Карасей здесь нет

В Барнауле открылась большая выставка «Подводный мир»

00:00, 22 июня 2012г, Общество 2643


Чтобы посмотреть на редких морских обитателей, «Алтайская правда» отправилась на… фоторыбалку.

В зале представлено более 20 аквариумов, в каждом из них рыбы или морские животные. Например, самый веселый обитатель – это очаровательная водоплавающая черепаха, которая в прямом смысле умеет строить рожицы. Экскурсовод рассказывает:

- Эта черепаха из Новой Гвинеи, ее можно назвать единственным морским существом, которое превратилось в валюту. Дело в том, что в Гвинее выпускают монету (достоинством 5 тоа) с изображением этой черепашки.

А вот самый злобный экспонат - это рыбка гурами жемчужного цвета. Если зритель слишком близко подходит к аквариуму, она выпучивает глаза и так широко открывает рот, словно крикливая тетка на базаре. Стоит отметить, что многие посетители фотографируют не только эту рыбу, но и вывеску к ней. Дело в том, что в графе «Ареал обитания» указан остров Борнео (он находится в Индонезии), но фишка в том, что многие словом «Барнео» называют наш Барнаул.

19-летний посетитель выставки студент АлтГУ Руслан Котенев смеется:

- Можно сказать, рыба хоть и экзотическая, но нам почти родная.

Самый большой аквариум занимает акула. Этой рыбе пока всего три года, но она уже внушительных размеров (около метра). Акулу нельзя фотографировать со вспышкой: она может испугаться яркого света и начать таранить стекло. За стеклом морская хищница непрерывно нарезает круги. Такая гиперактивность связана с особым строением рыбы: только двигаясь, акула способна дышать.

Директор выставки Ирина Кривонос рассказала «Алтайской правде»:

- Наша подводная экспозиция побывала во многих регионах России. Очень сложно перевозить рыб из города в город. Для этого их пакуют в специальные пакеты, или мини-аквариумы. К новому месту обитатели тоже должны привыкнуть. В Барнауле им очень нравится. Об этом говорит хороший аппетит. Например, наша акула в день съедает два больших кальмара.

Новости