Встречаем лето!

00:00, 29 мая 2012г, Общество 1975


В крае завершается подготовка детских оздоровительных лагерей к летней кампании. Ее заключительному этапу был посвящен пресс-тур представителей краевых СМИ.

Первый раз в первый… лагерь!

Журналисты побывали в детском оздоровительно-образовательном центре «Орленок» Новоалтайска, который находится в сосновом бору недалеко от станции Зудилово Первомайского района.

Горожане не могли не порадоваться солнцу, свежему воздуху, пению птиц и ... горячей воде: в этом лагере, одном из немногих, в корпуса подведена холодная и горячая вода. На каждом этаже есть санузлы, душевые кабины и умывальники. Экскурсию для корреспондентов провела директор центра Лариса Ермолович. Она показала детские спальни, игровую и спортивную комнаты. Есть на территории открытая площадка, на которой проводятся мероприятия, дискотеки, имеются также площадки для игр и занятий спортом. Директор рассказала о том, что трехэтажный корпус используется в течение всего года: зимой работает лыжная база, школьники Барнаула и Новоалтайска проводят в лагере Дни здоровья, слеты и семинары.

- Водой и теплом нас обеспечивает санаторий «Сосновый бор», - рассказала Лариса Юрьевна. – Косметический ремонт мы делаем каждый год, в этом же полностью поменяли потолок на третьем этаже корпуса – утеплили и усилили его. Также мы провели капитальный ремонт водопровода. На ремонт и замену труб, программу энергосбережения было выделено порядка 500 тысяч рублей, около 300 уже освоено.

Педагогические кадры в лагере достойные. Если воспитателями работают учителя школ Новоалтайска - высшей категории, со стажем и опытом, то вожатых «Орленок» воспитывает сам. Уже 6 лет работает школа, в которой с января и до конца мая бойцы педагогического отряда «Феникс» проходят
обучение. После прослушивания 80 часов лекций они получают сертификаты комитета по образованию. В этом году выпущено 50 вожатых (ученики 10-11 классов), 14 из них будут работать в «Орленке», остальные – в пришкольных лагерях. Пожалуй, самым необычным окажется для «орлят» первый сезон.

- Июньская смена будет только для малышей: мы набираем группу из 40 детей, которые осенью этого года пойдут в школу, - рассказала Ермолович. - Это станет их первым опытом адаптации к жизни без родственников. С дошколятами будут работать педагоги начальных классов, воспитатели детсадов, психолог, логопед, музыкальный работник, тренер ЛФК. Решение открыть такую смену связано с большим количеством заявок от родителей.

Журналистки-мамы не могли удержаться от вопроса:

- Но ведь малыши, конечно, будут плакать! Что делать?

- Обычно мы рассказываем сказки, легенды, поем колыбельные, - улыбнулась Лариса Юрьевна. - У нас на 10 детей один вожатый, усыпить деток проблем нет. Многие вожатые прошли и нашу школу, и школу Всероссийского детского центра «Океан»… Трудно первые три дня – время адаптации. Но есть и плюс: когда дети просятся домой – родители чаще приезжают. И участвуют в мероприятиях: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Экологический марафон», «КВН».

Стоит отметить, что это не единственный в крае лагерь, где для будущих первоклашек организована смена. Так, в Рубцовске работает детская дошкольная дача, в рамках которой будущих учеников также готовят к школе. Посетить ее в течение лета имеют возможность более 300 детей.

А еще в «Орленке» будет смена под названием «Киноудивление» – в ней совместят знакомство с работой прессы, ТВ, рекламу, фотографию. По итогам планируется создать фильм, посвященный 10-летию «Орленка». На третью, спортивную - «Сильные люди» - приедут спортсмены Барнаула и Новоалтайска. В промежутках между сменами состоится небольшая программа для детей с ограниченными возможностями – 3-5 дней они будут оздоравливаться в лагере вместе с мамами.

- Как обеспечивается безопасность детей?

- С нами сотрудничает ЧОП, - ответила директор. – В лагере круглосуточная охрана. А еще мы дружны с МЧС Новоалтайска – они к нам приезжают, проводят различные мероприятия для детей и технику для тушения пожаров показывают.

