Заберите корову, соленья и мотоцикл!

00:00, 15 июня 2012г, Происшествия 1485


«Мы купили частный дом. Прежние хозяева в надворной постройке оставили корову в погребе - свои заготовки и соленья, в гараже - мотоцикл. Сейчас они стали на нашем огороде выкапывать саженцы, вывозить трубы. Об этом ничего не было сказано в договоре купли-продажи. Как нам найти управу на прежних хозяев и заставить их забрать свое имущество и животных (забыла упомянуть про двух бойцовских собак). Можно ли их всех выставить за ограду и что нам за это будет?
Надежда С.»

Отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры края Елена Гончарова:

- Поскольку указанное вами имущество (мотоцикл, корова и др.) предметом заключенной сделки купли-продажи не являлось, гражданских прав на указанное имущество у вас не возникло. Одним из способов защиты гражданских прав, установленных ст. 12 ГК РФ, является самозащита права.

Вместе с тем способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Согласно Гражданскому кодексу РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Умышленное повреждение или утрата чужого имущества будут выходить за пределы действий, необходимых для пресечения нарушения вашего права пользования принадлежащим вам имуществом. Самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку, осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам (самоуправство), влечет административную ответственность.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский. В случае если нахождение указанного вами имущества препятствует вам в полной мере осуществлять право собственности, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании принадлежащим имуществом (домом, земельным участком и пр.). В соответствии со ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Новости