Без руды – ни туды ни сюды

«Сибирь-Полиметаллы» осваивает новое месторождение

00:00, 30 мая 2012г, Экономика 3325


Работа Потеряевского рудника изменила всю экономику Рубцовского района. Владелец рудника ОАО «Сибирь-Полиметаллы» - не просто самое крупное развивающееся предприятие на территории района, но и основной налогоплательщик, проводящий активную социальную политику.

В 2006 году в районе начала работу обогатительная фабрика на Потеряевском руднике. Спустя шесть лет ОАО «Сибирь-Полиметаллы» значительно расширило поле деятельности и, как результат, налоговую базу. По словам главы района Петра Афанасьева, до 2011 года почти половина муниципального бюджета формировалась из налогов, поступающих от данного подразделения Уральской горно-металлургической компании. А эти деньги в свою очередь существенно влияли и на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, и на финансирование жилищно-коммунальной сферы. Остается только сожалеть, что запасы месторождения практически исчерпаны и через год-другой оно будет законсервировано.

Однако фабрика продолжит функционировать. Ее мощность составляет 400 тысяч тонн в год. И уже сейчас сюда возят руду из Змеиногорского района со Степного месторождения, запущенного в эксплуатацию в прошлом году. К тому же строится Корбалихинский участок Зареченского рудника, который обещает стать мощнейшим предприятием «Сибирь-Полиметаллов». Общий объем инвестиций в освоение месторождения оценивается почти в три с половиной миллиарда рублей. Здешние запасы полиметаллических руд составляют 26 миллионов тонн. Для сравнения: в Потеряевке – 3,3 млн. тонн, Зареченском руднике – 1,2 млн. тонн. Из этой руды станут добывать цинк, медь, свинец, золото, серебро. Разработка месторождения будет вестись подземным способом, т. к. глубина залегания руд – от 300 до 1200 метров. Проектная мощность Корбалихинского рудника – 800 тысяч тонн в год. Так что работы хватит на три десятка лет. И это большой плюс для экономики уже Змеиногорского района. Промышленную добычу планируется начать в 2013 году.

Имелась бы крыша над головой

Сегодня в ОАО «Сибирь-Полиметаллы» трудится чуть более двух тысяч человек. Планируется, что персонал Корбалихинского рудника составит еще тысячу сотрудников. Для такого производства нужны представители особых профессий, которых в Алтайском крае очень мало.

Лариса Юшенко по образованию – горный техник. Работает на обогатительной фабрике Рубцовского рудника флотатором со дня ее открытия. Говорит, что работа интересная и никогда не бывает одинаковой. Да и зарплата здесь неплохая и стабильная. Так что ее все устраивает.

Акционерное общество ведет грамотную кадровую политику по привлечению высококвалифицированных специалистов. Наряду с высокой заработной платой – в 2011 году она составила в среднем 26 124 рубля – привлекательной является «Жилищная программа УГМК». Благодаря ей за шесть лет 96 сотрудников приобрели жилье в Рубцовске, Змеиногорске и соответствующих районах.

Директор по общим вопросам ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Владимир Горбачев рассказал, что с целью обеспечения сотрудников жильем предприятие приняло участие в долевом строительстве жилого дома в Рубцовске. В этот проект инвестировали более 39 миллионов рублей. Из 54 квартир, построенных по такой схеме, 47 заселены, семь еще ждут своих хозяев. Цена одного квадратного метра здесь составляет 12 тысяч рублей. Сотрудник вносит 30 процентов от стоимости квартиры, остальные деньги возвращает предприятию в течение пяти лет. Так, буквально на днях в новую квартиру вселилась семья главного маркшейдера Степного рудника Валерия Шевченко. Предусмотрена возможность приобретения жилья и на вторичном рынке.

С заботой о людях

Люди, работающие в «Сибирь-Полиметаллах», ежегодно проходят медицинский осмотр за счет средств работодателя. Только в текущем году на это было потрачено полтора миллиона рублей. И не зря. Более сотни сотрудников получили рекомендации пройти санаторно-курортное лечение в санаториях Белокурихи и Барнаула. На это предприятие готово выделить еще 4,5 млн. рублей.

Не болит голова работников о том, куда на лето пристроить ребятишек. Уже приобретено 90 путевок в летние оздоровительные лагеря Рубцовского и Змеиногорского районов. Благодаря тому, что работодатель берет на себя 35 процентов стоимости путевки, а 50 процентов, как известно, компенсирует краевой бюджет, родителям остается оплатить только 15 процентов.

Надежный партнер

Глава Рубцовского района Петр Афанасьев с удовлетворением отмечает, что в рамках соглашения о социальном партнерстве ОАО «Сибирь-Полиметаллы» построило участковую больницу в Веселоярске, провело ремонт ряда объектов социальной сферы, в первую очередь учреждений образования. Он считает предприятие надежным партнером, всегда готовым подставить свое плечо муниципалитету.

В этом году с помощью акционерного общества была возведена временная переправа через реку Алей в Рубцовске, когда возникла необходимость закрытия бетонного моста, капитальный ремонт которого ведется по программе «75х75». Она верой и правдой прослужила весь зимний период, а затем была снесена техникой того же предприятия. Ярким примером сотрудничества ОАО «Сибирь-Полиметаллы» с администрацией края является реконструкция Змеиногорской трассы. В прошлом году на паритетных началах было сделано десять километров отличной дороги. Обещают, что работа продолжится и в нынешнем году.

А еще «Сибирь-Поли-металлы» – щедрый спонсор. Его заботу ощутили на себе рубцовская городская больница № 1 и детская городская больница, благотворительный фонд «Алтай без наркотиков», Новосклюихинская средняя школа, спортсмены Рубцовска и Рубцовского района и другие. В целом в 2012 году, по словам директора по общим вопросам Владимира Горбачева, на благотворительные цели планируется направить более пяти миллионов рублей.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.

г. Рубцовск – Рубцовский район – Змеиногорский район.

Справка «АП»
ОАО «Сибирь-Полиметаллы» создано в 1998 году, в том же году предприятие стало владельцем лицензий на право пользования недрами для добычи полиметаллических руд на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях. В 2004 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) приобрела весь комплекс объектов незавершенного строительства на промплощадке Рубцовского рудника, и ОАО «Сибирь-Полиметаллы» вошло в состав холдинга. Основные виды продукции: медный, свинцовый и цинковый концентраты, серебро, золото.

Новости