Собака и огород - вместо старых хлопот

В селе Фунтики идет переселение людей из ветхого жилья

00:00, 28 июня 2012г, Общество 1205


«Наш Топчихинский район активно участвует в госпрограмме по ремонту домов и переселению людей из ветхого аварийного жилья. Результат налицо: за несколько лет мы привели в порядок более 60 многоэтажек», - говорит глава администрации Александр Григорьев.

Праздник на Юбилейной

В селе Фунтики, что в 5 километрах от Топчихи, строители пришли сразу в несколько домов. Здесь впервые проводят капремонт многоквартирных зданий. Пионерами стали 28 семей с улицы Юбилейной. Стук молотков и топот на крыше отнюдь не мешают людям. Наоборот, они рады тому, что их 40-летние жилища будут вскоре как новенькие.

- В этом году столкнулись с несколькими проблемами, - рассказывает пенсионер Анатолий Екуенко. - При первых заморозках из кранов перестала течь вода и встала канализация. Мы с нетерпением ждали, когда наболевший вопрос сдвинется с мёртвой точки.

Ремонтники первым делом взялись за протёкшую крышу, затем наладили свет в подъезде, прочистили канализацию и наладили водопровод.

- На ремонт потрачено более 4 миллионов рублей. Этой суммы хватило, чтобы устранить основные неполадки. Сами квартиры мы не трогаем. Операция по омоложению многоэтажек закончится через месяц, - говорит директор строительно-монтажного предприятия Владимир Шмидт.

Новые соседи

А в самой Топчихе на глазах вырастают как грибы после дождя два двухквартирных дома. Почти каждый день будущие соседки Татьяна Уварова и Наталья Вардугина, пока ещё проживающие в аварийных квартирах, навещают стройку.

- В этой комнате будет кухня, я уже шикарные шторы сюда купила, ждут своего часа в шкафу. А здесь будет детская для моей Наташи, - рассказывает Татьяна.

Она приехала в Топчиху 16 лет назад, тогда в двухэтажке ей дали небольшую комнату, в которой с дочкой и мужем она прожила эти годы. Печное отопление, трескающиеся стены, вода в подвале - все эти неудобства через месяц исчезнут из жизни Уваровых.

В новой квартире в июле поставят пластиковые окна, наладят коммуникации и, конечно, центральное отопление.

Наталья с дочкой Настей тоже активно готовятся к переезду: упаковывают вышитые крестом картины, чтобы украсить ими стены в коридоре и на кухне.

- Переезд в новую благоустроенную квартиру, несомненно, настоящий праздник для нас. Планов много: небольшой огород на участке разобьем, заведём собаку и будем зимовать под надёжной крышей, - говорит будущая хозяйка.

Чуть дальше заложили фундамент ещё одной многоэтажки, которая рассчитана на 16 хозяев. 9 семей переселятся сюда из ветхого аварийного жилья в ноябре, остальные квадратные метры выставят на продажу. Всего на строительные работы в райцентре в этом году выделено 2 миллиона 900 тысяч рублей.

Кстати

13 семей из Топчихинского района на днях получили государственные субсидии на строительство или приобретение жилья. Внушительные суммы от 400 до 700 тысяч рублей помогут молодым парам изменить своё положение. Среди них – Алексей и Наталья Парамоновы.

- Этого момента мы ждали четыре года, - говорит Алексей. – Будем расширяться, ведь скоро в семье ожидается пополнение.

Новости