Для сердца и души

00:00, 29 июня 2012г, Общество 1760


Для сердца и души Фото №1

Диву даешься, насколько талантливы селянки. Спросишь о рукодельницах – в любом селе их тотчас назовут. Да еще отведут полюбоваться, чтобы и вы восхитились и тоже похвалили умелицу. Да, женщины всегда стремились украсить свой дом. В музеях больших сел есть предметы редкостной красоты, созданные в давние времена, например, в начале прошлого века. В деревнях, где нет музеев, тоже хранят бабушкины вышивки, вязанье и т. д.

После Великой Отечественной войны с мирной жизнью пришло желание украсить скромный быт. В магазинах был сплошной дефицит. Старожилы рассказывают, как простая занавеска с вышивкой по краю становилась приятным событием для молодых односельчанок, предметом обсуждения и, конечно, хорошей зависти. Жили небогато и создавали красоту и уют своими руками. Придерживались неких правил: печь всегда должна быть безупречно побелена. На подушки набрасывали так называемую накидушку, делали ее наряднее, а из-под покрывала супружеской кровати должен выглядывать узорчатый белоснежный подзор. Даже существовало правило – столько-то сантиметров над полом. На окнах чистотой сияли шторки с выбитыми узорами.

Сегодня изобилие вещиц для создания домашнего уюта, казалось, предусмотрено. Однако по-прежнему в чести то, что смастерила бабушка или мама своими руками. И никому в голову не придет удивляться, а почему хранят столько лет обыкновенную вышитую скатерть, рушник или полотенце? А у вас есть такие семейные реликвии? Напишите, сфотографируйте, пришлите снимки. Расскажите, что вас научили делать ваши бабушки, мамы, отцы. Вам, уважаемые читатели, предоставляется повод поразмышлять об отчем доме.

Самой приятно

Научила Татьяну вязать бабушка Анастасия Николаевна.

Природа щедро наградила эту женщину тягой к красоте. Славная рукодельница передала интерес к творчеству внучке. Татьяна и сегодня в свободное от работы время непременно найдет часок для рукоделия. Работает Татьяна Саченко заместителем главного бухгалтера сельскохозяйственного предприятия «Победа», что в селе Ильинка Шелаболихинского района.

Лето – горячая пора для селянок.

- Завершился сев, идет обработка культур гербицидами. От работников нашего ОАО требуется большая отдача, - говорит Татьяна Саченко.

А вечером - хозяйство, огороды. Допоздна занимаются сельские женщины своими подворьями. Взошла картошка, на очереди окучивание, пропалывают грядки. А в палисадниках уже цветут турецкая гвоздика, анютины глазки.

У Саченко цветники отменные, изобильные. Без умения такие создать невозможно.

Татьяна Николаевна - человек творческий. Все делает красиво, с удовольствием.

- Самой приятно, когда получается задуманное, - делится Татьяна. Вяжет она из хлопчатобумажных ниток, узоры берет из журналов и сама придумывает.

Татьяна живет с мамой и сестрой, их дом всегда обихожен, утопает в зелени и цветах. А переступишь порог - продолжаешь удивляться: как хватает терпения?!

Салфетки хоть сейчас на выставку, а тому, как можно сделать коврик на пол, сразу хочется научиться.

- Получится? - спрашивают рукодельницу.

- Конечно, сумеете, - подбадривает Татьяна, - стоит только захотеть. Рукоделие – это замечательный отдых, а еще разгрузка после напряженного рабочего дня. Увлекательное и полезное занятие.

Сделанное своими руками сразу заметно. Это потому, что человек старается, вкладывает душу и сердце в поделку. Оттого и в доме кажется уютнее, прибавляется домашности, скажем так.

 

 *   *   *

Экономим местечко

 

«Когда мы поженились, свекры выделили нам комнату. Пока мы не обзавелись квартирой, живем в тесноте. Подскажите, где сэкономить место, чтобы утолкать вещи: зимние, обувь, постельные принадлежности. У нас кровать занимает полкомнаты, шкаф, стол.

Светлана К. Барнаул».

 

Письмо комментирует дизайнер интерьера, художник-любитель Инесса СЕНИНА:

- Ваш вопрос, Светлана, один из часто задаваемых и очень мне понятен. У меня была подобная ситуация в молодости, так что на своем опыте убедилась, что нужно постараться найти резерв недостающего места. Кстати, именно это пробудило интерес к тому, чем занимаюсь сегодня: высчитываю, сопоставляю и т. д. Кровать занимает слишком много места и не складывается. Замените ее диваном, в поддон можно прятать одеяло, подушки, простыню, пижамы.

Для книг - полочка

Используйте подвесные конструкции под потолком вдоль стен (для книг, детских игрушек и т. д.). Освободите простенок от балконной двери до угла. Здесь вполне разместится узкий стеллаж, а если задействовать угол – угловой шкаф с откидным столом.

Конструкции необходимо крепить очень прочно и надежно.

*   *   *

«Им квас как воздух был потребен»

- так писал Пушкин о семействе Лариных. Квас – национальный русский безалкогольный напиток, дошедший до нас из глубины времен. Кажется, такого напитка нет ни у какого другого народа.

Конечно, сейчас квас продается почти на каждом углу, но не грех научиться готовить его самим. Попробуем.

Хлеб, изюм, мед

Возьмем, к примеру, буханку черствого ржаного хлеба (например, «Боярский»). Подойдет такое же количество наломанных черных сухарей. Сложим в большую эмалированную кастрюлю и зальем пятью литрами кипящей воды. Когда смесь станет теплой, добавим 2 столовые ложки меда, стакан сахара, немного изюма, (не больше столовой ложки), 1/8 палочки предварительно разведенных в теплой воде дрожжей, накроем крышкой и на двое-трое суток поставим в теплое место. Затем попробуем и если квас готов, процедим через марлю, разольем по бутылкам или банкам и охладим, поскольку перебродивший квас невкусен. Ну если он перебродил, то есть стал довольно кислым, используем его для приготовления окрошки, ботвиньи или кислых щей.

Ботвинья

Ботвинья была одним из самых любимых блюд императора Александра I. Подавать ее нужно обязательно холодной, иначе выйдет конфуз. Так случилось с английским послом, когда повар подал ему разогретую ботвинью, присланную со стола императора.

Взять пук щавеля, или молодой ботвы свеклы, или шпината, очистить, промыть и опустить в небольшое количество кипящей подсоленной воды, где варить 5-7 минут. Затем зелень достать, откинуть на дуршлаг, положить туда 5-6 очищенных и мелко нарезанных свежих огурцов, горсть мелко нарубленного зеленого лука, добавить по вкусу соли, всыпать чайную ложку сахара, немного укропа, добавить половину чайной ложки готовой горчицы или две столовые ложки тертого хрена.

Напоследок выливают в супницу около полутора литров кислых щей или такое же количество кваса в соотношении 2 к 1 и опускают туда же лед. Неплохо, подавая ботвинью на стол, опустить в нее сваренную отдельно в соленой воде и нарезанную на кусочки свежую лососину или семгу. Тертый хрен можно подать на стол и отдельно. Учтите, что ботвинья без хрена – не райское наслаждение, а так – простое кушанье.

Кстати, кислыми щами на Руси называлась разновидность кваса, выдерживаемая и сохраняемая не в бочках, а в бутылках, в каждую из которых добавлялось по нескольку изюминок.

Кислые щи не только питье, но и лекарство. Ими лечили насморк.

Тамара АНДРЕЕВА. г. Новоалтайск.

Фоторепортаж
Блоги