Счастье возвращается!

«Голуби бывают разные: черные, белые, красные…» Корреспондент «АП» познакомилась поближе с разноцветными птицами

00:00, 23 июня 2012г, Общество 1408


Когда глядишь на порхающего в небе красавца, который делает щелчок крыльями и переворачивается в небе, в голове возникает мелодия из кинофильма «Любовь и голуби» и так на душе тепло становится! 17 июня незабываемое зрелище барнаульцам подарили голубеводы, приехавшие из разных уголков России.

Вместе - сила

Каждый день мы проходим мимо воркующих парочек, которые живут в барнаульских скверах, на чердаках многоэтажек, в подвалах. Они, как и люди, заняты делами: одни находятся в поисках пищи, другие важно топают по асфальтированным дорожкам, а третьи наслаждаются летом. «Мы давно не восхищались красотой и грациозностью голубей, а зря. Всех их достоинств не перечесть», - говорят участники выставки-ярмарки, которая проходила в минувшие выходные в барнаульском парке Центрального района.

Добродушные хозяева пернатых, они же члены общественной организации «Голубеводы Алтая», к смотринам подготовились основательно. В уютном уголке парка раскинули целую аллею с птичьими клетками, маленькими и уютными, а также двухэтажными. Первая, вторая… сто восемнадцатая… триста четвертая – сколько же здесь птиц поместится! С раннего утра хозяева стали подвозить голубей из Барнаула, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Шипунова. Прибыли пернатые гости из Тюмени, Кемерова, Томска, Новосибирска и Казахстана. Возились с ними как с ребятишками: слова - только ласковые, попить – пожалуйста, сделать тенек – легко! Такому бережному и доверительному отношению можно только позавидовать.

- С помощью таких выставок мы возрождаем давнюю традицию голубеводства и радуем глаз посетителей. Такие события объединяют и приобщают людей к доброму делу. И малышам будет с кого пример брать. Вместо того чтобы стрелять в птиц из рогатки и связывать им лапки, они будут дружить с ними, - говорит председатель «Голубеводов Алтая» Владимир Криворотов.

Такие яркие

Я и не подозревала, что голуби наряжаются в такие яркие цвета. Красные, желтые, сизые да еще с мохнатыми шеями – это компания алтайских шалевых дружно сидит в одной клетке. Когда они ходят, слышится шорох их длинных перьев, свисающих с лапок,- такая у них отличительная черта. Потомственный голубевод Юрий Пустырев построил для любимцев отдельный двухэтажный «коттедж» у дома. Роскошными апартаментами может похвастаться не каждая птица.

- Дед и отец всю жизнь занимались разведением голубей, я продолжил семейную традицию и больше 60 лет не расстаюсь с пернатыми. Они всё понимают и всегда благодарят взглядом за вкусные угощения. Влюбившись однажды в чудесную птицу, вы пронесёте эти чувства через всю жизнь, - говорит Юрий Пустырев.

- Полностью согласен, - подхватывает разговор его друг и коллега Валерий Жуков, занявший со своими шалевыми первое место на конкурсе. – От них глаз отвести невозможно. Сердце замирает, когда выпускаешь голубей в небо, а они, возвратившись, прижимаются к тебе. Такая у нас крепкая дружба.

Владимир Гуляев с сыном Глебом привезли своих питомцев на машине из Тюмени. Хозяева уверяют, что птицы дорогу перенесли хорошо. Ещё бы! Плотные обеды, водные процедуры - в общем, конкурсанты чувствовали себя как дома.

- В каждом регионе своя порода голубей, мы решили удивить барнаульцев разноцветными ишимами с хохолками. В Тюменской области есть город Ишим, там и появились впервые эти красавцы, - поясняет Владимир Ильич.

В коллекции семьи около ста разновидностей этой птицы. Если учесть, что в мире насчитывается три тысячи пород голубей, Гуляевы – завидные коллекционеры. Их заветная мечта – построить в Тюмени музей, посвященный пернатым любимцам. Сегодня в мире существует один подобный музей. Он находится в Германии, в городе Нюрнберге.

Гуляевых наградили кубком, грамотой и фарфоровым голубем в память о конкурсе. Остальные участники тоже получили подарки.

Екатерина ЗЕЛЕНОВА

Справка «АП»

Ещё у древних народов голубю придавалось особое значение. Евреи олицетворяли пернатого с чистотой, мусульмане считали священной птицей, христиане - символом Святого Духа.

Суеверия

•Увидеть во сне голубей - к счастливой семейной жизни.

•Поймать во сне птицу - холостому жениться, а женатому ждать появления дочери.

•Домашние голуби, покинувшие жилище, знаменуют хорошее событие, которое придёт в дом в ближайшее время.

Новости