Игротека 64+

«Думали, это просто какой-то розыгрыш...»

00:00, 06 июля 2012г, Спорт 4469


В прошлой «Игротеке» мы начали подводить итоги нашего традиционного конкурса по решению шахматных композиций, посвящавшегося 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Объявили результаты в нескольких номинациях.

Сегодня продолжаем эту приятную процедуру. Значительную группу претендентов на призы конкурса подкосили два последних задания - четырехходовка и этюд. За обнаружение в них побочных решений (помимо авторских) участникам начислялись дополнительные очки. Из конкурсантов-личников пройти все рифы завершающего тура удалось очень немногим. И с таким же результатом по максимуму - 53 очка - финишировала одна из команд: ветераны профтехобразования - барнаульцы.

Последняя победа Владимира Душакова

Этот коллектив добился впечатляющего результата абсолютно тем же составом, которым он сражается - и всегда успешно! - в наших конкурсах все последние годы - Л.Думчев (капитан команды), В.Душаков, Я.Зислин, М.Скрябин, Г.Таран, В.Ларионцев, А.Щербинин, В.Парамонов, В.Беляев. К великому сожалению, новую победу уже не отпразднует старейшина команды - участник Великой Отечественной войны, многолетний руководитель проф-техобразования края Владимир Душаков, скончавшийся 13 июня. Светлая ему память...

В острейшей борьбе были разыграны последующие призовые места в этой номинации. Выступавший - и не без успеха! - в предыдущих наших конкурсах как личник 77-летний ветеран Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Виталий Добрынин на этот раз объединился с еще двумя ветеранами ИВЭП - 70-летними Владимиром Букатым и Иваном Сопко. Этому «трио» удалось занять 2 место с результатом 33 очка.

Три очка уступила им ведомая своим испытанным капитаном Александром Юровым большая ветеранская команда из поселка Степное Озеро Благовещенского района - Н.Супрун, О.Харьков, В.Карулько, И.Колесник, П.Улистов, Н.Непейпиво, А.Семенкин, Н.Маркелов, В.Окунев, А.Юрьев, Л.Перевозчиков. В нынешнем составе команды есть и две представительницы прекрасного пола - Лидия Костенко и Тамара Тинякова.

Как сообщил «Игротеке» Александр Андреевич, ветераны Степного Озера провели даже шахматный турнир в честь нашего конкурса.

Спасибо, друзья! И еще хотелось бы отметить, как эмоционально и с искринками юмора комментировал капитан степно-озерцев ответы на задания, например, так: «Спасибо за бессонные ночи из-за четырехходовки № 4, про которую мы думали, что это просто какой-то розыгрыш! Ведь легко получался мат не в 4, а в 3 хода. И как же мы радовались, когда после долгих поисков нашли хитринку черных с превращением пешки в коня в расчете на пат и хитроумный контрманевр белых!»

С заметным отрывом

В состязании конкурсанток вновь, как и в прошлогоднем конкурсе «Игротеки», высокий результат показала почтальон из села Плешково Зонального района Наталья Головачева. Она - единственная из участниц, указавшая авторское решение задания № 5 (1. Лg7 в четырехходовке). Кроме того, сельская шахматистка указала в этой задаче и два побочных решения, и «побочку» - в этюде и в итоге набрала 38 очков, заметно оторвавшись от ближайших конкуренток.

2-4 места с результатом 25 очков поделили повар барнаульского кафе «Дальний Восток» Вера Бурханова, Надежда Андреева (с. Озерки Тальменского р-на) и Лариса Назарова (Барнаул).

На последующих местах - Надежда Лопатина (с. Быстрый Исток) - 20 очков, по 15 набрали Людмила Отрудько (Змеиногорск) и Тамара Рогова (с. Зеленый Луг Родинского района), 9 - Любовь Сухорукова (п. Алейский)...

Тезки, два свата

Александр Медведев и Александр Карпенко из села Бурла стали победителями в номинации «Семейные команды». Их результат - 48 очков (не указали лишь одно из побочных решений в четырехходовке
№ 5). В конкурсе-2011 сваты были вторыми, а прошлогодние победители - представляющая село Третьяково Третьяковского района семья Романко (Валентина Михайловна, Николай Григорьевич, их внуки Виктор, Евгений, Валентина, Елена и Семен и правнучка Ульяна, в силу возраста (годик с небольшим) пока еще только наблюдающая за процессом решения шахматных головоломок дружными семейными усилиями) на этот раз показала 2 результат - 43 очка (не указала только авторское решение сложного этюда).

На 3 месте - семейный коллектив из Барнаула: Геннадий Васильевич (1938 г.р.) и Сергей Профатиловы, Андрей Валерьевич, Данил (восьмиклассник) и Екатерина (2009 г.р.) Назаровы - 25 очков.

По 20 очков в копилке следующих семейных команд:

Николай Тарасович Воробьев и его сын Павел (с. Новокулундинка Благовещенского района), Александр Никонович Деморчук, его супруга Раиса Михайловна и сын Михаил (с. Локоть Локтевского р-на), Виктор Амосович Розенкевич и его внук 8-летний Матвей Рише (Заринск).

По 15 очков набрали Николай Владимирович Саломатов и его 12-летняя дочь Полина (с. Овечкино Завьяловского р-на), Валентина Петровна Печенина и ее внук ученик 4 класса Данил, 14 очков набрали Игорь Николаевич Черешнев и его 15-летний сын Дмитрий (с. Угловское), по 9 очков - супруги Алексей Владимирович Подаров и Тамара Эдуардовна Качинская, их 10-летний сын Роман Подаров (Белокуриха), а также Т.М. Мадышева и ее воспитанник Владимир Скороходов из детского дома села Волчиха.