…Вот только жаль, что вода в «Орленке» лишь в водопроводных трубах. Купаться детям негде: протекающая невдалеке Черемшанка холодна, а бассейна в лагере нет. Как было бы замечательно, если бы он появился – пусть небольшой, разборный или даже надувной. А пока его нет, в «Орленке» проводятся занятия, на которых детям рассказывают о правилах поведения на водах, а девочек на курсах медсестер учат оказывать помощь утопающим...

Пляшем от печки и… от ворот

Об обеспечении безопасности летнего детского отдыха участникам пресс-тура подробно рассказал заместитель начальника краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий АБДУЛЛАЕВ.

- Каждый лагерь проверяет специальная комиссия, - отметил Юрий Геннадьевич, - в состав которой входят представители органов Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Госпожнадзора, энергонадзора, технического надзора. Представители Госинспекции по маломерным судам проверяют бассейны, водоемы, спасательные посты. На места аттракционов имеются акты проверки: все качели должны быть закреплены, футбольные ворота вкопаны и зацементированы. Чтобы избежать самой возможности эксцессов, лагерь принимается комиссией от ворот до места купания детей, не говоря уже о кухне, санитарных зонах. Особое внимание уделяется пищеблоку. Круглосуточно в лагерях края дежурят более ста специалистов Роспотребнадзора: они или живут в лагерях, или (если наполняемость учреждения менее ста человек) осуществляют проверку раз в 3-7 дней. И в течение самих оздоровительных смен органы контроля не оставляют без внимания детские учреждения.

Особое внимание – кадрам. В лагерях запрещается прием на работу лиц, имевших когда-либо судимости. Другой особенностью является обязательная сертификация: все директора проходят обучение в специальном семинаре и имеют допуск надзорных органов по технике безопасности.

Но, конечно, самые главные и самые строгие проверяющие – родители. Они видят все, первые высказывают претензии и помогают любому коллективу учреждения – именно так их и надо воспринимать! – делать жизнь детей в лагере лучше.

Детский отдых в цифрах

Как уже сообщала «Алтайка», всего на подготовку лагерей в этом году выделено более 36 миллионов рублей. 16 – из муниципальных бюджетов, 20 – средства краевого бюджета, которые поступают в ходе целевых программ, принятых по инициативе губернатора в прошлом году: программа развития системы отдыха детей в Алтайском крае и программа, по которой обустраиваются два мощных краевых лагеря – «Юность» в Егорьевском районе и детский оздоровительный лагерь «Алтай» в районе «Бирюзовой Катуни». Параллельно этому поддерживаются и муниципальные лагеря. За счет краевого бюджета лучшие лагеря получают губернаторские гранты. В прошлом году 10 лагерей получили по 100 тысяч рублей, в этом сумма гранта – 200 тысяч. Эти гранты помогают развивать материально-техническую базу.

- Проходит отбор заявок, - объяснил Абдуллаев журналистам, - и в первую очередь образовательных программ. В Солтонском районе, например, был очень проблемный лагерь «Ветерок», который постоянно вызывал нарекания. Но обновилась команда лагеря, подготовила хорошую программу, помог муниципальный бюджет, выиграли заявку – и получили поддержку из краевого бюджета.

Кстати

24 профильные смены открываются в этом сезоне. Второй год подряд Раиса Андреевна Коркина будет собирать лучших химиков вместе с их педагогами. Впервые в крае пройдет летняя школа робототехники.

100 процентов детей-сирот получат путевки за счет средств федерального бюджета по линии «Алтайсоцзащиты».

Ребята из многодетных семей второй год подряд по губернаторской программе получают возможность отдыхать бесплатно.

Впервые консолидированный бюджет летней оздоровительной кампании края составит 730 миллионов рублей – это на 10 млн. больше, чем в прошлом году.

В крае самая низкая в Сибирском округе стоимость путевки – 9200. Родители оплачивают только 15 процентов (1380 рублей). К примеру, стоимость путевки в Красноярске доходит до 14 тысяч.

Из средств краевого бюджета оплачивается 50 процентов каждой путевки - вне зависимости от того, работают родители или нет и где они работают.

Новости