Вновь о ценах

00:00, 13 июля 2012г, Общество 2491


Вновь о ценах Фото №1

Многих владельцев подворий беспокоит то, что летом цены на молоко маслосырзаводы снижают. Так повторяется из года в год. Мне об этом не раз приходилось писать. Заметки назывались «Расходы и доходы», «Как достучаться до верхов?», «Перезрелые проблемы»…

Никто против такой постановки вопроса не возражает. Даже руководители Минсельхоза заявляют, что переработчики поступают неправильно. Ведь трудно объяснить, почему молоко у крестьян закупают по 8 рублей, а в магазинах литр этого продукта стоит чуть ли не в 4 раза дороже.

Снижение цен провоцируют не установленные в законодательном порядке договорные отношения перекупщиков молока и владельцев частных подворий. Во многих сёлах закупом продукта занимаются несколько обособленных заготовителей, которые вносят пестроту в цены.

Там же, где действуют снабженческо-сбытовые кооперативы и пункты перерабатывающих предприятий, ценовая политика более стабильная. Однако, к сожалению, таких примеров немного.

Сельчане считают, что цены на молоко в течение всего года должны держаться на уровне 11-12 рублей. Иначе не будет того энтузиазма у владельцев бурёнок, который возник после получения льготных кредитов в рамках национального проекта развития АПК. Когда дорожают корма, стройматериалы, ветеринарные и транспортные услуги, трудно рассчитывать на успех.

Как повысить качество скота

В личных подсобных хозяйствах Новичихинского района содержится 4914 голов крупного рогатого скота, в том числе 2480 коров. Продажа мяса и молока является нередко единственным источником семейного дохода. К сожалению, постоянный рост стоимости кормов, электроэнергии, нестабильность закупочных цен негативно сказываются на рентабельности производства животноводческой продукции.

Выход из трудного положения очевиден – повышение продуктивности скота. Необходимо последовательно заниматься селекционно-племенной работой. Именно она во многом способствовала увеличению надоев молока за последние пять лет на фермах района на 1200 килограммов. Опыт в этом деле полезен и для сельских подворий. В основе лежит искусственное осеменение коров и тёлок. Осеменаторские пункты открылись в сёлах Новичиха, Токареве, Поломошном, Долгове, Солоновка, Красноярка и посёлке Невском.

Возможностей для плодотворной работы пунктов становится больше. Они укомплектованы современным оборудованием. Вся биопродукция, применяемая при искусственном осеменении, проходит жесткий биологический, ветеринарный контроль, что исключает возможность передачи инфекционных и наследственных заболеваний. Использование биоматериала от быков-производителей позволит повысить не только надои, но и жирность, содержание белка, вкусовые качества молока.

Для выращивания молодняка КРС на мясо разумнее будет использование биопродукции от быков мясных пород (герефордская, казахская белоголовая); такая, кстати, в районе имеется. При её применении проявляется эффект гетерозиса, способствующего повышению продуктивных качеств молодняка. Важной особенностью мясных пород является малая живая масса телят при рождении, что снижает вероятность послеродовых осложнений.

Вся биопродукция поступает из племпредприятия «Барнаульское» от быков, имеющих генетический потенциал, молочную продуктивность от 6000 кг и выше. К сожалению, не все владельцы подворий воспользовались предоставленной возможностью, а ведь естественная случка животных ведёт к недополучению животноводческой продукции, способствует распространению различных заболеваний, половых инфекций, лейкоза и других, что в свою очередь требует дополнительных затрат на лечение. Близкородственное разведение приводит к различным отклонениям и уродствам у молодняка животных, к вырождению, ухудшению продуктивных качеств, и вместо ожидаемого дохода получаются убытки.

Добавлю, что искусственное осеменение не только доступно, но в финансовом плане для владельцев животных необременительно, поскольку большую часть затрат государство берёт на себя. Однако за прошлый год только 300 с небольшим коров из частных подворий осеменено искусственно. В ряде сёл имеется возможность оказывать услугу в полном объёме. Надо в лучшие сроки оплодотворять коров. А для этого необходимо контролировать поведение животных и приглашать специалистов для проведения искусственного осеменения. Техники воспроизводства прошли курсы переподготовки в институте повышения квалификации и имеют соответствующие сертификаты.

Сергей ЗВЯГИНЦЕВ, главный специалист-консультант КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», Новичихинский район.

Йод для Хрюши

Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у поросят применяют йодинизированные препараты.

Йодистый крахмал дают с кормом или водой по 10 мл 1 раз в сутки (утром или вечером) 10-15 дней подряд. Это не только предупреждает заболевания, но и благоприятно влияет на рост и развитие поросят. Обычно этот препарат дают поросятам сразу после отъёма.

Готовить раствор нужно в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для этого 1 г крахмала размешивают в 5-10 мл холодной воды и при перемешивании вливают в кипящую воду, доведя её объём до 50 мл. Заваренный крахмал охлаждают и добавляют в него при перемешивании 1 мл 5-процентной настойки йода.

