Застойные семидесятые

Почему период стабильности получил название «застой»?

00:00, 07 июля 2012г, Общество 2243


Застойные семидесятые Фото №1

Продолжаем рассказ об истории нашей газеты, первый номер которой вышел 12 августа 1917 года.

Ставка – на профессионализм

Пожалуй, главной приметой редакционного коллектива 1970-х годов было обновление, омоложение творческого коллектива.

По инициативе тогдашнего ответственного секретаря редакции Геннадия Осипова, недавно ушедшего из жизни, был взят курс на пополнение штата из числа студентов журфака Уральского университета. Геннадий Ильич лично присутствовал на распределении выпускников, где выбирал наиболее способных из них. Так появились в редакции сначала Юрий Совцов, позже работавший заместителем главного редактора «Труда», Валентин Павлов – потом он редактировал «Молодёжь Алтая», много лет был собкором ИТАР-ТАСС по краю и Анатолий Телицын, впоследствии – зав. отделом писем и заместитель главного редактора «АП». Вслед за ними из Свердловска на Алтай прибыла целая плеяда ярких журналистов: Валерий и Людмила Извековы, Владимир Писарчик, Виктор Синолиц, Александр Астапов, Ольга Шевчук, Анатолий Соков, Виктор Титов, Алексей Герасимов, Валентина Мансурова. Кстати, последняя через несколько лет занялась наукой и стала создателем факультета журналистики Алтайского государственного университета. С тех пор корпус пишущих и «эфирных» людей края пополняется в основном местными выпускниками.

Когда перелистываешь подшивку «Алтайской правды» тех лет, непременно замечаешь, что в газете значительное место отдавалось письмам читателей.

По воспоминаниям сотрудницы отдела писем Галины Поповой, ежедневно в адрес газеты поступало до 150 посланий. С ними работали четыре технических работника плюс несколько журналистов. Кстати сказать, в «АП» в отличие от большинства других изданий и поныне сохранился отдел писем, регулярно публикуются их обзоры. Правда, действенность читательской почты, по оценке ветеранов редакции, в последние годы снизилась: механизмы контроля за принятыми мерами после газетных выступлений, существовавшие прежде, не работают.

Но ещё более удивительно то, что в штате «Алтайской правды» 1970-х годов числилось два фельетониста – Лев Райхлин и Виктор Титов. Сначала Юрий Совцов, а затем они регулярно публиковали злободневный выпуск «ФСУ» - «Фирмы сатирических услуг». Конечно, грустно, что в условиях цензуры далеко не обо всём можно было писать с юмором, но нашим старшим коллегам это удавалось. Увы, сейчас, в пору свободы печати, жанр фельетона в российской журналистике практически исчез.

«Алтайскую правду» 1970-х годов также отличало наличие специальных приложений к газете. С 1973 года стало выходить одно из первых рекламных изданий в стране - «Алтайская неделя», впоследствии оказавшаяся в частных руках и на рубеже веков не выдержавшая конкуренции. Ещё издавалась «Алтайская правда» на Коксохиме» - строительстве коксохимического завода в Заринске. После пуска первой очереди металлургического гиганта в 1981 году приложение сменило название - «Алтайская правда» на сельских стройках». В этом же формате выпускался и «младший брат» «АП» - «За большую мелиорацию». Между прочим, с 2006 года краевая газета на немецком языке «Цайтунг фюр дих» («Газета для тебя») является приложением к нашей газете.

Шаткая стабильность

Ещё при Никите Хрущёве был разработан пакет документов по проведению экономической реформы, но его отставка отодвинула её начало на март и сентябрь 1965 года, когда решениями Пленумов ЦК КПСС были установлены новые порядки в планировании на селе, снижены планы обязательных закупок зерна, повышены закупочные цены, сокращены налоги, сняты ограничения с ведения личных подсобных хозяйств. В экономике происходил переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений.

Реформа, получившая название «косыгинской» (от фамилии советского премьера), предполагала освоение новых промышленных технологий, выход на мировой рынок, развитие самоуправления, приоритет лёгкой промышленности как основы повышения уровня жизни граждан и некоторую либерализацию общественно-политической жизни.

Но победила консервативная брежневская группировка, пошедшая на свертывание десталинизации общества и государства, выдвинувшая лозунг «Стабильность во всех сферах общественной жизни», который в конечном счёте привёл к застою, а затем – к системному кризису во всех сферах жизни.

