Край как пример для подражания

00:00, 12 июля 2012г, Общество 2041


Край как пример для подражания Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Совещание, посвященное инвестиционному развитию нашего региона, подготовке к предстоящему отопительному сезону и ситуации в сельском хозяйстве, состоялось в Барнауле 10 июля. Его работу возглавляли полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Есть инвестиционный подъем

О реализации в крае инвестиционной политики сообщил заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин. По его словам, в 2011 году в крае общий объем инвестиций в основной капитал превысил 70 миллиардов рублей и составил 115,4 процента к уровню 2010 года. Это на 9,2 процента выше, чем в среднем по России. Приоритетными направлениями вложений выступали сельское хозяйство, обрабатывающие производства, инфраструктура – транспорт, связь, дорожное хозяйство. Тенденция роста инвестиций в основной капитал сохранена и в 2012 году. Для решения стратегических задач социально-экономического развития край ежегодно принимает участие в реализации почти 40 процентов действующих на территории страны федеральных целевых программ, в том числе в 2012 году – в 21 с общим объемом финансирования 16 миллиардов рублей.

- Для меня очевидно, что инвестиционный подъем в крае ощущается, - подчеркнул Виктор Толоконский. - Я всегда Алтайский край привожу в пример регионам Сибирского федерального округа, России. Внутренних возможностей в крае меньше, чем у многих других. Тем не менее ваша организационная работа, стратегическое планирование, ваши подходы, законодательная база инвестиционной политики лучше, чем это обычно принято. Это дает свои результаты. Даже по абсолютным цифрам, по масштабу сегодня край уже не уступает многим субъектам Российской Федерации.

Александр Карлин обратил внимание на то, что за последние семь лет темпы прироста инвестиций в крае выше среднероссийских в 1,5 раза. Но, по его замечанию, потенциал привлечения иностранных инвестиций в крае используется не в полной мере. Хотя работа по установлению партнерских отношений с зарубежными инвесторами ведется в постоянном режиме.

Привлечение инвестиций – один из критериев оценки работы органов местного самоуправления. Это заложено в том числе в соглашениях по развитию территорий, ежегодно заключаемых между краевыми и муниципальными властями.

Виктор Толоконский подчеркнул: «Нужно максимально локализовать инвестиционные программы, проекты по территориям… Наравне с необходимостью поддержания сельского образа жизни важно и в городах не терять видения перспективы. Проекты, связанные с развитием сельского образования, транспорта, социокультурной инфраструктурой, нужны для формирования потенциала и в городах».

Также на совещании затрагивались вопросы привлечения кредитных ресурсов на реализацию инвестпроектов. Губернатор края отметил, что в настоящее время наблюдается тенденция упрощения процедуры предоставления потребительских кредитов, в то же время малому и среднему предпринимательству сложно воспользоваться заемными средствами – банки выдвигают жесткие условия. По мнению Александра Карлина, такая позиция кредитных организаций является сдерживающим фактором для реализации многих инвестиционных проектов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Гарантийное обеспечение, выдвигаемое по отношению к заемщику банками, может составлять порядка 200 процентов – и залоговое имущество, и бюджетные гарантии. Виктор Толоконский пообещал содействовать в разрешении возникших проблем.

Селу нужна помощь

О развитии аграрного комплекса докладывал начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев. Он отметил, что в текущем году в крае выпало осадков меньше нормы, что серьезным образом сказалось на состоянии посевов. С учетом этих обстоятельств была скорректирована их структура, в июле проведен дополнительный сев однолетних трав для обеспечения кормами животноводческой отрасли. Сложность уборочной кампании будет связана как с необходимостью применения раздельной уборки зерновых – более трудоемким способом, так и со сдвигом сроков – совпадением начала уборочной с кормозаготовкой.

На государственном уровне планируется оказание поддержки регионам, пострадавшим от засухи. В то же время, по мнению Александра Карлина, при планировании объема оказываемой помощи нужно учитывать не просто процент пострадавших посевных площадей в регионах, а их реальный размер: «При оценке регионов как пострадавших от природных катастроф почему-то традиционно считается, что процент потери посевных площадей – это критерий. Но 20 процентов площадей от 5,5 миллиона гектаров в Алтайском крае – это миллион. По сути дела это объемы нескольких регионов Центральной России». Кроме того, многие хозяйства будут нуждаться в пролонгации имеющихся кредитов.

Также прозвучала просьба об оказании содействия в увеличении лимита льготного топлива региону на проведение полевых работ. По сравнению с 2011 годом лимит был увеличен на 20 процентов и составил 120 тысяч тонн. В то же время, по словам Александра Чеботаева, в связи со сложностью сельскохозяйственного года существует потребность в увеличении объемов льготного топлива еще на 30 тысяч тонн.

Подготовка к зиме

Об этом доложили руководители краевых управлений: по промышленности и энергетике – Виктор Мещеряков, по жилищно-коммунальному хозяйству – Николай Целищев. Подготовка к зиме объектов малой и большой энергетики, жилого фонда, ремонт тепловых и водопроводных сетей ведутся в соответствии с графиками. Завершить их планируется к 15 сентября.

