Первая трудовая

00:00, 17 июля 2012г, Общество 1494


Труд – занятие почетное и доходное. Это совершенно точно знают ребята, которые жаркие летние дни проводят не на речке, а на рабочих местах.

Трудиться можно хоть круглый год, но все-таки на первом плане должна быть учеба, а потому большая часть школьников, желающих получить определенные профессиональные навыки и заработать собственные деньги, идет на работу летом. По данным службы занятости, с начала года трудовую практику прошли уже 525 учащихся из Рубцовска и 154 – из Рубцовского района, из них в рамках пятой трудовой четверти – 447 и 133 человека соответственно.

«Рабочий по благоустройству населенных пунктов» – такова первая запись в трудовых книжках ребят, трудоустроенных на летних каникулах в центр внешкольной работы «Малая Академия». Уже более десяти лет это учреждение дополнительного образования не знает проблем с обработкой своего учебно-опытного участка «Чудо-сад». В рамках программы «Летняя трудовая четверть» при содействии центра занятости здесь работают сотни подростков. «Малая Академия» – основной работодатель для городских ребят.

На днях в «Чудо-саду» завершился очередной 10-дневный сезон. 32 подростка сажали, пололи и поливали растения, а кроме того занимались на курсах и участвовали в познавательно-развлекательных мероприятиях.

– Мы не просто обеспечиваем ребят работой, но и знакомим их с профессией, которая пригодится в жизни, – рассказывает начальник трудового лагеря Елена Кузнецова. – Полученные на курсах знания дети применяют на практике.

Окончание очередной десятидневки в лагере отметили Днем поливальщика, который проходил под лозунгом «Вода – краски жизни». Эта профессия лишь на первый взгляд почти незаметная. А вот в средние века, например, была одной из самых почитаемых и ответственных. Оно и понятно: мало полил – прощай, урожай, чересчур залил – тоже ничего хорошего не жди. Так что от добросовестности поливальщика во многом зависело, сытый год будет или голодный. Кстати, нынешнее знойное лето в Рубцовске также сделало эту профессию актуальной.

Чему ребята смогли научиться, они продемонстрировали, участвуя в разных конкурсах. Ну а затем настал торжественный и приятный момент. Прежде всего подарки с символикой пятой трудовой четверти вручили пятерым наиболее активным подросткам. Затем все получили сертификаты об окончании курсов. А тем, кто работал впервые, оформили трудовые книжки. Согласитесь, не у каждого такой документ появляется в 14 лет!

Ребята охотно делятся впечатлениями от трудового лагеря.

Дмитрий Горобец, учащийся кадетской школы, работал в отделе полеводства, ухаживал за растениями и активно участвовал в жизни лагеря. Он – обладатель приза «Лучшему рабочему по благоустройству и озеленению» и сертификата об окончании курса «Полеводство». За две недели парень заработал 1400 рублей и планирует купить на эти деньги спортивный костюм. Для себя он уже решил, что останется здесь на второй сезон.

Восьмиклассница школы № 7 Майя Кяшкина – одна из тех, кому сегодня выдали трудовую книжку. В «Малой Академии» она работала впервые, об этой возможности узнала от друзей. Девушка считает, что такой опыт ей обязательно пригодится, и тоже собирается продолжить свою деятельность в следующем сезоне.

Веселый праздник завершился. Завтра – снова на работу. Но не по принуждению, а по большому желанию.

 

Людмила МАКОВЕЦКАЯ

Новости