Врёшь - не возьмёшь

Жительница Бийска дала решительный бой рецидивисту, вырвавшему у нее в подъезде сумочку с деньгами и золотом

00:00, 15 июня 2012г, Происшествия 2032


О мужестве русской женщины слагают легенды. Она и в горящую избу войдет, и, как в случае с 52-летней Татьяной Барсуковой, матерого уголовника остановит. В тот день она, как обычно, отправилась по своим делам в город: закрыла квартиру и со второго этажа начала спускаться к выходу. Внизу на лестничной площадке она заметила подозрительного молодого человека, который как-то странно на нее посмотрел. Поддавшись инстинкту самосохранения, Татьяна Терентьевна развернулась и поторопилась вернуться в квартиру. Как чувствовала. Парень, убыстряя шаг, пошел за ней.

Испуганная женщина изо всех сил ухватилась за сумочку, прекрасно понимая, что уже не успеет спрятаться за дверью квартиры. А бандит, ни слова не говоря, начал ее вырывать. Может быть кто и отпустил бы ручки, но только не Татьяна Терентьевна. Несколько секунд, которые показались ей вечностью, она держала оборону, пока налетчик не ударил ее в грудь кулаком. Женщина упала на пол, но сумку все равно не бросила.

Ошалев от такой «дерзости», грабитель вместе с сумкой потащил ее по ступенькам вниз. И опять она не отступилась - упрямо держалась за ручки и так целый пролет, до тех пор пока окончательно не покинули силы. Грабитель, по всей видимости, сто раз уже пожалевший, что выбрал в жертву именно ее, вместе с отвоеванной сумкой бросился наутек…

Далеко не убежал. Татьяна Терентьевна сообщила о грабеже в полицию, и через некоторое время его задержали. На опознании в дежурной части она уверенно показала на него. Примечательно, что в числе свидетелей, на тот момент находившихся неподалеку от места преступления, оказалась и дочь пострадавшей. Больше того, за несколько секунд до происшествия она, как выяснилось, стояла у подъезда родного дома в компании со своим знакомым, тем самым налетчиком - 25-летним Андреем Дворниковым. Он – отпетый уголовник: несколько раз сидел за имущественные преступления, первый свой срок получил еще в 18 лет.

Следователям дочка сказала, что знала (!) о намерениях Дворникова, но (дословно) «сама в этом отказалась участвовать». Девушка ушла в сторонку, где через несколько минут ее и встретила выбежавшая из подъезда вслед за грабителем Татьяна Терентьевна. Какая кошка между ними пробежала – семейная история умалчивает, но факт остается фактом. В сумке мать несла 178 тысяч рублей и больше тридцати граммов золота: кольца, серьги, цепочку, зубные коронки!

- Потерпевшая объясняла, что боялась оставлять ценности в квартире, - рассказала «АП» начальник кассационного отдела прокуратуры края Ирина Курушина. – Крупную сумму денег и драгоценности, которые накопила в течение всей жизни, постоянно носила с собой. Думала, что с ней они будут в большей безопасности.

Ошибалась. А задуматься ей теперь действительно о многом придется. Все похищенное Татьяне Терентьевне вернули благодаря оперативной работе полицейских. Но вот удастся ли вернуть самое главное: доверие к дочери – это еще вопрос. Что касается рецидивиста Дворникова, то он свою вину признал полностью, раскаялся. Суд решил наказать его очередными тремя годами колонии особого режима.

P.S. По понятным причинам фамилия Татьяны Терентьевны изменена.

Новости