Каждому гражданину - по e-mail

00:00, 27 апреля 2012г, Общество 1110


Каждому гражданину - по e-mail Фото №1

В рамках программы “Информационное общество” Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации намерено разворачивать в Рунете государственную электронную почтовую систему.

По словам главы ведомства Игоря Щёголева, эта почтовая система представляет собой канал двусторонней связи государства с его гражданами, то есть каждый из нас будет иметь один такой почтовый ящик. Благодаря чему государство сможет уже адресно обратиться к конкретному гражданину и информировать его, например, по поводу его челобитных или предложений государственным структурам и службам.

Таким образом, настроив один раз на персональном компьютере, ноутбуке или планшете электронную почту, мы будем на связи с родным государством 24 часа в сутки.

Словом, государственная электронная почта должна помочь гражданам как минимум оперативно узнавать о статусе поданного обращения или запрошенной госуслуге, что уже, согласимся, может существенно сократить хождение по инстанциям ножками. И такой инструмент для двустороннего безбумажного общения между гражданами и государством, как утверждает министр Игорь Щёголев, уже создан и будет запущен в эксплуатацию уже в мае. А он уже на носу. Стало быть, скоро можно будет проверить.

Другим государственным интернет-сервисом станет единый портал электронной демократии, позволяющий гражданам налаживать канал обратной связи со всеми органами власти и оценивать их текущую деятельность, а также продвигать свои собственные общественные инициативы. Этот ресурс, отметил Игорь Щёголев, уже функционирует в некоторых регионах России в тестовом режиме и к середине текущего года охватит половину страны.

 

Быстрее, ещё быстрее…

Корпорация Intel выпустила новые процессоры с 3D-транзисторами

Корпорация Intel представила третье поколение четырехъядерных процессоров Intel Core. По словам представителей компании, они обеспечат заядлым геймерам и обычным пользователям, которые увлекаются мультимедиа, более высокое качество графики и повышенную общую скорость работы.

Изменение архитектуры микросхем при одновременном уменьшении размеров транзисторов позволило ускорить реализацию модели “тик-так”, которой придерживается корпорация Intel. В прошлом Intel один новый производственный процесс разрабатывался в один год (цикл “тик”), а на следующий год архитектура менялась (цикл “так”). Теперь корпорации удалось ускорить реализацию плана выпуска продукции.

Третье поколение процессоров Intel Core получило графическую систему Intel HD Graphics 4000, которая имеет поддержку Microsoft DirectX 11, OpenGL 3.1 и OpenCL 1.1. Также в новинках реализована технология Intel Quick Sync Video 2.0, которая существенно ускоряет процесс конвертации видео для последующей загрузки в Интернет по сравнению с процессорами, представленными в прошлом году.

Также отмечается, что все задачи, решаемые пользователями при помощи компьютера (например, обработка видео и фотографий, запуск игр), выполняются быстрее, а изображения выглядят более четко благодаря новейшим технологиям визуализации.

Согласно сообщениям Intel, до сегодняшнего дня в серверах, персональных компьютерах и других цифровых устройствах применялись двухмерные планарные транзисторы, а реализация в них нового измерения позволила повысить плотность размещения транзисторов и максимально эффективно использовать каждый миллиметр поверхности новых процессоров.

Эксперты также отмечают новые функции защиты персональных данных пользователя. Так, Intel Secure Key включает цифровой генератор случайных чисел, создающий уникальные комбинации цифр для усиления алгоритмов шифрования, а технология Intel OS Guard защищает пользователей от атак, которые направлены на расширение привилегий в случаях, когда злоумышленник получает удаленный доступ к чужому компьютеру. Эти две новые технологии дополняют существующую платформу, которая включает технологии Intel Identity Protection и Intel Anti-Theft и призвана сделать компьютеры на базе процессоров Intel одними из самых защищенных систем. При использовании с наборами микросхем Intel серии 7 процессоры нового поколения с технологией Intel Identity Protection позволяют сделать часть экрана не читаемой для шпионского программного обеспечения при помощи функции “защищенного отображения транзакций”, предотвращая кражу учетных данных.

Ещё, по мнению специалистов, платформы на базе третьего поколения процессоров Intel Core также обеспечивают более высокую скорость передачи данных благодаря поддержке интерфейса USB 3.0 и интерфейса PCI Express 3.0, интегрированного в процессор.

Ожидается, что системы на базе 3 поколения четырехъядерных процессоров Intel Core будут доступны для приобретения со дня на день. Версии же новых процессоров Intel Core для серверов, а также интеллектуальных систем для розничной торговли, медицины и других отраслей, для компьютеров Ultrabook и ноутбуков будут доступны позднее, но также в 2012 году.

По-английски – короче, по-русски – понятнее

Новые информационные технологии привнесли в нашу жизнь столько непонятных слов, что с непривычки может пойти кругом голова. Примерно так было и с переходом на рельсы рыночной экономики: одно слово «брокер» чего стоит! А уж какие сейчас англоязычные должности и функции позаимствовали – вообще не выговоришь! Но вернёмся к нашим терминам, которые лучше знать, чем не знать.

Браузер - веб-обозреватель (от англ. Web browser) - программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из Сети), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой. Многие современные браузеры также могут загружать файлы с FTP-серверов.

Браузеры постоянно развивались. С появлением Всемирной паутины - Интернета и её активным разрастанием эти программы стали всё более востребованными. А спрос, как известно, рождает предложение.

Ныне браузер – это комплексное приложение для обработки и вывода разных составляющих веб-страницы и для предоставления интерфейса между веб-сайтом и его посетителем. Практически все популярные браузеры распространяются бесплатно или «в комплекте» с другими приложениями: Internet Explorer (совместно с Microsoft Windows), Mozilla Firefox (бесплатно, свободное ПО, совместимо с некоторыми дистрибутивами Linux, например, Ubuntu), Safari (совместно с Mac OS X и бесплатно для Microsoft Windows), Google Chrome (бесплатно), Opera (бесплатно, начиная с версии 8.50).

Дежурный по «ДРАЙWWWЕРУ» Алексей ГЕРАСИМОВ.

Фоторепортаж