Первый сольный

Знаковое событие состоялось в краевом музыкальном колледже – на сцене его концертного зала выступила Тамара Игноян

00:00, 19 мая 2012г, Культура 2276


Профессор, заведующая кафедрой специального фортепиано Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки заслуженная артистка Узбекистана Тамара Игноян выступала за большим концертным роялем Brodmann.

Ранее его окончательную настройку провели специалисты этой австрийской фирмы - представители компании во главе с генеральным директором Кристианом Хайферлом работали два дня. Они провели полную интонировку и окончательную настройку инструмента для гармоничного сочетания с акустикой зала.

Девиз фирмы Brodmann - Rediscover the Pleasure («Испытай радость заново»). В последние годы жители края испытывали подобную радость не раз – и когда зазвучал на сцене краевой филармонии возрожденный орган, и когда услышали там же голос непревзойденного «Стейнвея». Гости музколледжа не скрывали воодушевления: появление инструмента такого класса в учебном заведении автоматически означает и рождение нового концертного зала – крайне необходимого как юным музыкантам, так и всем поклонникам прекрасного. Что и показал концерт Тамары Игноян. Концерт в истории учебного заведения поистине уникальный – впервые исполнялась на новом инструменте сольная программа. В этот вечер в зале учебного заведения звучала музыка Сергея Прокофьева - выдающегося композитора, который вошел в историю как смелый новатор, создавший свой самобытный музыкальный стиль.

Сказать, что публика была покорена выступлением новосибирской гостьи – значит, не сказать ничего. Порой возникало ощущение полного погружения в водный мир: чарующая мелодия то разливалась полноводьем рек, то сверкала каплями дождя, то взрывалась бурным водопадом… Не менее бурными были и аплодисменты гостей праздника. На просьбу корреспондентов поделиться первыми впечатлениями пианистка ответила очень эмоционально.

- Ваш музколледж – превосходный, он лучше всех на свете! – Тамара Игнатьевна не скрывала своего восторга. – Он великолепный по всем показателям, пианисты у вас прекрасные. И Brodmann - очень хороший рояль, замечательный!

С появлением инструмента такого высокого класса учебное заведение получило возможность приглашать музыкантов мирового уровня. Как рассказала директор музколледжа Светлана Прокофьева, новый учебный год планируется открыть сольным концертом известного пианиста, уроженца Алтайского края, а ныне профессора консерватории Цюриха Константина Щербакова.

Справка «АП»

За всю историю Алтайского музколледжа было выпущено более 1200 пианистов.

Рояль Brodmann серии «Артист» стоимостью 3 миллиона рублей подарила на 55-летие Алтайскому музколледжу администрация края. По своим техническим характеристикам новый инструмент не уступает знаменитому роялю «Стейнвей». В течение 5 лет фирма Brodmann согласно договору
будет следить за состоянием инструмента.

Новости