От бюджета выживания - к бюджету развития

00:00, 30 мая 2012г, Экономика 1760


Очередное заседание экономического совета в администрации Барнаула прошло в обновлённом составе. Вместо чиновников в него включены экономисты, руководители предприятий с большим практическим опытом, ученые ведущих вузов краевой столицы.

О ходе выполнения долгосрочной Программы комплексного социально-экономического развития Барнаула проинформировал заместитель главы администрации города Вячеслав Химочка. В неё входят 255 инвестиционных проектов и некоммерческих мероприятий, которые охватывают все направления жизни Барнаула. В прошедшем году 23 из них реализовывались в социальной сфере, по 18 - в сфере образования и здравоохранения, 8 – культуры, 13 – физической культуры и спорта, 4 – обеспечения высокого уровня личной безопасности граждан, безопасности дорожного движения, защиты при чрезвычайных ситуациях. Это позволило открыть 1595 мест в дошкольных учреждениях, ввести фельдшерско-акушерский пункт в п. Ягодном на 2250 посещений в год, открыть еще один корпус городской поликлиники № 14, подключить муниципальные поликлиники к Интернету.

Кроме того, выполнены работы для поддержания в надлежащем состоянии памятников, имеющих отношение к событиям Великой Отечественной войны, фасадов зданий с мемориальными досками, по благоустройству прилегающих территорий. Впервые за много лет в частном секторе отремонтированы дороги общей площадью 45,3 тыс. кв. м.

В рамках проекта «Новые дороги городов России» выполнен ремонт 1148 дворовых территорий многоквартирных домов, 109 проездов к ним и так далее. Об этом сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

Однако не все проекты реализуются должным образом. Например, строительство новых объездных дорог пока не сдвинулось с места из-за финансового кризиса. Есть пробуксовки и в некоторых других начинаниях, в которых могли бы взяться за дело инвесторы. Но их ещё надо найти, заинтересовать.

Выступивший на совете глава администрации Игорь Савинцев сказал:

- На смену бюджету выживания должен прийти бюджет развития. Имеющихся средств недостаточно для реализации долгосрочных проектов. Поэтому мы должны войти в федеральные, краевые программы по самым разным направлениям. Для этого должна быть в наличии проектно-сметная документация на перспективные объекты, необходимые городу. Это касается и инженерной инфраструктуры для новых микрорайонов, и строительства социальных объектов.

Члены экономического совета высказали мнение, что нужно продолжать кампанию по дополнительным местам в детских садах, стимулировать жилищное строительство, взяться за пробки на дорогах.

Новости