Третья сторона трубы

На чугуне свет клином не сошелся – испытано Алтайским трубным заводом

00:00, 31 мая 2012г, Общество 2134


Третья сторона трубы Фото №1

Развитие инженерной инфраструктуры – тема актуальная. Потихоньку-полегоньку ему содействуют строители, особой динамики добавляют коммунальщики. Запросы по качеству продукции у них высокие, под стать современным технологиям. Производители материалов в курсе: только не ленись – выбирай нишу на рынке и впрягайся в лямку. Сегодня - знакомство с одним из таких «бурлаков».

На подступах

Что мы имели раньше на коммуникационном фронте ЖКХ? Незамысловатые чугун да железо. Ну еще резину… А сейчас тебе и композиты, и металлопластик, и полипропилен, а теперь вот и полиэтилен наступает на пятки. Ибо спрос рождает предложение. В частности, успешно раскручивает свой коммерц-маховик Алтайский трубный завод (Барнаул).

Там наладили выпуск полиэтиленовых труб... Процесс весьма хлопотный. И генеральный директор компании Геннадий Томашевский доказал это в два счета. Но прежде поделюсь наблюдением. Отметил его уже на входе в АТЗ при оформлении временного пропуска.

Судя по навыкам местных охранников, у предприятия есть чем гордиться и что охранять.

Я, собственно, не против строгостей. Один знакомый и толковый технарь считает, что авторитет завода начинается с добротной проходной:

- Прежде чем открывать свое дело в России, нужно огородиться крепким забором. К пущей сохранности коммерческой тайны, против хищения имущества и просто для промышленного гонора. Дабы все вокруг видели - ты пришел всерьез и надолго.

Тонкости

Сентенция, конечно, спорная. Впрочем, суть не в заборе. Здесь надобны и глубокое знание рынка, и трезвый расчет, и наличие стартового капитала.

- Полиэтиленом мы начали заниматься с 2010 года, - рассказывает Геннадий Томашевский. – Идея, можно сказать, давно витала в воздухе. Летом, когда начинался сезон строительно-ремонтных работ, обратили внимание: данный вид товара, оказывается, в известном дефиците. Решили использовать ситуацию, прикинули расходы, достали оборудование…

По словам Геннадия Владимировича, в прошлом году они запустили четыре линии для изготовления труб диаметром от 20 мм и выше. В будущем планируют добавить еще, с намерением расширить номенклатуру за счет двухслойного изделия, предназначенного специально для канализационных дел.

- Но почему именно полиэтилен? – допытываюсь у руководителя.

- По причине возросших требований покупателей-потребителей, - отвечает. – Гарантия его сохранности - 50-70 лет. Не подвержен коррозии, накоплению жировых отложений и шлаков. Смонтировал, зарыл в землю и забыл на полвека. Ко всему трубы из полиэтилена считаются лучшими в сейсмоустойчивых зонах.

Конечно, не последнюю роль играет цена исходного материала. По сравнению с металлом полимер гораздо дешевле. Ближайшее из подобных предприятий расположено аж в подмосковном городке Климовске. Представляете, в какую сумму обходились ранее закуп-доставка тому же сибирскому заказчику?! А теперь он может решить вопрос у себя дома, в округе. Во всяком случае к этому на АТЗ стремятся.

…Ритмичный шум станков, сосредоточенный персонал, полным ходом готовится крупная трубная партия в Красноярск.

- Полиэтиленовую крошку загружают в машину через приемник и слегка нагревают для удаления излишней влаги, - поясняет руководитель. – Затем она поступает в экструдер. Там температура поднимается уже до 200 градусов. Расплавленную массу выдавливают в матрицу, придают нужную форму, растягивают и калибруют. Толщина стенок регулируется скоростью подачи пластика. После охлаждения готовое изделие нарезают на требуемую длину.

– Работа с полимерами, - продолжает Томашевский, - мероприятие сложное, высокотехнологичное, требующее постоянного контроля и внимания.

Напоследок я спросил насчет дневного объема. Оказалось, ко времени нашего визита выдано 1200 м труб. До вечера осилят еще два с половиной километра… Геннадий Томашевский показал и складское помещение. Готовой продукции там почти до потолка. За год здесь намерены выпустить около 1000 тонн, надеются увеличить показатель до 3500-4000 тонн.

*   *   *

Нестандартный вопрос

- Насколько известно, на развитие производства достаточно благотворно влияет государственная поддержка. Если, конечно, зачинатели бизнеса к ней стремятся. Оформление – дело хлопотное, но, говорят, того стоит… Это так, Геннадий Владимирович?

- Да. Мы, например, изначально и активно используем одну из форм господдержки - являемся резидентами Алтайского бизнес-инкубатора. Он создавался властями для помощи предпринимателям на ранней стадии их деятельности. Там можно арендовать офисное помещение, получить консультационные, бухгалтерские и юридические услуги, что для нас оказалось очень кстати при создании предприятия. Намерены тесно сотрудничать и в дальнейшем. Ведь проект открывает более широкие возможности для пробы сил и в других госпрограммах… Допустим, недавно мы получили приглашение принять участие в создании технопарка Новоалтайска. Это в рамках федерального и краевого мероприятий по развитию моногородов, предполагающих солидное бюджетное софинансирование.

Кадры

- Известно, что у вас имеется особый взгляд насчет современного обучения молодежи рабочим профессиям.

- Печаль в том, что основные работники - операторы машин не готовятся ни техническими вузами, ни техникумами, ни профучилищами. Другими словами, на рынке труда много инженеров-технологов, вовсе «не нюхавших пороху», и явный дефицит грамотных операторов-станочников. Вопрос кадров приходится выделять отдельной строкой. Ищем среди молодых ребят, которые приходят устраиваться на завод, приглашаем студентов на практику и т. д.

По моему глубокому убеждению, нам требуется создать новый класс рабочих, способных управлять автоматизированными системами. В идеале такой человек должен на интуитивном уровне понимать, какое давление создать в системе, какую температуру удерживать, какую установить скорость выпуска массы. Этого нет в учебниках, это приходит только с опытом.

Объясню на личном примере. Можно заглянуть в мою трудовую книжку. После института я устроился слесарем-монтажником систем вентиляции. Через четыре месяца стал мастером, после - старшим мастером, потом - начальником цеха, начальником управления… Считаю, любой студент, который хочет построить карьеру, должен пройти все ступеньки роста в конкретной профессии, чтобы знать все мелочи. А мы всегда готовы пойти навстречу.

Некоторые итоги

Результаты деятельности ООО «АТЗ» за первый квартал 2012 года:

- закуплено и переработано сырье в количестве 600 т,

- выпущено без малого 130 тыс. погонных метров,

- дополнительно создано три рабочих места.

За весь 2011 год эти данные составляют: сырье - 650 т, товар – чуть более 14 тыс. погонных метров, 15 рабочих мест. Ныне на заводе трудятся 25 человек. В будущем, по словам генерального директора, их количество увеличится до сотни.

Фоторепортаж
Блоги