Тем не менее девятая пятилетка 1971-1975 годов была лучшей пятилеткой в истории нашей страны.

Например, в Барнауле за 14 лет, с 1972 по 1986 год, пока гор-исполкомом руководил Анатолий Мельников, было построено жилья, школ, больниц, детских садов ровно столько, сколько за 242 предшествовавших года. Иначе говоря, каждый час в городе вводилась одна квартира. Да, квартиры сдавались с недоделками, но люди были рады тому, что имеют собственный угол.

Барнаульским брендом было ежегодное появление необычных объектов: речного вокзала с флорентийской мозаикой, плавательного бассейна «Обь», мемориала Славы, памятника Ползунову, здания драматического театра, ресторана «Русский чай».

Под уклон или на подъём?

Всё яснее, по крайней мере людям, имеющим доступ к объективной информации, были видны суровые социально-экономические проблемы страны. Впрочем, несмотря на закрытость статистики, они не были секретом и для многих граждан, ежедневно сталкивающихся с ними на работе и в быту.

Известный сибирский социолог академик Татьяна Заславская вспоминает: «Экономика уже совершенно очевидно шла под уклон. С 1975 года абсолютный размер валового национального продукта стал ежегодно сокращаться.

Как-то, будучи в Барнауле, я познакомилась с «Паспортом Алтайского края»… Можно было проследить динамику массы показателей по Алтайскому краю за целое двадцатилетие. Такая статистика тогда не публиковалась, но в общем было известно, что от пятилетки к пятилетке темпы прироста падают.

И вот я смотрю длиннющий перечень товаров, которые производились в Алтайском крае, прослеживаю динамику их выпуска строчку за строчкой, и везде уровень производства снижается. Что-то одно вдруг выросло. Что же это? Оказывается, специфический класс товаров: например, общий выпуск тканей стал меньше, но в том числе шёлковых – больше… Только «в том числе». Всё остальное – спад. И вот тотальность такого спада практически по всем номинациям товаров для меня явилась не просто открытием, но, честно говоря, и шоком. Стало страшно: идёт распад экономики, а народу об этом не говорят и даже большинство экономистов правды не знают.

Конечно, для Госплана это открытием не было. Власти понимали: что-то надо делать, потому что просто сползаем в пропасть. В такой ситуации уже нельзя было игнорировать науку. А мы полагали, что если поднапрячься и улучшить хозяйственный механизм, то положение можно поправить… Мы сами, так называемые ученые-реформаторы, идеологически, идейно не были готовы к радикальным переменам социального строя».

Брежневская Конституция, принятая в 1977 году, гарантировала свободу слова, печати, собраний, митингов, шествий, но в статье 50 подчеркивалось: чтобы они «соответствовали интересам трудящихся и использовались в целях укрепления социалистического строя». Свобода научного, технического и художественного творчества гарантировалась статьёй 47, но лишь «в соответствии с целями коммунистического строительства». А строгие, недальновидные партийные цензоры «цели коммунистического строительства» трактовали на свой лад, затыкая рот прессе.

Андрей Сахаров – трижды Герой Социалистического Труда, академик, придумавший советскую водородную бомбу и ставший диссидентом, в начале 1970-х годов написал письмо Леониду Брежневу. В нём, в частности, он отмечал: «Мы давно уже знаем, что проиграли не только битву за Луну, но и экономическое соревнование в целом, что производительность труда у нас ничтожная, что наша страна превращается в сырьевой придаток Европы, что мы держимся только благодаря баснословным природным богатствам и традиционному терпению крестьян… Такие фиктивные события, как юбилей и даты, стали для нас важнее настоящих событий экономической и социальной жизни.

Сколько инициативы, ума, энтузиазма выльется наружу, если наконец перестанут затыкать рты! В редакциях журналов лежат десятки статей, на машинках напечатаны десятки книг, в которых честно анализируется наша жизнь. Все это «не пропускают»… Всеобщее взаимное враньё можно лечить только гласностью».

…Увы, и гласность второй половины 1980-х годов не смогла решить проблем, копившихся десятилетиями.

(Начало: 2, 9, 16, 23, 30 июня. Продолжение следует).

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж