Под защитой «Чарышской степи»

00:00, 14 июля 2012г, Общество 2759


Шипуновский районный совет депутатов выступил с инициативой создания государственного комплексного природного заказника «Чарышская степь» на территории Ельцовского сельсовета. Проект получил поддержку населения и экологов края.

Проведенные научные исследования показали, что особенностью будущего заказника, который разместится на площади более 6 тыс. гектаров, является наличие в нем настоящих ковыльных и луговых степей, пойменного лавротополевого леса, разнообразных растений и животных, занесенных в Красные книги Алтайского края и Российской Федерации.

«Чарышская степь» возьмёт под свою защиту таких редких крупных пернатых хищников, как степной орел, филин, беркут, могильник, орлан-белохвост, сокол-балобан, ястреб-тетеревятник, а также белую куропатку, журавля-красавку, золотистую щурку, кулика-сороку и других птиц. В охранной зоне произрастают ковыли залесский, перистый, опушеннолистный, ирис сизоватый, пион степной, резуха кустарничковая, зубянка сибирская, адонисы пушистый и волжский, солодка уральская, тюльпаны алтайский, раскрытый. Территория имеет большое значение для поддержания популяций косули сибирской и краснощековского суслика.

Создание заказника намечено проводить без изъятия земельных участков у собственников.

Контроль за соблюдением режима особой охраны станет осуществлять Краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайприрода» при взаимодействии с полицией и другими правоохранительными и надзорными органами.

Шипуновский район.