Звездный час третьеклассников

В номинации «Молодежные, детские шахматные клубы и кружки» вновь, как и в прошлом году, первый приз завоевал «Белый конь» из села Староалейского Третьяковского района, набравший 30 очков. Как ведущий «Игротеки» уяснил из писем руководителя клуба Николая Голикова, его основными помощниками в решении конкурсных заданий, как и прежде, были Мария Ундалова, Иван Голиков и Сергей Кузнецов.

2 призер, уступивший староалейцам 5 очков, – «Троянский конь» (с. Солонешное), руководитель клуба - Анатолий Крянга, основной состав команды - Виталий Усков, Ира Зубова, Анна Метла, Егор Размыслов, Дмитрий Дергунов...

На 3 призовом месте - набравшие 20 очков - Сережа Степ, Никита Школин, Сережа Гостев и их тренер Александр Савин (с. Центральное Родинского р-на).

Последующие места распределились так.

Детский клуб из Степного Озера Благовещенского р-на (тренер - Валерий Городецкий и его воспитанники - Денис Иванов, Вова Лихтенфельд, Вася Павлов, Антон Рудов, Лев Лихтенфельд, Дима Суковатцев, Илья Сушков, Иван Новиков, Витя Шадринцев, Стас Сафронов), результат - 15 очков.

Шахматный кружок «Досуг» школы имени Андрея Лаврова из села Тугозвоново Шипуновского р-на (руководитель кружка - столяр-краснодеревщик 74-летний Гаврил Савельевич Байдалинов и его воспитанники - Дима Рева, братья Вадим и Максим Казаковы, Иван Веденев, Данил Корчагин, Денис Дружинин, Алеша Королев) - 14 очков.

Школьный шахматный кружок с. Кашкарагаиха Тальменского р-на (педагог - Валентина Иванова и ее ученики - Илья Заикин, Алексей Ломакин, Кирилл Миллер, Антон Мардежов, Данил Соколов, Никита Терновой, Александр и Андрей Шмыревы, Никита и Даниил Эккерт, Анна Ямщикова) - 9 очков.

Шахматный клуб Алтайского колледжа информационных технологий села Волчиха (руководитель клуба - Дмитрий Кузьмин, члены клуба - Алина Борисова, Вадим Шрейдер, Евгений Андес, Алексей Богун, Константин Бершадский, Евгений Субичев, Александр Ефимов, Евгений Деменчик...) - 5 очков.

Надо сказать, что в «основных составах» лучших детских команд немало учащихся младших классов. А в индивидуальном зачете номинации «Юные шахматисты и шахматистки» все три приза достались третьеклассникам!

1 место - 9-летний Миша Кречетов (село Тогул) - 20 очков, 2-3-е с 15 очками поделили ученик 3 класса из села Бобровка Первомайского района Сережа Яковлев и третьеклассница из Тогула Вика Ефимцева.

На последующих местах: девятиклассница Люба Сидина из села Глядень Благовещенского р-на - 9 очков, по 5 очков набрали пятиклассник Никита Нечепуренко (п. Южный) и шестиклассник Виктор Ломейко (с. Зеленый Луг Родинского р-на).

В предыдущей «Игротеке» мы не указали  результаты еще нескольких участников.

Номинация «Горожане»: В.Черненко (Барнаул) – 20 очков.

Номинация «Селяне»: Ю.Побединский (с. Первомайское Егорьевского р-на) – 25 очков, В.Кречетов (с. Тогул) и Д.Хохлов (с. Озерки Тальменского р-на) – по 20.

И по награждению: победителям в соответствующих номинациях - по денежному призу в размере 1000 рублей, за 2-3 места - шахматные книги. Кроме того, всем призерам - и красочные дипломы «Алтайской правды».

Спасибо всем участникам!

Судья конкурса - Владимир Нейштадт, ведущий «Игротеки 64+».

 

P.S. А новый конкурс, как мы и обещали, состоится уже скоро - ближайшей осенью, и мы посвятим его славному юбилею - 75-летию родного края... Оставайтесь с нами!

Ну и для тренинга к новым боям - одна любопытная двухходовочка с трудным первым ходом и красивым главным вариантом. А придумал эту загадку классик шахматных задач чех Мирослав Хавель.

Белые начинают и дают мат в два хода.

 

Прямая речь

«Мы только вошли во вкус»

 

«Спасибо огромное любимой «Игротеке» за конкурс, получили большое удовольствие, погружаясь в решение интересных заданий! Жаль, что все так быстро закончилось, а мы только вошли во вкус... Желаем ведущему «Игротеки» новых литературных находок, ждем новых трудных конкурсов и новых захватывающих сюжетов в вашей постоянной интересной рубрике «Невыдуманные истории» на околошахматные темы.

От коллектива ветеранов-шахматистов Института водных и экологических проблем СО РАН - Виталий Добрынин».

«Хочется сказать большое спасибо «Алтайской правде» и лично Владимиру Нейштадту за популяризацию шахмат. Мы впервые участвовали в подобном турнире: супруг играет в шахматы давно, с детских лет, сын - с 3 класса. Я сама увлеклась шахматами, занимаясь вместе с сыном, чтобы как-то подогревать его интерес к этой древнейшей интеллектуальной игре. Меня, математика по образованию, решения интересных шахматных головоломок приводят в восторг, когда после нескольких часов раздумий вдруг открывается ход - один-единственный! - из множества возможных! За решением увлекательных заданий вашего конкурса мы провели всей семьей не один час... Ждем новых турниров!

С уважением Тамара Качинская, г. Белокуриха».

Новости