На парад - на “скором”

Четверо наших ветеранов встретят День Победы в Москве

00:00, 04 мая 2012г, Общество 1749



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

У 88-летней Любови Рыбченко приятные хлопоты. В компании еще троих фронтовиков она собирается в столицу. “Когда мне позвонили из соцзащиты и спросили, поеду ли, сначала даже не знала, что и ответить, - рассказывает ветеран - А потом решила: надо непременно попробовать!”

Любовь Рыбченко увидит парад Победы второй раз. Она уже была его участницей в далеком 1960 году. “Правда, зайцем, - смеется Любовь Никитична. – Тогда мы с мужем приехали в Москву в гости к брату. Так хотелось посмотреть парад! Гуляли по столице и увидели, как рядом с Красной площадью строятся колонны людей. Недолго думая примкнули к ним. Да вот нас, чужаков, заметили и несколько раз отводили в сторону. Но мы не сдались! На Красную площадь все равно попали и увидели парад”.

Во время войны Любовь Рыбченко жила на Украине. После окончания средней школы ее забрали на фронт - на строительство оборонных сооружений, копала окопы. В 1943 году она была призвана в армию, у нее несколько боевых наград.

После войны Любовь Рыбченко переехала жить на Алтай, трудилась на кондитерской фабрике. Сейчас она активно занимается общественной работой в комитете ветеранов Великой Отечественной войны Индустриального района.

Вместе с ней в Москву едут еще три ветерана. Александр Поползин из Алейска, он служил на 1-м Белорусском фронте, а после войны - в полку личной охраны маршала Рокоссовского. Еще один фронтовик - Александр Брундуков из Ярового участвовал в первом параде Победы на Красной площади в Москве. Он учитель со стажем: после войны долгое время работал педагогом. Поедет в Москву и житель Калманки Виталий Пешков, награжденный двумя медалями "За отвагу".

Фронтовики отправятся в столицу на поезде вечером 4 мая. В пути их будут сопровождать врач краевого госпиталя, представители соцзащиты. В Москве они побывают не только на параде Победы, но и посетят музеи.

Новости