Проблемные перспективы

Рыбоводство на Алтае могло бы стать серьезной отраслью

00:00, 08 июня 2012г, Общество 4034


Проблемные перспективы Фото №1

Алтайский край обладает большим количеством водоемов – около 10 000, – пригодных для ведения рыбохозяйственной деятельности. Однако рыбоводство, увы, не является визитной карточкой нашего региона. Огромное число перспективных водоемов находится в самом запущенном состоянии. Браконьеры выдирают из них все живое сетями, бьют электротоком, травят ядами... Вдобавок в результате ежегодных заморов гибнет огромное количество ценной рыбы, ей на смену приходят ротан да мелкий карась, а то и вовсе – жуки-плавунцы вместе с пиявками…

Озера - в пользование

Причин нынешнего наплевательского отношения к водоемам достаточно много. Основная – отсутствие на них хозяина. Как бы нам ни хотелось обратного, но приходится признать: сегодня ни власть, ни общество не в состоянии поддерживать водное богатство в должном состоянии.

Алтайский краевой общественный фонд «Рыбоохрана» получил в Зональном районе в пользование один из таких «ничейных» водоемов - Малый Уткуль. Теперь здесь будет организовано товарно-рыбное хозяйство. Это естественное озеро с глубинами до 5 метров, образованное впадением речки Боровлянки. Имеет сообщение через систему шлюзов с Большим Уткулем. В нынешнем году (впервые за последние восемь лет) там было проведено зарыбление. По словам председателя правления фонда Александра Горохова, в него было выпущено в общей сложности 700 килограммов молоди толстолобика, белого амура и карпа. На зарыблении присутствовали представители рыбнадзора и общественности села Плешково.

- Этого недостаточно, хоть Уткуль и зовется Малым, - объяснил Александр Романович. – Но мы намерены добавлять рыбопосадочный материал - еще тонны полторы ценных видов. Главное - не переборщить, чтобы не спровоцировать замор зимой. Впрочем, эта проблема решаема: будем контролировать количество кислорода и углекислого газа в воде, при необходимости поставим аэраторы…

Опыт зарыбления Малого Уткуля имеется. Районное Общество охотников и рыболовов в 2004 году запускало сюда карпа. И вырастал он до вполне приличных размеров. Однако браконьеры все уничтожили, а Зональное ООиР больше не нашло денег для проведения повторного завоза молоди.

- Мы же в состоянии заниматься как самим водоемом, так и поддержанием в должном порядке существующей там инфраструктуры для обеспечения полноценного отдыха, - рассказал Александр Горохов. - Основной источник доходов нашего фонда – квотированный вылов цист артемии и последующая их реализация. Заработанные таким образом деньги, за исключением средств на зарплату сотрудникам, мы в соответствии с нашим уставом обязаны направлять на восполнение водных биоресурсов и развитие рыболовства в Алтайском крае.

Ломка устоев

Самая продуктивная в крае с точки зрения рыбоводства система озер - Бурлинская: Хорошее, Песчаное, Хомутиное, Кабанье и Большое Топольное. По словам Александра Горохова, во времена СССР здешние уловы достигали 600-700 тонн.

- В свое время там был и крупный сазаний питомник, - вспоминает Александр Романович. – Кстати, в советские времена на Алтае работало девять рыборазводных предприятий в структуре Алтайрыбхоза. Тогда перспективы рыбоводства в нашем регионе оценивались по достоинству: на его развитие выделялись деньги, комбикорм, техника. Потом предприятий осталось только три. Каменский рыбозавод, что девять месяцев в году работает на морской рыбе, предприятие «Бирюкса» в Алтайском районе, которое производит и реализует рыбопосадочный материал, да ООО «Маяк» в Павловском районе, что в настоящее время занимается в большей степени производством зерна. Остальные прекратили свое существование.

- Что ж случилось-то? Реки-озера пересохли? – удивляюсь я его словам.

- В конце двадцатого века изменились экономические условия, - объясняет Александр Горохов. – А рыбоводство в Сибири требует существенных финансовых вливаний, особенно на начальном этапе. Во времена СССР инвестором выступало государство. У нас в регионе рыборазведение полностью окупается лет за десять – это если начинать производство полного цикла с нуля, - продолжает мой собеседник. - При благоприятных условиях - не менее пяти-семи лет. Словом, долгосрочный проект, способный в итоге приносить хорошую прибыль, но не за два-три года…

Объективная реальность

По мнению Горохова, основные причины такой «долгосрочности» - климат и особенности физиологии рыб. Кстати, именно из-за этого производство осетровых на Алтае нецелесообразно в нынешних экономических условиях. Они растут здесь ну о-о-о-очень медленно. Целых 11 лет нужно для того, чтобы осетр достиг половозрелого возраста.

