От «Уймона» через «Конжак» к Белокурихе

00:00, 11 июля 2012г, Спорт 1917


Не успев восстановиться после 75-километрового забега в честь 75-летия Алтайского края на «Уймоне-2012», самом высокогорном сверхмарафоне в стране, который в пятый раз провели газеты «Алтайская правда» и «Уймонские вести» под эгидой спортведомств Алтайского края и Республики Алтай и администрации Усть-Коксинского района при финансовой поддержке компании «Мария-Ра» и местных предпринимателей, барнаулец Эдуард Болтовский, завоевавший Кубок губернатора Алтайского края и титул «Горный король», уехал на самый крупный по числу участников марафон России «Конжак-2012».

В принципе, любой хорошо подготовленный бегун волен поехать на любой марафон, были бы деньги. Кроме разве что Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и т.д., куда можно попасть только в составе сборной страны. Но Эдуарда Болтовского на уральский «Конжак-2012» пригласили. Думается, в том числе и благодаря его победам на нашем «Уймоне» (он уже четырёхкратный его победитель). Дело в том, что генеральным спонсором XVII Международного горного марафона «Конжак-2012» (Карпинский район Свердловской области) выступил банк «АГРОПРОМКРЕДИТ».

В рамках спонсорской поддержки это кредитное учреждение обеспечивает призовой фонд для первой десятки в абсолютном зачете у мужчин и женщин, для победителей и призеров возрастных групп среди мужчин, женщин, юношей и девушек и памятные медали для всех участников марафона. Для двух победителей соревнований в абсолютном зачете среди мужчин и женщин - специальный приз - подарочные банковские карты ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» с денежным вкладом на счете.

А также транспортные услуги по доставке спортсменов к месту проведения соревнований, питание на маршруте, работу медицинских бригад и судейской коллегии.

Неудивительно, что «Конжак» пользуется такой популярностью у марафонцев.

Но что особенно интересно, кроме оказания спонсорской поддержки «АГРОПРОМКРЕДИТ» выставил на марафон «Конжак-2012» и свою спортивную команду, пригласив в неё четырёх известных марафонцев из регионов присутствия банка - Алтайского края, Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Так в неё и попал наш Эдуард Болтовский (тренируется в барнаульском клубе любителей бега «Восток»).

Марафон «Конжак», который проводится с 1996 года, фактически самый массовый в России. Ежегодно в нём участвуют от 1300 до 1500 спортсменов из стран СНГ и Европы. 42-километровая трасса пролегает через горно-таежную местность Северного Урала, в том числе через высшую точку Свердловской области - гору Конжаковский Камень, расположенную на высоте 1569 метров над уровнем моря. Словом, соревнования и в спортивном плане, и в коммерческом интересные. Эдуард знал, что не успеет восстановиться к ним после сверхмарафона «Уймон-2012», но тем не менее пробежал 75 километров в честь 75-летия Алтайского края. К сожалению, ещё и большой палец ноги травмировал. Бежал марафон «Конжак», превозмогая сильную боль в ноге. И показал для высокогорного забега вполне приличный результат: 4 часа 51 минута.

А «АП» совместно с КЛБ «Восток», как мы уже сообщали, готовится к сверхмарафону в честь 75-летия Алтайского края, который планируется провести на будущей 50-километровой лыжной трассе международного класса в районе Новотырышкино – Белокуриха. Этот грандиозный спортивный проект инициировала и продвигает компания «Мария-Ра», вносящая большой вклад в развитие спорта и создание инфраструктуры здорового образа жизни на Алтае. Наверняка опробует эту дистанцию и «Горный король» Эдуард Болтовский.

Новости