Вроде жить можно… Но отчего тревожно?

ЖКХ в вопросах и ответах

00:00, 12 июля 2012г, Общество 2037


Вроде жить можно… Но отчего тревожно? Фото №1

Начальник крайуправления по госрегулированию цен и тарифов Сергей Родт ответил на обращения граждан в режиме интернет-конференции. Тема - новые нормативы потребления коммунальных услуг. Само собой, народные вопросы к власти не ограничились заданными рамками. Возможность пообщаться земляки использовали на полную. «АП» тоже включилась в процесс. Обобщенный вариант – вашему вниманию.

- Сергей Александрович, управкомпания предъявляет к оплате счета за холодное и горячее водоснабжение. Но потребленный объем воды там указывает несколько больший, чем заявлено собственником на основании показаний его квартирных счетчиков. Насколько правомочны такие действия? Будет ли урегулировано данное несоответствие в новом документе о нормативах потребления?

- В настоящее время начисление платы за холодное и горячее водоснабжение производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Согласно им нераспределенные объемы коммунальных ресурсов должны распределяться на всех жильцов. Имеется в виду разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков. Это во-первых.

Во-вторых, с 1 сентября 2012 года плату за коммунальные услуги разделят на «потребление услуги в жилом помещении» и «оплату общедомовых нужд». При этом затраты потребителей на «общие нужды» станут исчислять пропорционально площади занимаемых хозяевами помещений независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета.

В-третьих, объем услуг будет рассчитываться двумя способами. Если есть общедомовой счетчик - как разница между его показаниями и суммой индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. При отсутствии прибора - по установленным нормативам на общедомовые нужды.

- Каким образом управкомпания должна информировать потребителей о смене тарифов, банковских счетов и т. д.? Ведь иные организации ежегодно меняют вывески, а по сути руководят ими одни и те же люди… Но откуда про то знать простым гражданам?!

- В соответствии с частью 9 статьи 7 федерального закона № 190 от 27 июля 2010 года «О теплоснабжении» снабжающие и сетевые организации обязаны раскрывать информацию по стандартам, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1140 от 30 декабря 2009 года. В том числе и о величине тарифа, сроках его ввода в действие.

Обращаю внимание: нераскрытие информации в соответствии с установленными стандартами и в установленные сроки относится к административным правонарушениям. Это означает наложение штрафа по статье 19.7.1 Кодекса РФ об административных нарушениях. Кроме того, принятые решения об установлении тарифов регулирующим органом в обязательном порядке публикуются в СМИ, а именно в газете «Алтайская правда».

При оплате квитанций за коммунальные услуги рекомендую внимательно просматривать все реквизиты. Полагаю, что изменение в наименовании поставщика должно указываться в обязательном порядке. По закону тарифы устанавливаются для конкретного предприятия, применение тарифов иными организациями не допускается. Договоры с потребителями на потребление коммунальных услуг носят публичный характер (без письменной формы). Однако по согласованию сторон могут заключаться и в письменной форме.

- Почему мы должны платить больше? Разве повысилось качество коммунальных услуг? Можно ли вообще остановить рост тарифов, заморозив их на определенном уровне?

- Стоимость коммунальных услуг напрямую зависит от стоимости природных ресурсов. Если для региона повышаются цены на каменный уголь, мазут, газ, электроэнергию, то рост тарифов неизбежен. Кроме того, в него закладываются средства на ремонт и техническое обслуживание сетей, сооружений, развитие и модернизацию производства… При таких обстоятельствах «заморозка» не представляется возможной. Это сделает работу ресурсоснабжающих организаций убыточной и, как следствие, приведет коммунальные сети, которые и так подвержены критике, к упадку.

- Не секрет, во многих селах вода подается нерегулярно. Следовательно, установка счетчиков для жителей – дело хорошее. Но некоторые домовладельцы частного сектора утверждают, что по нормативам, включая «поливной», жить им все-таки дешевле…

- Как показывает практика, платить по показаниям приборов учета для потребителя выгоднее, чем по нормативу. Однако все зависит от индивидуального пользования услугами. Счетчик покажет фактический объем потребления коммунального ресурса.

- Вот и до главного добрались. С какого момента начнут действовать новые нормативы? За кем остается контроль применения?

- Согласно требованиям постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» новые нормативы должны применяться с 1 сентября 2012 года. Контроль за их применением - в полномочиях управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

- Кто и как их вычислял?

- Они рассчитывались экспертами совместно с квалифицированными специалистами Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова - четко в соответствии с требованиями 258-го правительственного постановления. Проведена большая научно-исследовательская работа по систематизации действующих нормативов и расчету новых. Все они, отраженные в нашем проекте, имеют научное обоснование и подкреплены соответствующей базой. Цель – оные должны стимулировать потребителя к установке приборов учета. Это требование федерального закона
№ 261 «Об энергосбережении».

- Но ведь существовала какая-то изначальная мотивация?

- Сегодня в каждом муниципальном образовании свои нормативы, утвержденные органами местного самоуправления. В большинстве случаев они не соответствуют требованиям действующего законодательства. В одних районах они завышены, в других, наоборот, необоснованно занижены.

Согласно разработанному проекту нормативы потребления коммунальных услуг унифицированы по всем муниципалитетам с учетом дифференциации по климатическим зонам. То есть по всему Алтайскому краю нормативы будут едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях.

Наибольший экономический эффект новые нормативы принесут владельцам современных домов, которые построены на основе энергосберегающих технологий. Сравнительный анализ будущей платы граждан за коммунальные услуги выявил, что общие затраты увеличатся в тех муниципальных образованиях края, где старые параметры занижены.

P. S. Повторю еще раз. Новые нормативы потребления коммунальных услуг начнут действовать с 1 сентября. Они уже рассчитаны и готовятся к утверждению. Ознакомиться с проектом можно по ссылке http://www.altaitarif22.ru/anons/1012/.

От редакции

По-прежнему остается открытым вопрос о плохой циркуляции горячей воды в части жилого фонда. Людям приходится сливать воду, а счетчики наматывают кубы. К сожалению, и Сергей Александрович нас не обнадежил. По его словам, мерами тарифного регулирования ситуацию исправить невозможно. Необходима реконструкция системы горячего водоснабжения. Он рекомендует решить проблему самим собственникам совместно с руководством обслуживающих управкомпаний.

Справка «АП»
О размерах повышения тарифов читайте в № 165 «АП» от 16 июня. Телефон «горячей линии» тарифного управления – 8 (385-2) 28-99-48.

Фоторепортаж
Блоги