Алтайские зимы - холодные и длинные. В это время, рыболовы знают, бодро рыскают в толще сибирских вод только их исконные обитатели - плотва, ельцы, окуни, налимы, судачки и щучки. Да прижившийся у нас лещ. Сазаны и карпы зимой неактивны. Даже карась – уж на что живучая тварь! – и то впадает в спячку до весны. Словом, эти виды зимой массы не набирают. Наоборот, страшно худеют. Какой уж тут привес…

Так, может, форельку тогда разводить? Она ведь прекрасно себя чувствует! Ан нет, не получится: лето у нас хоть и короткое, но такое жаркое, что алтайские неглубокие водоемы прогреваются до 25-26 градусов. Для форели это просто губительно.

- Получается, благородная форель в Алтайском крае по большому счету не жилец?

- Почему же? Есть опыт разведения форели в проточных водоемах, питаемых от горных речек или из скважин. И поэтому мы тщательно изучали данный вопрос. - Александр Романович извлек на свет внушительную папку. – Вот, к примеру, специалистами тюменского Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства ФГУП «Госрыбцентр» подготовлено заключение о выращивании форели на Правдинском водохранилище, что в Первомайском районе. Согласно документу это возможно лишь при условии соблюдения следующих требований: температура воды не должна превышать 24-25 градусов при глубинах не менее семи-восьми, а лучше - более девяти метров…

Золотая середина

Таких глубин на Правдинском сейчас нет: пять-шесть метров на русле, а на поливах – всего два-три. Специалисты АКОФ «Рыбоохрана» в течение двух лет занимались мониторингом летних температур в водоеме: ведь если они не достигают критических значений, то больших глубин и не нужно. Но увы… Прогревается правдинская водичка до 25 градусов – и все тут!

- Насколько я понял, «Рыбоохрана» хотела бы заняться разведением достаточно продуктивного в алтайских условиях вида рыб, пригодного не только для товарного рыбоводства в закрытом водоеме, но и способного самостоятельно размножаться на воле. Но это должны быть не карповые. Однако в интересную ситуацию вы попали…

- А выход из нее достаточно прост, - улыбнулся председатель правления. – Существующие условия, включая климат, идеально подходят для сиговых! Им не по нраву лишь прямые солнечные лучи. Вот мы и намерены начать разводить представителя этого вида - пелядь.

По его словам, успешный опыт зарыбления пелядью на Алтае имеется. В советские времена Алтайрыбхоз выпускал ее в озеро Мостовое Завьяловского района, где та отлично росла. Да и в недавнем прошлом есть положительные примеры. В течение двух лет (в 2004-2005 годах) в озеро Бурлинской системы - Большое Топольное – было выпущено 2 млн. личинок пеляди.

- Через два года получили крупную, товарную рыбу, - рассказал Александр Романович. - Она была даже включена в перечень видов для продуктивной ловли. Часть ее по водной системе Бурлы «бежала за границу» в Казахстан. Никто больше дополнительным зарыблением не занимался, и браконьеры ее окончательно вывели…

Рыба в «авоське»

Специалисты «Рыбоохраны» хотели бы заняться товарным производством пеляди на Правдинском водохранилище.

- Но позвольте, - возмущаюсь, - как же так?! Ведь тогда рыболовам-любителям вы дорогу на «Правду» закроете?!

- Да ничуть не бывало, - успокоил Александр Горохов. – Ведь мы намерены заняться производством товарной рыбы в садках. А сам водоем останется рыболовам. На тех же условиях, как, например, Сорочелоговское водохранилище.

Садковое рыбоводство чрезвычайно перспективное направление, которому на Алтае уделяется не столь пристальное внимание, как оно того заслуживает. Да, в реализации оно сложнее, чем прудовое, поскольку в большей мере зависит от различных внешних факторов. Поясню: полноправный хозяин товарного пруда может куда более успешно бороться, например, с болезнями рыб. Он просто спускает из него воду и проводит необходимую очистку ложа. При производстве же рыбы в садках такое невозможно, поскольку сам водоем, как правило, служит и для других целей.

Однако в этом же минусе кроется и огромный плюс! Дело в том, что при таком виде деятельности появляется возможность использовать само озеро для организации любительского и спортивного рыболовства, например. В садках рыба на продажу растет, а вне их гуляет законная добыча рыбаков. Кстати, подобное «параллельное хозяйствование» может принести ощутимый дополнительный доход пользователю водоема.

Самое интересное в том, что такое производство товарной рыбы становится вполне возможным на водоемах и вовсе общего пользования, включая реки. При этом они, как и прежде, остаются общедоступными – за исключением той малой части, где непосредственно расположены «авоськи с рыбой».

