Вернулся домой

В селе Ключевка Ребрихинского района захоронили останки красноармейца Степана Поликарповича Размолова, погибшего на Смоленщине в августе 1941 года

00:00, 23 мая 2012г, Общество 1254


Осенью 2011 года поисковики Смоленской области нашли под Ельней останки солдата, в портмоне которого было указано: «место жительство - Алтайский край». С помощью экспертизы было прочитано его имя: красноармеец Размолов Степан Поликарпович из Ребрихинского района. Спустя несколько месяцев ребята из поискового отряда «Алтай», а также студенты Алтайской академии экономики и права привезли останки земляка-героя для захоронения на малой родине.

Проститься со Степаном Поликарповичем пришла, казалось, вся Ключевка. Люди качали головой и молчали. Никто не верил, что спустя 70 лет(!) пропавший без вести солдат вернется домой, найдет покой в родной земле.

Поисковики нашли в порт-моне Степана Поликарповича документы с повесткой военкомата и врачебным рецептом. Позже выяснилось, что он призван Барнаульским РВК 22 июля 1940 года. Что у него было три брата – Михаил, Василий и Аркадий. Первые вместе со Степаном до начала войны уехали на Дальний Восток в Амурскую область. Они даже работали на одном предприятии: Михаил - заместителем бухгалтера, Степан и Василий – рабочими.

Степан войну встретил в Ребрихинском районе – сюда он приехал погостить к родителям. Отсюда и уходил на фронт в составе 630-го стрелкового полка 107-й мотострелковой дивизии, сформированной на Алтае. Михаил служил мотострелком танкового корпуса, погиб в ноябре 1943 года в Киевской области. Там и похоронен - в братской могиле.

А вот Василий и Степан пропали без вести. Что касается Степана, то о нем сохранился один-единственный документ – Главного военного санитарного управления: был ранен в августе 1941 года. Никаких данных о том, в каком месте и что с ним случилось дальше - предоставлено не было. Видимо, информация поступила со слов сослуживцев, которые успели выйти из окружения. Под Ельней, как известно, шли кровопролитные бои, многие бойцы-красноармейцы навечно остались в смоленской земле.

Аркадий Поликарпович в прошлом летчик, после войны долгие годы работал директором совхоза и птицефабрики. Родители Размоловых перебрались на Дальний Восток. Они думали, что потеряли всех, кроме Аркадия. Но спустя 25 лет нежданно-негаданно объявился Василий. Найти его помог случай. Кто-то из знакомых-ребрихинцев повстречал на железнодорожном вокзале в Новоалтайске его сослуживца, который между делом рассказал, что Василий Поликарпович, оказывается, жив-здоров, живет в Волгоградской области. Вроде как он сам не хотел возвращаться в Ключевку. Почему - история умалчивает. Может, попадал в плен, боялся, что у родственников будут проблемы.

Спустя долгие годы братья наконец встретились. Они верили, что и Степан тоже отыщется. И вот он вернулся. Аркадий Поликарпович вздыхает:

- Теперь Степа дома, все успокоится. Как сейчас помню плач матери, она до самого конца надеялась, что он не погиб, и ждала… Спасибо поисковикам, администрации района, всем людям, которые пришли на его похороны спустя 70 лет!

- Он погиб, как и все под Ельней, геройски, - говорит директор школы из села Большая Романовка Табунского района, командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка. – Степан Поликарпович попал под вражескую мину, практически все его тело было раздроблено. Солдатский медальон не сохранился. Наши ребята с помощью экспертов смогли прочесть фрагменты тех маленьких бумажечек, на которых были написаны фамилия, имя, Барнаульский военкомат и некоторые другие фрагменты слов. Вечная ему память!

Новости