От его стихов на душе благодать…

6 июня барнаульцы отметили 213-й день рождения Александра Пушкина

00:00, 07 июня 2012г, Общество 1485


В сквере у памятника поэту собрались поклонники его творчества: школьники, студенты и люди старшего поколения, чтобы вновь насладиться чудесными стихами и узнать имена лауреатов и дипломантов конкурса поэзии имени Пушкина.

Собравшихся приветствовал председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков:

- Несмотря на то, что пушкинские строки изучены вдоль и поперек, каждое поколение открывает для себя своего Александра Сергеевича. Для нас он всегда остается современником и делится с людьми разного возраста сокровенными мыслями: говорит о любви к Родине, о самобытности русской культуры. Еще Александр Твардовский сказал: «Если Пушкин приходит к нам с детства, мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами». Это действительно так.

На праздник пришли и умелые мастера, благодаря которым в Барнауле появился первый в Сибири памятник, посвященный знаменитому поэту, - Михаил Кульгачев, Валерий Митрофанов и Сергей Боженко. Вместе с гостями они посмотрели выступление ансамбля классического танца «Эос», послушали трогательные композиции прошлых лет, оценили сказочные картины, которые нарисовали ребята из детских школ искусств № 3, 6 и художественной школы № 2. В качестве приложения девчонки и мальчишки принесли мягких «котов ученых»: у одних толстые и пушистые, у других – стройные интеллигенты.

По доброй традиции в 12 раз в сквере провели церемонию награждения лауреатов и дипломантов Пушкинской премии главы администрации города в области поэзии. Среди победителей – две юные поэтессы Анастасия Шелкова и Юлиана Чекалина, обеим по 12 лет, и учатся девчонки в одном классе.

- Я взялась за стихи в 5 лет, - говорит Настя. – Вдохновение приходит всюду: на уроках, дома, пишу, даже когда за окном звезды. Оказалась, что подруга поступает так же. Мы ночью СМС-ками иногда перекидываемся, чтобы оценить сочиненные строки. Стихотворение «Мой Пушкин» родилось у меня именно в позднее время.

А Юлиана написала свою «Сказку о рыбаке и рыбке». За вдохновением далеко ходить не пришлось:

- На нашей Оби много любителей посидеть с сетями и удочками. Я туда ходила два дня подряд, чтобы ладно сложился сюжет. Первыми работу оценили одноклассники, а теперь о ней знаете и вы.

Новости