Виктория Ковалёва: «Люблю расставлять ловушки»

00:00, 20 июня 2012г, Спорт 791


Как там было у капитана Врунгеля: «Как вы судно назовёте, так оно и поплывет?» Что ж, барнаульская спортсменка Виктория Ковалёва (на фото) продолжает оправдывать данное ей родителями имя, которое означает «победа»! Совсем недавно она завоевала очередное «золото» молодёжного чемпионата Европы по фехтованию в командном первенстве.

«Проигрывать не собирались»

– Интересно, родители, выбирая тебе имя, предполагали, что ты станешь успешной спортсменкой?

– Не знаю (улыбается). Мама вообще хотела назвать меня Наташей. Но сестра и папа были против и выбрали мне имя Виктория.

– Как встретили дома после такого триуфма?

– Да какой триумф?! Мы и ездили в Словакию только за победой. Не успела вернуться домой, как сразу надо было готовиться к защите диплома. В итоге защитилась на четвёрку.

– А какая тема, если не секрет?

– Самая обычная для менеджера – «Управление сбытом в организации».

– Учиться было интересно?

– Я училась на заочном (экономическом факультете Алтайского госуниверситета – Прим. «АП»), к тому же всё время сидела на сборах, поэтому студенческой жизни в традиционном понимании, походов и тусовок, у меня не было. С одногруппниками встречалась только на сессии.

– Вернёмся к твоему выступлению. Российские саблистки второй год подряд выиграли молодёжную «Европу». Что было сложнее: завоевать «золото» в прошлом году или отстоять свои позиции в этом?

– В этом году сложнее, потому что все лидеры настраивались на нас особенно. В финале мы встречались с итальянками, с которыми всегда тяжело фехтовать – они очень эмоциональные, агрессивные. Даже если будут проигрывать 40:0, то всё равно, наверное, будут кричать, спорить с судьями. И хотя разобрались с ними достаточно уверенно (итоговый счёт – 45:35), но по ходу боя постоянно было какое-то напряжение, как будто мы проигрываем.

– В личном первенстве «выстрелить» не удалось?

– Да как-то не сложилось на этот раз, причём не только у меня. Интересно, что все мы проиграли украинкам, причём каждая – только один удар. У меня накануне было сильное отравление: температура 38, теряла сознание. В итоге решила выйти на дорожку, но состояние было ужасное и меня просто физически не хватило.

– После соревнований, наверное, остаются синяки, рассечения?

– Сейчас покажу (находит на мобильном фото, на котором её рука сплошь в синяках и следах от уколов). Это после Словакии.

– Ого!

– Уже привыкла. Но из команды я самая нетерпеливая – чаще других прошу заморозку!

«Работа кипит постоянно»

– Вы со старшим тренером саблистов французом Кристианом Бауэром на каком языке общаетесь?

– На русском. А он с нами - на французском (смеется). На самом деле он знает французский, итальянский, английский и немецкий. Я немножко знаю немецкий, но если он что-то объясняет на тренировке, то призывает на помощь переводчика, который всегда рядом. Так что языковой барьер не ощущается.

– Что изменилось с его приходом в сборную?

– Вообще всё! Нагрузки стали намного выше, работаем буквально на износ, но и результаты у всех улучшились. Сборы у нас идут практически нон-стоп: 208 дней в году, и это без соревнований.

– Трудно было привыкнуть к таким нагрузкам?

– Конечно, первое время было очень тяжело, но постепенно привыкли. Бауэр настолько правильно умеет определить время и место нагрузки, что у нас не бывает провалов на соревнованиях. К тому же он всегда старается разнообразить рутину, придумывает какие-то развлечения, походы. Например, перед отъездом на «Европу» всей командой выезжали на шашлыки. Или после тренировки с мальчишками играли в пейнтбол. Мне нравится Бауэр, с ним никогда не бывает скучно.

– Твой тренер Алексей Фицев говорил, что на фехтовальной дорожке ты всегда непредсказуема: можешь быть и агрессором, и хитрой лисой. Самой какая манера больше нравится?

– Мне нравится, когда я контролирую бой, а соперницы попадают в мои ловушки. Но иногда приходится быть агрессивной, особенно с такими, как итальянки, которые постоянно провоцируют, выводят из себя.

– Есть темы, о которых Виктория Ковалёва готова говорить часами? 

– Часами… О любви (смеётся). На самом деле я могу поддержать любой разговор. Главное, чтобы это не была пустая болтовня.

– Кстати, о любви. У тебя, наверное, много ухажёров?

– Есть молодой человек. Он тоже фехтовальщик, чемпион мира и двукратный чемпион Европы среди молодёжи. Познакомились с ним пять лет назад в Питере, где смотрели чемпионат мира по фехтованию.

Новости