Общий объем финансирования ремонтных работ на ТЭЦ края в 2012 году составит 1 294 000 000 рублей. На объектах генерации Алтайского края предусматривается отремонтировать 57 единиц основного энергетического оборудования. Суммарные запасы угля на ТЭЦ края на 9 июля составляют 537,4 тыс. тонн, или 177 процентов к нормативному запасу на 1 августа 2012 года. Виктор Толоконский поинтересовался, как готовится к предстоящему отопительному сезону Рубцовская ТЭЦ. По словам Виктора Мещерякова, обязанности по подготовке станции к зиме возложены на МУП «Рубцовский тепловой комплекс». Предприятие продолжило ремонтную кампанию, освоено свыше 16 миллионов рублей. В июне-июле план поставок угля составляет 50 000 тонн, фактически поступило свыше 15 000 тонн.

Для объектов коммунальной теплоэнергетики в край необходимо завезти 888 тыс. тонн угля, в том числе для отопления объектов бюджетной сферы - 378 тыс. тонн и жилищного фонда - 510 тыс. тонн. До 25 сентября будет сформирован нормативный запас топлива в объеме 182 тыс. тонн. На выполнение основных предзимних мероприятий в отрасли планируется направить более 2,3 млрд. рублей. На 1 июля 2012 года подготовлено: котельных - 25% , тепловых сетей - 33%, водопроводных сетей - 31%.

Виктор Толоконский отметил, что в крае ведется важная работа по газификации региона: «Когда я говорю об Алтайском крае, всегда начинаю с неё. Она обновляет быт, значит, вы сохраните сельское население. Важна газификация и для развития сельхозпереработки: птице- и свинокомплексы без газовой котельной уже никогда не будут строиться, невозможно и производить продукты питания».

Личный прием

Кроме этого полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе провел личный прием граждан. На встречу с Виктором Толоконским записалось семь человек.

С проблемами обманутых дольщиков обратился председатель ЖСК «Дольщик-4» Людмила Кайгородова. Виктор Толоконский подчеркнул, что задача решить проблему обманутых дольщиков поставлена главой государства, поэтому для решения этого вопроса необходимо задействовать все ресурсы: административные, нормативно-правовые, финансовые, организационно-технические и пр.

Просьба молодой многодетной мамы Софьи Языковой из села Смоленского Смоленского района тоже не осталась без внимания. Дело в том, что земельные участки для строительства индивидуального жилого дома, предлагаемые администрацией района, расположены далеко от всех инженерных коммуникаций. Понятно, что на подведение их потребуются значительные средства. А есть ли они у многодетной семьи? «Если есть в селе свободные участки, которые обустроены и находятся в муниципальной собственности, то администрация района в первоочередном порядке должна вам их предложить. Другое дело, если они находятся в частной собственности…» – заметил полпред. Вопрос взят на контроль.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Сухотерин из Шипуновского района рассказал о непростых взаимоотношениях со страховой компанией. В 2011 году алтайский фермер застраховал урожай. «В прошлом году в летний период не было ни одного дождя, все посевы сгорели. Страховая компания отказывается возмещать ущерб, хотя факт гибели урожая от природно-климатических условий подтвержден многочисленными актами проверяющих комиссий», - рассказал фермер. Виктор Толоконский пообещал фермеру, что его обращение не останется без внимания.

Чистая вода

А в конце рабочего дня полномочный представитель президента РФ в СФО посетил один из объектов ООО «Барнаульский водоканал» - станцию обезжелезивания и деманганации (процесс удаления марганца), расположенную на поселке Южном. Дело в том, что этот населенный пункт потребляет воду из семи расположенных неподалеку артезианских скважин. Естественно, была необходима дополнительная очистка. Станция была введена в эксплуатацию еще 1 марта. Но с того времени было завершено строительство резервного резервуара чистой воды, произведен монтаж фильтра-поглотителя и другие работы.

- Станция в Южном – это пример эффективного действия механизма частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ. Проект стоил 156 миллионов рублей. Самостоятельно муниципалитетам сложно привлечь такие средства так, чтобы не растягивать строительство. Суть частно-государственного партнерства как раз и заключается в том, что власть доверяет частному оператору такие проекты и передает ему инструменты для их реализации, а также передает в эксплуатацию построенные объекты», - отметил директор ООО «Барнаульский водоканал» Николай Несветайлов.

- Нужно по всему краю строить такие станции. Думаю, что если выбрать удобное место расположения для такой станции, то можно значительно сэкономить. А вода вкусная. Иной раз вода, даже бутилированная, бывает безвкусной, а эта очень близка к живой», - сказал, попробовав воду на станции, Виктор Толоконский.

Александр Карлин также подчеркнул необходимость строительства такого рода станций и в других городах и районах края. Вместе с тем он предложил поработать над удешевлением проекта. А резервы для этого есть.

Фоторепортаж
Блоги