“Порядок возле дома не требует инвестиций”

17 мая состоялся очередной “Медиалог” с губернатором Александром Карлиным

00:00, 19 мая 2012г, Общество 1729


Напомним, теперь он будет еженедельно встречаться с журналистами краевых СМИ и отвечать на их вопросы. На первом “Медиалоге” речь шла в основном о политике: выборах глав регионов, структуре органов исполнительной власти. В этот раз много внимания было уделено теме развития сельского хозяйства.

- Уже несколько лет подряд Алтайский край первым из регионов России подписывает соглашения с Министерством сельского хозяйства, - сказал Александр Карлин. - Потом средства транслируются с учетом тех требований, которые заложены в правительственных постановлениях по каждому направлению государственной поддержки. Главное условие заключения соглашений, получения средств по конкретным направлениям государственной программы – это выполнение индикативных показателей, которые содержались в соглашении на предшествовавший год. Должен сказать, что все индикативные показатели 2011 года мы выполнили в полном объеме.

 

По словам губернатора, в последнее время Министерство сельского хозяйства работает с субъектами РФ индивидуально. В наш край поступают средства по региональным программам, которые получили название “экономически обоснованные”.

 

- Пример такого подхода – то, над чем мы сейчас работаем после визита в край министра Елены Скрынник, - подчеркнул Александр Карлин. – Программа позволит привлечь федеральные средства на компенсацию части затрат, которые несут наши переработчики сельхозсырья по доставке своей продукции потребителю. По мнению специалистов, эта поддержка поможет выстроить более эффективную модель с точки зрения рентабельности предприятий данной отрасли.

 

Еще одно достоинство программы в том, что она позволит сформировать рынок на территориях, удаленных от Алтайского края, таким образом, чтобы продукция наших переработчиков была конкурентоспособна, а железнодорожный тариф не съедал ту часть в цене продукта, которая могла быть получена в качестве прибыли.

 

Особая тема – подготовка к 75-летию края. Напомним, к юбилею в регионе объявлен конкурс на самые благоустроенные город, районный центр, село, сельское подворье, жилой дом и объект придорожного сервиса.

 

- Есть как положительные, так и отрицательные примеры, - отметил губернатор. – Иногда самые элементарные работы по очистке улиц и усадьб не просто не организованы, а пущены на самотек. Потеряна культура ведения дворовых территорий с точки зрения их внешнего вида. Часто, когда начинаешь что-то требовать, мне говорят: нет средств. Но навести порядок возле своей собственной калитки не требует никаких капитальных вложений и инвестиций! А нужно всего лишь уважение к самому себе и другим людям.

 

На особом контроле – содержание кладбищ. В прошлом году на их благоустройство было направлено около 30 миллионов рублей, в нынешнем – еще столько же.

 

- Недавно мои подчиненные побывали в некоторых территориях. И доклады, которые я получил, произвели удручающее впечатление, - сказал Александр Карлин. - У меня сложилось мнение, что значительная часть выделенных на благоустройство кладбищ денег просто украдена! На днях подписал поручение нашему руководителю Счетной палаты для организации проверок по целевому использованию этих средств. Буду добиваться применения самых жестких мер к тем, кто допустил такое отношение к использованию бюджетных денег.

 

На второй встрече с губернатором были также затронуты вопросы развития туризма и здравоохранения, ситуации вокруг бывшего директора Алтайского филиала “Россельхозбанка”. В беседе приняли участие журналисты “Алтайской правды”, “ТВ Катуни”, официального сайта администрации края, ГТРК “Алтай”, “Континент-Сибири”, ИА “Амител”, “ПолитСибРу”.

 

Новости