Вместо улицы – на сцену

00:00, 22 мая 2012г, Культура 1668


В зале ДК «Сибэнергомаш» прошел финальный гала-концерт проекта «Творческий марафон», организованный Алтайским краевым молодежным общественным движением «Поколение» на средства гранта губернатора края в рамках программы «Алтай – без наркотиков».

«Мы просто открыли дверь»

По мнению руководителя АКМОД «Поколение» Юлии Максимовой, проект вышел не только за рамки отпущенных средств, но и запланированного количества участников.

– Со средствами мы разберемся своими силами, а вот что на будущий год делать с количеством желающих участвовать в марафоне, предстоит крепко подумать, - поделилась впечатлениями Юлия Александровна. – Цель нашего проекта заключается в поддержке творчества молодежи разных возрастов и уровня подготовки, по разным номинациям и из разных муниципальных образований края. И она оказалась созвучна желаниям его участников: акция позволила молодым людям увидеть смысл жизни в творчестве, она заставляет задуматься о будущем, о счастье, о простых ценностях жизни. И, что проверено на опыте работы нашей организации, у детей просто не остается времени думать о чем-то негативном. Есть примеры, когда ребенок, занимаясь творчеством, уходил «с улицы» в другую среду.

По мнению членов оргкомитета «Творческого марафона», его отличие от ряда других культурных программ состоит в том, что это абсолютно бесплатное и достаточно нестандартное концертное мероприятие. Марафон дал возможность заявить о себе не только профессиональным коллективам, но и воспитанникам детских домов и детям из малообеспеченных семей. Многие из участников и их родители благодарили организаторов за то, что марафон – не конкурс, которых и так хватает. Здесь все вместе создают праздник творчества. Детям было интересно друг за другом наблюдать и говорить на одном языке. Для творческих людей, пусть и маленьких, очень важно, какими глазами смотрит на хореографию художник, а на картины – танцор. Поэтому пересечение разных направлений многие участники сочли еще одним плюсом фестивального формата.

В этом году участниками марафона стали 600 человек. По словам Юлии Максимовой, приглашения в 53 организации, в том числе муниципальные, были разосланы осенью прошлого года, тогда же заработало и сарафанное радио. Например, оргкомитет не знал, что в Алтайском педагогическом лицее существует вокальная группа, а в итоге будущие учителя и воспитатели участвовали почти во всех номинациях. Оказалось, что там работает педагог, который много лет назад преподавал вокал некоторым членам общественного движения «Поколение».

По словам Юлии Александровны, при подготовке гала-концерта пришлось провести большую работу с педагогами профессиональных коллективов.

– Нас просили дать возможность выступить коллективу блоком, то есть представить зрителям подряд несколько номеров. Но мы не согласились, ведь детям нужно дать возможность не только выступать, но и посмотреть концерт! В гала-концерте участвовало 200 человек, и мы сами долго не верили, что сможем направить всю эту массу энергии в нужное русло, но у нас получилось! «Творческий марафон» по большому счету сделали сами участники. Мы просто открыли им дверь, в которую они смело вошли.

Непредсказуемы – и этим интересны

Режиссер проекта Алексей Кознов подчеркнул: «По концепции и жанру «Творческий марафон» – это концертная программа, которых я сделал довольно много. Но в этой есть свои нюансы, одним из которых было присутствие на сцене как профессиональных коллективов, так и самодеятельных. Вообще то, что работать с детьми сложно – миф. Да, они непредсказуемы, но это же так интересно!»

По мнению Татьяны Абросимовой, директора городской молодежной библиотеки им. В. Башунова, «Творческий марафон» был важен уже потому, что собрал очень много молодежи, детей, подростов и юношества.

– В нашей библиотеке проводился отборочный этап в номинации «Декоративно-прикладное искусство», в которой приняли участие 230 работ, – рассказала Татьяна Борисовна, – и все они были очень творческими и своеобразными, делались от чистого сердца. Авторы работ, вышедших в финал, получили благодарности, дипломы и призы. Единственное, на что мне хотелось бы обратить внимание организаторов, – нужно предусмотреть возможность участия в празднике детей из районов. Они тоже должны получить то внимание, которого заслуживают.

По словам Юлии Максимовой, в этом году оргкомитету удалось профинансировать приезд на открытие марафона делегации из Алтайского района.

– Дети, приехавшие издалека, остались довольны, – рассказала Юлия Александровна. – Ведь на выставке был небольшой концерт, тут же вручали дипломы и подарки, участники посмотрели картины друг друга. До самой последней минуты на сайте «Поколения» шло голосование, за своих представителей болели друзья и близкие. Двое ребят из барнаульского детского дома «Приют» и бийского Дома детского творчества, набравшие максимальное количество голосов, получили заслуженные аплодисменты и подарки.

«Важно как никогда»

Наталья Гольм, педагог средней школы № 98 (Барнаул):

– Поле деятельности огромное, направления разные, опыт богатейший! Посмотрев на других, мы взяли кое-что на заметку. На заключительном концерте я еще раз убедилась в значимости этого проекта для юных талантов!

Елена Подвысоцкая, педагог Алтайского районного детско-юношеского центра:

– Нам очень понравилось открытие проекта в павильоне «Открытое небо». Проект объединил детей разного возраста, их родителей, молодежь, руководителей объединений и просто неравнодушных к творчеству людей, и каждый ребенок чувствовал, что его творчество интересно и нужно другим. Важно, что для детей из малообеспеченных семей была предусмотрена особая льгота – нам вернули средства, использованные на транспортные расходы. Мы будем рады продолжать сотрудничество с общественным движением «Поколение»!

Светлана Козлова, дизайн-студия «Колорит», мастерская «Волшебный мир игрушки» (Белокуриха):

– В наше время как никогда важно раскрывать таланты и поддерживать творческую молодежь. Участвовать в этом проекте было легко и что важно – бесплатно, а все работы и результаты голосования были опубликованы.

Кстати

Финал акции «Творческий марафон» был организован в сотрудничестве с управлением по контролю за оборотом наркотиков Алтайского края и антинаркотической комиссией Алтайского края.

Олеся МАТЮХИНА

Новости