Получается жидкость синего цвета, в которой йод приобретает сильное антимикробное действие. Раствор можно хранить 5 дней и более в стеклянной посуде с пробкой.

Вместо йодистого крахмала можно использовать синий картофель. Чтобы приготовить его, нужно к размятому варёному картофелю добавить раствор йода (до интенсивного синего окрашивания).

Синий картофель дают сосунам 4-6-недельного возраста из расчёта 0,2-0,3 мл 5-процентной настойки йода на приём; поросятам 2-3-месячного возраста – 0,5-1 мл йода. Давать картофель нужно 2-3 раза в день в течение 3-5 недель.

Благоприятное воздействие на рост и развитие сосунов и отъ-ёмышей оказывает йодированное молоко (обрат). Кроме того при его применении поросята не болеют желудочными заболеваниями.

Готовят его следующим образом: на 1 л молочных кормов добавляют 10-15 мл 5-процентной настойки йода и раствор тщательно перемешивают. После обесцвечивания молоко применяют для кормления поросят из расчёта 10-15 мл на 1 голову в сутки 10-15 дней подряд.

Молоко пригодно для скармливания в течение 2-5 дней.

Сильным антимикробным действием обладает йодинол, который выпускается в виде 1-процентного водного раствора. Применяется при диспепсии поросят. Дозу препарата 3-4 мл разводят в 10-15 мл кипяченой и охлажденной воды или в водном растворе сахара, глюкозы. Можно давать и в чистом виде за 20-30 минут до сосания. Дают препарат 2 раза в день с промежутками 8-10 часов 3-4 дня подряд.

При паратифе поросят йодинол назначают в дозах 15, 20, 25 мл на один приём 2 раза в день в течение 5-7 дней подряд. Препарат дают в небольшом количестве воды или крахмалистого корма.

 

И. Васильев, зооветспециалист.

*   *   *

Мини-погреб

У нас есть хороший вместительный погреб. Но по осени свободного места в нём, как правило, не остаётся. Поэтому мы соорудили небольшой резервный погребок. В нём обычно держим картофель, предназначенный для еды весной и на посадку.

Нам потребовалось 6 старых шин с толщиной обода 508 мм. Мы срезали у них внутреннюю часть так, чтобы толщина резины от протекторной части составляла 100-120 мм. Затем выкопали яму глубиной 180 см и диаметром на 10 см больше диаметра шин. Дно утрамбовали красной глиной. Резиновые кольца опустили в яму, чтобы получился колодец, верхняя шина выступала над поверхностью земли на 15 см.

Для гидроизоляции погреба пространство между кольцами и стенкой ямы залили густой глиняной болтушкой. Выступающую часть погреба также обмазали глиной, придав форму конуса, чтобы дождевая вода не попадала внутрь ямы, а стекала по желобку в сторону.

Осенью кладём в погреб сухую траву и вертикально устанавливаем вентиляционный короб сечением 10х10 см. В трёх нижних отсеках, перекрывая их дощечками после заполнения, размещаем просушенные клубни (сначала семенные, потом для еды), а над ними – свеклу и морковь. Остальное пространство набиваем сухой травой и закрываем крышкой.

Погреб укрываем полиэтиленовой плёнкой (чтобы был скат для воды) и копной травы, которая маскирует наше хранилище от воришек и защищает овощи от мороза.

Погреб очень надежен, провизия в нём прекрасно сохраняется до весны. Одно лишь неудобно: спуститься в него может только человек худощавого телосложения. Поэтому, если в вашей семье таких нет, рекомендуем расширить мини-погреб за счёт резиновых вставок из других покрышек.

Савелий БОЦМАНОВ.

Хороша колодезная вода!

С интересом прочитал в «Подворье» заметку «Где копать колодец?». Я всю жизнь пользуюсь чистой колодезной водой. Уже более пятидесяти лет на моей усадьбе стоит колодец. Он похож на тот, фото которого дано в газете. Даже ведро такое же. Только к нему крепится не цепь, а тонкий эластичный тросик.

В своё время мне помогали копать колодец соседи. Сейчас пришло время менять сруб. Но помощников, к сожалению, не найду, хотя все знают, как хорошо иметь колодезную водичку. Идёт она и в дом, и для живности на подворье, и на полив огорода.

А теперь о том, как можно найти место для колодца. Действительно, грунтовые воды располагаются ближе к поверхности земли, где растут вербы. Чтобы узнать, на какой глубине находится хорошая вода, я решил применить такой метод. Взял кусок металлической трубы диаметром чуть побольше стакана и длиной 25 сантиметров. С одного конца остро заточил её края, а на другом закрепил жердь. Вбивая «стакан» в землю, регулярно освобождал его от неё. Когда дошёл до жидкого грунта, применил трубу с клапаном на конце.

Если у кого-то не хватит длины жерди, можно привязать к её концу верёвку. Мне удалось пробить скважину на глубину 7 метров.

И ещё совет для тех, кто собирается копать колодец. Делайте сруб из дерева, а не из бетонных колец, так как они снижают качество воды.

Иван СТЕКИН, с. Романово.

Фоторепортаж
Блоги