О рыбаке и довольном коте

В крае определили рекордсменов по ловле рыбы на английскую снасть – фидер

00:00, 09 июня 2012г, Общество 2271


В начале июня на Шубинском заливе близ поселка Затон прошли первые краевые соревнования рыбаков-спортсменов по ловле рыбы на удочку без поплавка, но с кормушкой. Абсолютным чемпионом после двух дней соревнований стал Максим Семёнов из Барнаула. Вместе с коллегой по команде Антоном Ждановым эта пара спортсменов («ФидерЭнергоБейт») заняла и первое командное место. По накалу температуры, рыбацких страстей, стоимости удилищ и количеству дорогостоящей рыбной прикормки эти соревнования не имели аналогов. Перед кульминационным моментом пришлось даже вызывать наряд полиции. Но обо всём по порядку.

Человек-рентген

Максим Семёнов – уникальный человек. Через 5 минут знакомства с любым водоёмом или рекой он выдаст наиточнейшую «лоцию» со всеми глубинами, рыбными площадками, подводной растительностью на расстоянии до 50 метров от берега. И это безо всяких эхолотов! Это только он может сказать: «Сначала ловил на бровке на глубине 2,7 метра, потом нашёл небольшое окошко в водорослях в 36 метрах от берега». А потом завернуть что-то о смене рыбных аппетитов после первой четверти второго часа соревнований.

Может, и сочиняет для красного словца, но результаты и по хвостам, и по килограммам неизменно лучшие. Соревноваться с ним всё равно как на велосипеде гнаться за мотоциклистом. Рассказывали даже, что снасти у него какие-то заговоренные.

В ночь на вторые сутки соревнований эти снасти, а заодно и рюкзак с рыбацкой нужной мелочёвкой у парня… украли. «По магазинным ценам – тысяч на 20», - с грустью признался он корреспондентам «АП».

Пока полицейские детективы выясняли, что да как, все участники соревнований выставили перед Максимом свои «палки», садки, лески, кормушки и прикормки – выбирай! Наверняка надеялись, что этот гений одним лишь прикосновением и их удилища сделает счастливыми. И правильно!

Он чужими снастями опять всех переловил! «На характере сделал!» - восхищенно сказал главный судья соревнований Дмитрий Палагин. А «карпятники» из Алтайской федерации рыболовного спорта тут же стали заманивать в свою секцию, мол, ищем таких как ты для поездки на первенство мира в ЮАР.

О верных женах

Наверняка у каждого рыболова такое уже было. Сидишь с кем-нибудь в одной лодке или рядом на берегу: у соседа - одна за одной, а ты на нулях. И всё у вас одинаковое: и червяки из одного огорода - и блесны из одного магазина. И тогда остаётся лишь признаться: «Наверное, жена изменила!» - «А я своей женой доволен!» - подначит сосед.

К чему всё это? У двух соперников – Павла Працюка (команда «Поток») и Дмитрия Сухова (поселок Сибирский) из секторов 16 и 17 разница в весе улова оказалась… один грамм.

Больше всего такому исходу событий и семейному ладу радовался кот Маркиз - курильский бобтейл. От свежей рыбки после взвешивания уловов судейской бригадой его было не оторвать. Заметьте: не от родной краснорыбицы, а от обской плотвы!

Но не только на верных жён в этот раз опирались рыбаки. Рубцовчанин Владислав Вебер после первого дня соревнований ясно осознал: «Всё не так!» Рыба есть, а не ловится! Пришлось ехать вечером в Барнаул в магазин «Трофей» и докупать «мелочёвку» по советам опытных спортсменов. В результате на второй день поймал самого большого леща и получил за это специальный приз.

Организаторы из Алтайской федерации рыболовного спорта тоже были довольны. У этих соревнований было сразу три спонсора: Барнаульский пивоваренный завод, магазины «Трофей» и «Барракуда».

А результаты распределились так.

Второе и третье командные места - «Гараж» (И.Шлыков, В.Мизюн), «Рубцовск» (В.Вебер, С.Мурашов). Среди личников второе и третье места - у В.Мизюна и Е.Кострецова.

От редакции

Соревнования закончились грандиозной уборкой мусора. Вся пойманная рыба, за исключением съеденной Маркизом, была по команде выпущена в обскую протоку.

Олег АНТОНОВ

Новости