Небо зовёт!

93 воспитанника выпускает 20 июня Барнаульская школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой

00:00, 20 июня 2012г, Общество 1572


В год 100-летия Военно-воздушных сил России в Барнауле отмечается и 20-летие первого выпуска школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой. Школа носит имя Героя Советского Союза выпускника Барнаульского высшего военного авиационного училища лётчиков Константина Павлюкова. Это одна из девяти российских школ, готовящих воспитанников к поступлению в военные авиационные институты и училища. Барнаульский выпуск этого года – 93 человека.

- Здесь все по-взрослому, четкий порядок и строгая дисциплина: подъем в 6.30, серьезная спортивная подготовка, усиленные занятия по общеобразовательным предметам, - рассказала корреспонденту «АП» заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Ключникова.

Пока в одних учебных аудиториях готовились к ЕГЭ, в других изучалась матчасть учебных самолетов, шла интенсивная физическая подготовка.

Валерий Бондарев и Василий Бобик продемонстрировали ловкость и силу, вращая «солнышко» на специальном турнике сразу в двух плоскостях. Василий хочет продолжить учёбу в Омском колледже гражданской авиации.

- Я узнал о лётной школе от друзей, которые здесь учились. Мне захотелось летать, прыгать с парашютом... Здесь желания воплотились в жизнь, - говорит ещё один выпускник этого года - Артём Николаев из Немецкого района.

Миша Курбанов за два года учёбы совершил 13 прыжков с парашютом. Курсантов чувствовать себя уверенно под куполом учит трехкратная рекордсменка мира по парашютному спорту Елена Житнева (5,5 тыс. прыжков).

- Не каждая школа может подарить ребенку мечту, дать крылья. Как этим даром воспользоваться в дальнейшем – личное дело наших воспитанников, - считает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Белова.

- Я уверен: у нас лучшие парни! Они очень дружные, ведь два года живут под одной крышей, вместе взрослеют, совместные трудности их закалили и сплотили. Они очень талантливые и целеустремленные - эти ребята давно знают, чего хотят от жизни, куда им дальше двигаться и что для этого нужно делать. Для меня важно то, что у них есть стержень, на скользкую дорожку они не свернут, - говорит директор школы, председатель совета ветеранов БВВАУЛ Сергей Акопян.

В этом году военные училища после трехлетнего перерыва вновь набирают курсантов. Более 60 процентов выпускников Барнаульской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой обычно поступают в вузы Министерства обороны РФ. «У наших ребят не только превосходные показатели по физической подготовке, они отличаются и по общеобразовательным дисциплинам - показывают стабильно высокие результаты на ЕГЭ по математике, физике, обществознанию и истории», - говорит Юлия Белова.

Всего эта уникальная для края школа подготовила к поступлению в вуз около двух тысяч воспитанников. Она основана в 1990 году. В 1998 году получила статус федеральной экспериментальной площадки. В 1999 году приняла участие в Международном конкурсе «Школа года», где стала лауреатом. В 2003 году школу наградили «Знаком качества». В 2007 году команда Барнаульской лётной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой заняла первое место на Всероссийском конкурсе «Юный космонавт-2007».

Знаете ли вы, что

...первый самолёт… приплыл к нам на теплоходе?

31 июля 1912 года газета «Жизнь Алтая» на первой странице опубликовала следующее сенсационное сообщение: «В четверг, 2 августа, на барнаульском городском ипподроме состоится только один полет знаменитого авиатора А.А. Васильева, победителя перелета Петербург - Москва. Лица, взявшие билеты в 3 руб. 10 коп. и 2 руб. 10 коп., пользуются правом осматривать аэроплан. При благоприятной погоде будут производиться фигурные полеты и эволюции в воздухе».

Французский «Блерио» с передним тянущим винтом и летчик прибыли к городской пристани на пароходе «Братья Мельниковы».

Никого не смущало, что показательный полет будет в пяти верстах от города да еще в семь часов вечера. Город опустел! Не было ни одного свободного извозчика, ломовиков или крестьянских возов. Васильев поднялся на 150 метров над Малым Гляденем и сделал большой круг. Потом поднялся на 200 метров и выполнил фигуру высшего пилотажа - восьмерку.

...каждый речник в Затоне мечтал стать летчиком?

В мае 1937 года старшего лейтенанта Ивана Евсевьева, в юности разнорабочего-речника барнаульского Затона, вызвали в Москву и назначили старшим группы летчиков, отправляющихся защищать республиканскую Испанию. А в середине 1940 года двадцатидевятилетний генерал И.Евсевьев, Герой Советского Союза, принял командование 38-й Сибирской авиадивизией. В небе Испании Евсевьев лично сбил четыре самолета, а в группе - 12. Постановлением ВЦИК от 28 октября 1937 года он стал первым Героем Советского Союза с Алтая.

Олег АНТОНОВ

Новости