Собираем слово «Алтай»

00:00, 17 июля 2012г, Культура 2141


Собираем слово «Алтай» Фото №1

«Алтай в русской литературе XIX-XX веков» – так называется пятитомная антология, над которой работали филологи АлтГУ. Официальная презентация издания состоится в сентябре в рамках мероприятий к 75-летию края.

Антология – это шанс посмотреть, как менялся образ нашего края в литературе. В первый том вошли тексты авторов XIX века, во второй – дореволюционные произведения XX века, в третий – литература 20-40-х годов XX века, в четвертый – 50-60-х годов, в пятый – 70-80-х годов. Отбирались те произведения, в которых наш край сам является «главным героем»: романы, повести, рассказы, стихи. Пятитомная антология – это уникальный труд, куда вошли самые сильные произведения о нашей малой родине, которые участвовали в литературном процессе своего времени. Поэтому составители антологии тщательно проработали подшивки литературных журналов, потрудились в архивах.

– Мы пытались представить своему читателю широкое собрание текстов об Алтае, но, сознаюсь, это не полное собрание, – делится Александр Куляпин, доктор филологических наук, профессор, составитель третьего тома антологии. – От многих текстов приходилось отказываться из-за их объема (в каждом томе от 400 до 500 страниц. – Прим. ред.). Каждая книга начинается со вступительной статьи, где характеризуется тот образ Алтая, который отразился в русской литературе в данный период. Мы уже привыкли к понятиям «петербургский текст в русской литературе», «московский текст», а региональный текст в таком объеме никогда не исследовался. Наш край богат интересными местами, у него есть своя мифология, но об этом мало говорят и знают. Сейчас на Алтае активно развивается туризм, и я уверен, что нашим гостям будет интересно узнать историю каждого уголка и какие литературные герои жили в том или ином месте.

– Все тексты не вошли еще и по той причине, что мы продолжаем находить новые произведения, – вступает в беседу Дмитрий Марьин, кандидат филологических наук, составитель пятого тома. – Не так давно Александр Куляпин случайно нашел интересный текст 30-х годов, поэтому мы думаем, что антология будет продолжаться. В планах - создание и шестого тома. Перед нами стоял один важный вопрос: кого считать алтайскими писателями? Тех, кто жил на Алтае, или тех, кто бывал в наших краях и писал о них? Например, Михаил Веллер с мая по октябрь 1976 года работал перегонщиком скота в Алтайском крае и в произведениях вспоминал это время как лучшее в своей жизни. А вот Дмитрий Кобяков прожил на Алтае около двадцати лет, но не писал о нем. Поэтому мы и решили включить в антологию произведения тех авторов, которые отображали образ нашей малой родины в своем творчестве.

В построенное по хронологическому принципу пятитомное издание вошли произведения С. И. Гуляева, Н. М. Ядринцева, Г. Д. Гребенщикова, В. Я. Шишкова, И. А. Ефремова, К. Г. Паустовского, В. М. Шукшина, Р. И. Рождественского, И. Ф. Жданова и многих других. В пятый том вошла повесть Марка Юдалевича «Голубая дама». Автор смог представить этот миф так, что именно его вариант остался в памяти барнаульцев – ведь в начале ХХ века было несколько версий легенды. Хотя в автобиографической повести «Заимка в бору», которая также вошла в антологию, Максим Зверев приводит другой вариант мифа о Голубой даме. Кстати, автор родился, провел детство и юность на Алтае. А в своей повести он подробно описывает дореволюционный Барнаул: быт, праздники…

– Сделать книги яркими нам помог известный художник Аркадий Казанцев, он работал как иллюстратор над всеми пятью томами, – рассказывает Елена Безрукова, заместитель начальника краевого управления по культуре и архивному делу. – Интересной особенностью нашего издания является то, что на корешке каждой книги не будет стоять привычная цифра тома: выставив все книги поочередно, мы собираем слово «Алтай». Мы долго трудились над этой антологией и сделали ее с любовью!

Елена ЗАЗДРАВНЫХ

 

Справка «АП»
У каждого тома антологии «Алтай в русской литературе XIX-XX веков» – свой составитель. Над первым томом работала доктор филологических наук, профессор Ольга Левашова, над вторым – доктор филологических наук, доцент Марина Гребнева, над третьим – доктор филологических наук, профессор Александр Куляпин, над четвёртым – кандидат филологических наук, доцент Ольга Скубач, а пятый том готовил кандидат филологических наук, доцент Дмитрий Марьин. Тираж антологии – 1500 экземпляров. Книги поступят в библиотеки нашего края.

Фоторепортаж
Блоги