«Здрасьте, приехали…»

Перспективы развития на Правдинском водохранилище удачного симбиоза товарного и любительского рыболовства – не плод фантазии АКОФ «Рыбоохрана». Эта идея подтверждена научными и экономическими расчетами. Однако четыре года назад появилось одно большое «но». Именно из-за него в рыбной отрасли края легально остались работать только те, кто успел до 2008 года оформить в пользование свои РПУ.

«Водоразделом» послужил выход в свет одного-единственного постановления Правительства РФ № 264 от 2008 года. Оно регламентирует порядок закрепления водоемов за пользователями. Точнее, больше всего создает проблем один-единственный его пункт № 28 «в», где обязательным условием для участия в конкурсе указано… свое рыбоперерабатывающее предприятие! Причем находящееся в том же муниципальном образовании, где и водоем!

- Разумеется, рыбопереработка обязана производиться в соответствии с нормами и правилами, - сказал Александр Романович. - Специальные помещения, пригодные для сортировки и разделки рыбы, водопровод, канализация, холодильник, электрификация – все это понятно. Но не у каждого же водоема такие заводики ставить! Соблюдение требования не под силу не только новичкам, но и тем предприятиям, которые с середины прошлого века занимаются рыборазведением!

Действительно проблема. Тот же Каменский рыбозавод всего три месяца из 12 работает на алтайской рыбе… Получается, можно взять в пользование пруд, лишь построив сначала завод, который будет загружен всего две недели в году?! Да где ж таких бизнесменов-бессребреников найти?! Потому-то и конкурс проводить не получается – участников на таких условиях нет.

- Мы смогли построить цех переработки на Правдинском водохранилище, - погрустнел Александр Горохов. – Но у нас есть для этого средства, и мы готовы были ими рискнуть. Причем рискнуть серьезно: ведь если не сможем выиграть конкурс, придется отнести все вложенное в графу убытков и забыть.

Вопросы без ответов. Пока

- Почему бы не обязать ставить цеха не возле пруда, а по месту регистрации предприятия? – рассуждает Александр Горохов. - Ну, например, АКОФ «Рыбоохрана» зарегистрирован в Барнауле. Всего-то в 40 км от Правдинского. И в городе нам гораздо проще было бы организовать рыбопереработку, причем более полную, нежели непосредственно у водохранилища. Ведь при существующей технике перевезти даже живую рыбу на расстояние каких-то полсотни километров - никакого труда!.. А почему в этом постановлении не предусмотрена возможность кооперации пользователей? Один цех, скажем, на троих. Да пусть бы это была и вовсе сторонняя фирма! Чем плохо: мы, рыбоводы, разводим рыбу и вылавливаем. Продаем ее, живую, второй организации, которая занимается хранением и переработкой. А реализацией в розницу может заниматься и вовсе третья контора. Всем и работы, и доходов хватит!..

- Почем рыба-то будет? – сомневаюсь. - Не купишь… Уже сейчас карп на прилавках в Алтайском крае стоит более 200 рублей за килограмм, в то время как в европейской части страны – по 90 рублей.

- А если каждый производитель начнет ставить на своих водоемах по цеху, как вы думаете, сколько будет стоить рыбка тогда? Да карп дороже осетрины станет!..

На бережку за денежку

По мнению Александра Горохова, «платники» нужны безусловно. Но при этом их работу надо контролировать. Чтобы недобросовестные пользователи не могли собирать деньги, не занимаясь ни зарыблением, ни очисткой водоема и прилегающей территории. Словом, нужна не только рыба, но и базы, кемпинги, автостоянки и дороги. Ведь это целая индустрия отдыха получается!

- Любительское и спортивное рыболовство очень важное направление в рыбохозяйственной деятельности, - считает Александр Горохов. - Тем более что край позиционируется и как туристско-рекреационная зона. Однако у нас рыбацких «платников» с хорошей трофейной рыбой по пальцам перечесть. Существующий перечень водоемов, пригодных для любительского рыболовства необходимо дополнить за счет тех РПУ, которые сегодня отведены для промлова. Особенно, что вблизи крупных населенных пунктов. Взять Барнаул – более 700 тысяч населения. Да тут каждую лужу нужно использовать для рекреационных целей – и все мало будет! Промышленный же лов окрест малоэффективен: водоемы ведь не зарыбляют толком, не чистят, а только гребут из них – и промысловики, и обычные любители. Да и браконьеры не дремлют, а инспекторы «Верхнеобьрыбвода» просто не в состоянии круглосуточно дежурить на всех близлежащих озерах, протоках и старицах.

Но сначала нужно провести конкурс и распределить рыбопромысловые участки среди добропорядочных пользователей. И сделать это нужно, пока еще не поздно…

Фоторепортаж