Одни – работали, другие – отдыхали

00:00, 03 июля 2012г, Общество 1481


Всю минувшую неделю в городах и районах края стояла жаркая погода. Для отпускников – большая радость, для тех, кто трудится, – большое испытание.

«АП» на прошлой неделе подготовила материал о том, как можно отдохнуть на целебных завьяловских озерах. Из года в год сюда приезжает все больше и больше туристов. На берегах Соленого, Кривого и Горички сегодня тесно от желающих подлечить спину, суставы и избавиться от кожных заболеваний. В погожий выходной день количество страждущих, по некоторым оценкам, доходит до 15 тысяч. Между тем предприниматели, оказывающие услуги по проживанию и развлечению, скромно говорят, что их прибыли не хватает для динамичного развития бизнеса, а нынешний уровень сервиса не позволяет привлекать дополнительный поток отдыхающих. По итогам прошлого года в консолидированный районный бюджет от отдыхающих поступило 2,5 млн. рублей.

Те, кто не поехал на пляж, отправились получать эстетическое удовольствие в художественный музей, где работала большая персональная выставка известного художника Никаса Сафронова. В экспозиции – более 80 портретов, пейзажей, аллегорических и сюрреалистических картин. Автор лично представлял свои работы: по его словам, он давно мечтал побывать в Барнауле, о котором много слышал от Валерия Золотухина, Александра Михайлова и Александра Панкратова-Черного. На открытии, которое предсказуемо получилось многолюдным, присутствовали представители краевой администрации, АКЗС, управления по культуре и архивному делу, а также предприниматели, общественные деятели, художники и просто поклонники одного из самых неоднозначных авторов. Ажиотаж перед выставкой был грандиозный.

Жарко было и на Международном молодежном управленческом форуме, который проводился по традиции на берегу Катуни. Здесь собрались участники «АТР-2012», чтобы всем вместе, единой командой включиться в решение наиболее актуальных задач бизнеса, государственного управления, общественно-политической жизни и творчества. Форум открыл председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор. От имени своих коллег-депутатов, жителей края и по поручению губернатора Александра Карлина он поздравил участников мероприятия. «Я уверен, вы не пожалеете, что проведете эту неделю на алтайской земле, - сказал он. - И те проекты, которые привезли сюда, в перспективе будут реализованы. Вы молодые, энергичные, креативные, потому будущее Алтайского края, будущее страны - в ваших руках» В этом году молодых и креативных съехалось на форум более полутора тысяч из 37 регионов России и 16 стран.

«АП» также поздравила золотых медалистов. 26 июня в Барнауле прошел губернаторский бал в их честь. Всего на бал приехало 670 молодых людей - эти ребята не только круглые отличники, но и победители различных всероссийских и краевых олимпиад, конкурсов. Все они получили золотые медали за особые успехи в учении. В нынешнем году школы края окончили почти 14 тысяч выпускников. В Главном управлении по образованию и молодежной политике отмечают хорошую тенденцию: золотых медалистов становится больше. Если в прошлом году их было 390 человек, то нынче в полтора раза больше.

Когда одни празднуют и отдыхают на пляжах, другие работают в поте лица. «АП» сообщала на прошлой неделе о том, что в хозяйствах края активно идут сельхозработы. В Рубцовском районе у сельчан – горячая пора. По плану здесь должны были засеять зерновыми культурами 82 тысячи гектаров. Получилось даже чуть больше: 82 396 га. Одними из первых завершили сев СПК «имени Кирова», СПК «Страна Советов» и ООО «Вишневское». Благодаря лидерам и перевыполнили план. В Усть-Калманском районе, по словам председателя комитета по сельскому хозяйству Александра Черкашина, весенние полевые работы 13 коллективных и 46 фермерских хозяйств района провели без срывов, с неплохим качеством. Общая посевная площадь, по словам руководителя районного АПК, составила 93 тысячи гектаров. Между тем в Михайловском районе на землях ООО КХ «Партнер» в рамках германо-российского проекта «Кулунда: энергосберегающие технологии в условиях засушливого климата» начала работу I Международная научная экспедиция. В ней участвуют восемь немецких университетов и научных центров, три российских вуза и СО РАН.

Новости