Степняки не теряют времени

00:00, 28 апреля 2012г, Общество 971


Степняки не теряют времени Фото №1

Глава администрации Ключевского района - агроном с многолетним стажем Александр Мельников отметил, что отличительная особенность нынешней посевной - комплексное применение новинок. 13 коллективных и 96 фермерских хозяйств к севу, который надо провести на площади 138,6 тысячи гектаров, подошли с полностью готовым, существенно обновленным парком техники, достаточным запасом ГСМ, минеральных удобрений, семян. Структуру немного скорректировали на кормовые культуры: поголовье коров, овец, свиней, другой живности в районе постоянно растет.

- Обнадеживает, что многие хозяйства применяют современные технологии, - подчеркнул Александр Иванович. - В этом хозяйственникам хорошо помогает наша Кулундинская опытная станция. Тревогу вызывают лишь возникшие с недавнего времени непонятные для крестьян сложности с банковским кредитованием.

Разговор у кромки поля

Полевые работы давно идут полным ходом. Первыми, еще 5 апреля, на закрытие влаги вывели агрегаты в крестьянском хозяйстве Александра Гукова. Посевной клин здесь составляет 17 тысяч гектаров в разбросе на 120 (!) километров - от границы с Казахстаном до Родинского района. Чтобы успевать, опытный руководитель ввел переброску техники на большегрузных автомобилях.

Сеять овес и горох начали еще 16 апреля. Непосредственно процессом руководит главный агроном Александр Сапрыкин. В роли технолога полей он уже около тридцати лет, но не припомнит, чтобы когда-нибудь так рано выходили в поле. По его словам, после овса, гороха придет очередь подсолнечника и сева с двумя интервалами пшеницы мягких и твердых сортов. В последнюю очередь, не позднее 5 июня, в почву лягут семена гречихи и проса.

С набором основных культур определились. Это прежде всего подсолнечник Донской крупноплодный, мягкая пшеница сортов Алтайская-70, Омская-36, твердая Памяти Янченко, Безенчукский янтарь, овес сортов Корифей и Аргумент. В этом году дополнительно намерены посеять кормовые чечевицу и горох: в хозяйстве растет поголовье овец мясной породы, свиней, недавно закупили 80 телок.

Для посевной в этом году купили 12-метровый тяжелый каток «Булава». Видим, как Андрей Черненко на тракторе «Беларус» новейшей модели с прицепной стерневой сеялкой челноком снует по полю. Он заочно окончил инженерный факультет АГАУ, и ему, по заверению Александра Гукова, подвластна техника любой сложности. А такой в хозяйстве с каждым годом становится все больше.

- Работаем звеньями посменно по 12 часов. Семена подвозят вовремя, в случае поломки наготове техпомощь, - рассказывает Андрей Васильевич. – Полчаса, как пообедали: борщ, котлеты с гречкой, компот, свежая сдоба. Настроение самое боевое.

В этом хозяйстве в числе опытных и трудолюбивых нам еще назвали механизаторов Виктора Юдина, Сергея Омелюха, Анатолия Лысикова, Александра Затынайченко, Анатолия Гущина, кузнеца Николая Пузикова, агронома-бригадира Анвара Мусина. И заверили - с посевной все идет ладом.

По запросам пашни

А теперь мы у фермера Максима Студенова, который известен активным внедрением элементов точного земледелия, способствующих высокой урожайности.

- Любое дело требует научного обеспечения, - с такого резона начал вводить нас в курс дела Максим, 38-летний глава крестьянского хозяйства.

Четыре года назад он обратился к известному в крае специалисту доктору сельскохозяйственных наук Григорию Стецову с просьбой о сотрудничестве. Ученый и практик уникальную методику внедряют комплексно. Начинали с выравнивания полей и так по цепочке до деления семян по фракциям, удельному весу и их заделки на оптимальную глубину и борьбы с сорняками. Под это потребовались специальные культиваторы, дисковые бороны. Кое-что переоборудовали на имеющейся технике. К примеру, на сеялках смонтировали дополнительные опорные колеса. И они хорошо себя показывают.

Так дошли до специальной программы по картированию будущего урожая, управлению ростом растений. С вводом в эксплуатацию диспетчерского пункта сведения на каждом этапе будут поступать прямо с полей по спутниковой связи. Фермер Студенов убежден, что при полном освоении системы не будет страшно присоединение к ВТО. В минувшем году у него пшеница дала по 18-24 центнера зерна с гектара. Так это он был еще на полпути.

Применением новейших технологий в районе отличается и ООО «Западное», входящее в холдинг «Ключевской элеватор». С гендиректором Юрием Титовым мы побывали на орошаемых полях, где завершался подпокровный сев кормовых культур на сенаж. После люцерны и костра здесь заделывали семена овса и гороха. Одновременно в почву дозированно вбрасывались минеральные удобрения. Такая методика помогает сберечь влагу. Работы ведутся под присмотром местного ученого-агрария Владимира Гнатовского.

- Каждую весну я сам сажусь за пульт управления одного из комплексов, - делится впечатлениями гендиректор Юрий Титов. - Будь то немецкий Buhler, американский John Deere, канадский New Holland. И делаю несколько пробных кругов. И убеждаюсь, что эта техника чувствует землю и работает надежно и качественно. Давно ждем таких же сельхозмашин от отечественных заводов.

Александр СОКОЛОВ.
Ключевский район.

Фоторепортаж