Если строишь жилье...

В Барнауле прошла выставка-ярмарка «Строительство. Благоустройство. Интерьер»

00:00, 19 мая 2012г, Общество 1009


16-18 мая в Барнауле работала XVII cпециализированная строительная выставка-ярмарка. Лозунг этого года: от новых идей – к новым решениям! Более 200 компаний из 12 регионов России - от Санкт-Петербурга до Иркутска и Казахстана - заняли Дворец зрелищ и спорта и территорию вокруг него. В качестве «профессиональных покупателей» выставку посетили около 300 алтайских фирм, представляющих весь промышленный и гражданский строительный спектр, сферу ЖКХ и лесного хозяйства.

В рамках выставки прошла межрегиональная научно-практическая конференция по опыту и перспективам применения возобновляемых источников энергии, организованная краевым управлением по промышленности и энергетике и Алтайским государственным техническим университетом.

- Эта выставка каждый год дает определенный толчок развитию строительства, жилищно-коммунального хозяйства, - отметил на её открытии заместитель губернатора Яков Ишутин.

По его словам, строительный комплекс края представлен большим числом предприятий, их около 300, выполняющих очень большие объемы строительства. «За прошлый год ими было освоено более 27,5 млрд. рублей, введено более 600 тыс. кв. метров жилья и освоены значительные объемы по губернаторской программе «75х75» социального значения. Полагаю, что участники выставки, а с каждым годом их становится больше, найдут своих потребителей, обменяются хорошим опытом, что пойдет на пользу Алтайскому краю», - подчеркнул Я.Ишутин.

Начальник краевого управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин в свою очередь отметил, что в этот юбилейный год Алтайскому краю «предстоит построить еще больше». А его коллега в области промышленности и энергетики Виктор Мещеряков подчеркнул, что «сегодня нужно не просто строить, не просто производить строительные материалы, а производить их в соответствии с классификацией энергетической эффективности». По его словам, в прошлом году на эти цели из бюджета края было выделено 350 млн. рублей и 250 млн. федеральных. «Нам небезразлично, куда эти деньги идут, на какие материалы тратятся, какие технологии применяются», - заверил он присутствующих.

На выставке можно убедиться, что сейчас в Сибири строить можно хоть на болоте, в любое время года, быстро, а главное – при эксплуатации современного жилья и придомовой территории можно тратить совсем немного денег на электричество, теплоснабжение и комфорт.

Фотоэлектрические батареи разной мощности, жадные до ветра лопасти различных генераторов, солнечные бойлеры, легко нагревающие воду до 190 градусов, котлы и камины - с одной стороны. Чудо-лампочки, специальные краски и покрытия, антисептики для дерева, двери, окна – с другой. Почтовые ящики, скворечники и кормушки для птиц, кованые мостики и деревья с «вечной» металлической листвой – с третьей.

- Я особенный тракторист, - сразу предупредил корреспондента «АП» Петр Неласов из фирмы «Зеленый двор». – При помощи специальной техники мы выкопаем, упакуем и пересадим понравившееся вам дерево возрастом от 8 до 15 лет и высотой до 6 метров.

Особо покорило, что в ассортименте не только зеленый газон или куст сирени, но даже дуб. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

А рядом два интеллигента в белых рубашках и галстуках, легко манипулируя рычагами и штурвалами, гнули, как бумагу, металлические полосы и пруты, соединяя их заклепками в каминные решетки, удивительные лестничные перила с причудливым орнаментом и прочие солидные и дорогостоящие на вид вещицы. Видели ли вы когда-нибудь кузню без огня, молота и наковальни? «Используя инструмент и механизмы немецкой фирмы «Айзенкрафт» для холодной обработки металла, вы можете соорудить «кузню» хоть в собственной квартире, соседи даже не догадаются», - говорит Александр Аканов, держа в руках витую «шишку». А минуту назад это был всего лишь ровный пруток металла!

По словам гендиректора компании «Алтайская ярмарка» Андрея Олишевского, 41 процент участников приехали на выставку впервые. «Мы специально работали над этим, чтобы выставка получила новую волну», - сообщил он корреспонденту «АП».

Это еще один повод посетить Дворец зрелищ и спорта, если вы решились построить дом своей мечты.

Олег АНТОНОВ

Новости