Убить или приютить?

00:00, 01 июня 2012г, Общество 1864


В нашем селе Троицком с приходом теплых дней на улицах стало очень много бездомных животных, особенно собак. Многие родители боятся отпускать своих детей. Есть люди, которые берутся за ружьё.

Сельчане начинают опять, как всегда, жаловаться на администрацию. Попробуем разобраться, чего мы хотим? Чтобы бездомных собак усыпили или перестреляли всех? А может, построили приют? Что каждый из нас может сделать для четырехлапых бомжей?

Трудно понять, почему люди стали так жестоки, мы сами были свидетелями двух историй.

Юля: - Я отдыхала у тёти в городе. Утром на остановке я увидела совсем маленького щеночка прямо на проезжей части, он был настолько мал, что безуспешно пытался взобраться на бордюр. Машины объезжали его. А на остановке человек 20, среди которых были молодые парни и девушки, с интересом наблюдали, что же будет с малышом. Когда я перенесла его на тротуар, на меня смотрели с пренебрежением, я же их всех лишила зрелища! Взять его себе я не могла. Нашелся ли кто-то более смелый и добрый, чтобы стать щенку хозяином и другом?

Алёна: - Однажды на моих глазах был сбит котенок. Водитель его явно заметил, прибавил скорость и сбил. Мне до сих пор это кажется кадром из жестокого фильма.

Кто кого осуждает

Кто же из нас зверь - человек или бездомный пёс?

В нашем селе есть женщина, которая кормит бездомных собачат. Мы узнали её адрес, купили хлеба и крупы для собак и решили отнести ей. Надежда Васильевна оказалась настолько доброжелательная, умная и образованная, что мы разговорились с ней. Под ногами вертелась хозяйская собачка с длинной кудреватой шерстью, а ее хозяйка говорила:

- А вам не жалко их, бездомных, выброшенных? Вот лично я не могу сидеть дома, когда знаю, что на улице мёрзнут и голодают собаки. Меня с детства приучили любить не только людей, но и животных. Доход у меня один – пенсия, так что мясо купить не могу, а вот крупу, хлеб для собак покупаю. По снегу на санках легче сумку с едой возить, а как снег сошел, попробуй-ка потаскай! (Попробовали – сумки и впрямь тяжелые). Каждый раз я себе говорю, что это последний раз и я больше не буду кормить, но не получается. Как-то, еще зимой было, я пошла кормить и увидела четырёх щенят. Да таких красивых, милых! На следующий день я им отдельно сварила кашу. Сейчас хочу отдать их в хорошие руки, но пока найти желающих не получается. Собака – существо умное. Знаете, была среди них одна особо злая, приходилось осторожничать с ней. А потом исчезла. Думала, убили. А её в дом взяли! Будка – во дворе, собака – на привязи. Видать, кто-то приметил её суровый нрав и взял в сторожа. Знаете, как рада я была! Сейчас, в тёплое время, собакам жить попроще, повеселее, холод-то усиливает голод.

Надежда Васильевна призналась, что планирует прекращать кормить собак. Мы не осмелились спросить, почему. И так понятно. Хлопотно, ей же больше 70 лет, да и дорого, а самое главное – отношение окружающих. Есть такие люди, которые прямо ей говорят: «Не кормила бы, сдохли бы быстрее!» И, представьте, осуждают её!

О законе

В Уголовном кодексе есть статья «О жестоком обращении с животными». А в сельской администрации узнали права животных и людей. Люди не имеют права убивать животных, даже бездомных, зато могут забрать собаку себе или отдать в приют. Правда, приюта у нас нет. Ну хоть право есть! Сейчас администрация может выписывать штрафы за то, что хозяева своих собак отпускают на улицу без поводка и своего наблюдения. Мы сразу решили, что эти деньги пойдут на защиту животных, на приюты, но нет. Деньги идут в бюджет страны, потом долгими путями возвращаются в село, но вовсе не на содержание собак. Понятно, что ругать администрацию бесполезно, у неё и без собак забот полно. Только вот опять непонятно, кто будет ловить собаку, искать хозяина, чтобы штраф
выписать? Неужели сумеет сельская власть приучить нас к порядку? Что-то мы сомневаемся. К тому же надо для начала, наверное, учет всех домашних собак вести. В администрации людей мало, но зато этим смогли бы заняться волонтеры. Вот мы с вами, те, кто предпочитает делать, а не ругаться.

Как оказываются на улице?

Не сами животные уходят из дома, чтобы потом по помойкам шнырять. Выбрасывают их люди, которые потом ходят и жалуются.

А может, есть еще варианты? Например, сделать стерилизацию, чтобы хотя бы не росло количество хвостатых бомжей. Если вы думаете, что это дорого, то ошибаетесь, стоит эта операция у нас на ветеринарной станции всего-то 210 рублей 90 копеек. Мы спросили, могут ли работники станции принять на лечение бездомного щенка и сколько это будет стоить?

- Вылечим и стерилизуем бесплатно, сердце же у нас всё-таки есть, - так сказала начальница ветеринарной станции.

Узнав, что мы занимаемся изучением проблемы бродячих собак, нас попросили узнать у батюшки в церкви, не грех ли убивать собак и топить котят. В самом деле, многие считают себя верующими людьми, а котят топят. Батюшку мы не застали, а вот женщина, которая сидит в лавке в церкви, сказала так: «Вы знаете, что любое убийство живого существа, в том числе и бездомного пса, считается грехом?» Нельзя, значит.

Пока мы ходили по учреждениям, писали эту статью, многие нам высказывали своё мнение, даже укоряли нас:

- Зря вы этим занимаетесь, лучше бы о помойках написали, взрослые с этим разобраться не могут, а вы и подавно не сможете.

Кто-то неправильно нас понимал:

- Что вы о собаках заботитесь, их люди не кусают. О людях надо беспокоиться!

Мы и сами понимаем, что найти решение проблемы мы не сможем. А денег найти на приют и подавно!

Зато мы теперь точно можем посоветовать хозяину кошки, который топит котят, просто стерилизовать свою любимицу. Кошельку не накладно, а греха на душе не будет.

И еще мы узнали, что девочка из нашей студии мечтает стать ветеринаром, открыть частную клинику и организовать приют. У неё должно получиться, а мы готовы стать добровольными помощниками.

Хочется верить, что ситуация не беспросветная и в будущем многое изменится. Мы и сами против бездомных собак, они опасны. Но лучше, наверное, бросить кусок хлеба им, чем словами воздух сотрясать.

А душа есть у каждого, кто сейчас читает эту статью, так давайте не будем осуждать тех, кто помогает собакам. Ведь когда-то каждая собака имела хозяина, а он, добрый такой и безобидный, не укусил её, нет, он просто выгнал её из дома. Вот она и кусается.

 

Юлия Силина, Алена Масликова, студия журналистики «Зелёный Луч» детско-юношеского центра. Село Троицкое.

Троицкий район.

P.S. Мы позавидовали Заринску и его людям – маленький городок, а сумели в нем организовать приют. Мы спорили, даже места подыскивали для приюта, подсчитывали расходы и прикидывали, кто может помочь.

Считаем, что надо все-таки добиться, чтобы каждое домашнее животное было зарегистрировано и хозяин платил налог. Тогда люди, прежде чем брать кошку или собаку, подумают. Учитывают же наличие скота на подворьях, хотя бы при оплате воды!

Новости