Рейтинг редакционной почты

00:00, 14 июня 2012г, Общество 2260


Рейтинг редакционной почты Фото №1

Семья Шияновых обосновалась в селе Фирсово Первомайского района сравнительно недавно, меньше девяти лет. Внук Любови Ивановны, второклассник Володя, начал читать в три года. «Вот с тех пор мы и стали посещать нашу библиотеку и познакомились с ее хозяйкой – Надеждой Васильевной Сапрыкиной. И мы с внуком, и вся наша большая семья (мой муж, два сына, две снохи) не перестаем восхищаться этой скромной, трудолюбивой, уважительной женщиной», - пишет нам Любовь Ивановна Шиянова.

Судя по ее письму, день сельского библиотекаря Надежды Васильевны насыщен массой событий, встреч и общения с односельчанами всех возрастов, добрых дел. «Дети ее очень любят, - отмечает Любовь Ивановна, - рассказывают ей о своих делах и успехах. Малыши что-то рисуют, занимаются поделками. Старшеклассники вместе с ней благоустраивают территорию возле библиотеки, сажают деревья, делают скворечники. Ее увидишь и в школе на собраниях и утренниках, и в клубе с поздравлениями и стихами, и в гостях у бабушек. Мне и моему внуку очень понравилось, как она рассказывала об односельчанах 9 Мая, в День Победы. Ей известно, кто и где сражался, где закончил войну, знает она о детях, внуках, родственниках фронтовиков. Кому-то помогает хлопотать о добавке к пенсии, другим – в поиске денег на перезахоронение солдата, останки которого были найдены спустя столько лет…»

Любовь Ивановна вспоминает и свой случай. Поделилась она как-то с Надеждой Васильевной, что на
войне погиб ее дядя-танкист, а вот где и как, никто из родни не знает. «Не прошло и дня, как Надежда Васильевна в обед, по жаре прибежала к нам с сообщением, что нашла сведения о месте его гибели. И с таким волнением говорила, будто весточка эта была о своем, близком ей, человеке… От моей мамы, ветерана труда, ей уже 83 года, низкий поклон этой прекрасной женщине…»

Немножко жаль, что не подоспело это доброе письмо к 27 мая – Всероссийскому дню библиотек, когда в крае более двух тысяч коллег Надежды Васильевны Сапрыкиной и она сама отмечали свой профессиональный праздник. Но слова признательности, идущие от самого сердца, и в будний день могут порадовать больше, чем дежурные фразы на каком-то мероприятии. Главное – успеть сказать их тем, кто заслуживает.

Отзовись, друг

«С вашей газетой я был еще знаком с довоенных времен, когда проживал в Благовещенке», - пишет нам Семен Михайлович Гуляев. А служить ему довелось в в/ч 28652, входившей в состав 39 армии, участвовавшей в Хингано-Мукденской операции 1945 г. в составе Забайкальского фронта. «Наш гвардейский полк одним из первых преодолел Б. Хинган и вошел в Порт-Артур, за что в числе 117 наиболее отличившихся соединений и частей получил почетное наименование «Хинганский», в числе 8 – «Порт-Артурский», - объясняет Семен Михайлович.

Сам он командовал взводом, и был у него друг и боевой товарищ Иван Иванович Беляков. «Он был мне друг, хотя и занимал более высокую должность. Призывался он из Казахской ССР, а потом его родные переехали в Баевский район Алтайского края - так рассказывал мне Иван», - пишет Семен Михайлович, вернувшийся в родные края только через 60 лет и решивший отыскать своего друга.

Для чего и просит «АП» сообщить «мои координаты, где я сейчас проживаю: 649100, Республика Алтай, с. Майма, Луговая, 1» - в надежде, что отзовется его боевой товарищ…

 

 

Спасибо всем!

Для почтальона Елены Ивановны Беляковой из с. Первомайское сентябрь минувшего года запомнится навсегда. Почувствовав недомогание, она обратилась в местную поликлинику. После осмотра доктор Валентина Шестакова направила пациентку в больницу молсовхоза к врачу Светлане Кузнецовой, та – в АКОД «Надежда» в Барнаул. Диагноз после обследования – онкозаболевание.

Сейчас все позади: и курсы химиотерапии, и операция в стационаре онкодиспансера на ул. Партизанской. Осталось чувство глубокой благодарности людям в белых халатах за избавление от тяжелой болезни. Елена Ивановна называет их имена: это «заведующая отделением хирург-онколог высшей категории кандидат медицинских наук Лариса Анатольевна Чурилова, хирург-онколог высшей категории кандидат медицинских наук Сурик Иликович Маркосян, хирург Валентина Николаевна Кузнецова, оперировавшая меня, анестезиолог заслуженный врач РФ Валерий Павлович Сазонов…»

Письмо Елены Ивановны Беляковой по-своему уникально: она назвала 30 имен медицинских работников, которым хотела бы «выразить благодарность от себя лично и от большинства больных»! За высокий профессионализм, внимательное отношение и заботу она отметила всех врачей и медицинских сестер – операционных, постовых, процедурных; за старание, терпение, приветливость – и санитарок-нянечек, и работниц пищеблока.

«Низкий им поклон за их волшебный и тяжелый труд, пожелания здоровья, благополучия, терпения и удачи во всем», - заканчивает Елена Ивановна. Думается, все эти добрые слова медицинским работникам будут особенно дороги в преддверии их профессионального праздника.

За равный труд - равная оплата

Наш земляк Пётр Нейфельд, окончивший в своё время один из вузов Барнаула, живёт в Германии. И время от времени присылает в редакцию «АП» письма, что называется, на злобу дня. Некоторые мы публиковали в газете, полагая, что нашим читателям будет интересно узнать о том, что задевает за живое жителей страны, находящейся в центре Европы.

На этот раз Пётр Нейфельд озаглавил свое письмо так: «Общество. Демократия. Женщина». В этой серьёзной теме он затрагивает всего лишь один аспект, но какой!

«Эмансипация в Европе достигла пика своей вершины. Женщина с сигаретой и банкой пива в руке – обычное явление на улице, - иронизирует наш автор. – Но это одна сторона медали. Другая сторона – во всех 34 индустриально - развитых странах Европы ОЕСD (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию) женщины получают за одинаковую работу гораздо меньшую заработную плату, чем мужчины. И ни в какой другой европейской стране эта разница не велика так, как в Германии».

Далее следуют цифры. Если в 34 странах ОЕСD дифференциация в оплате труда между мужчиной и женщиной составляет в среднем 16%, то в Германии- 21,6%. Только в Норвегии ситуация относительно хорошая – там женщины получают всего лишь на 8,4% меньше, чем мужчины (за одну и ту же выполняемую работу).

Да и женщина-руководитель в Европе - явление довольное редкое, - замечает Нейфельд. Если, конечно, судить не по кинофильмам… Так, по сведениям газеты «Гамбургский вечерний листок», шефские кресла в немецких фирмах и предприятиях занимают только 16% женщин. Это немного больше, чем в среднем в Европейском сообществе (14%). Европейская комиссия требует увеличить женскую квоту в руководящих этажах до 30% до 2015 года и до 40% - до 2020 г. Однако мужчины - политики относятся к этой идее скептически.

«Если это не дискриминация, а зрелая западная демократия, то я, наверное, многое не понимаю в системе демократического общества», - замечает Пётр Нейфельд. Лично ему, к слову, неизвестна ни одна политическая партия, которая поставила бы своей целью добиваться равной оплаты за равный труд как мужчинам, так и женщинам. Лозунги на предвыборных плакатах самые разнообразные – и ничего конкретного. В общем, полная демократия.

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж
Блоги