Пивоварка стала чище

00:00, 18 июля 2012г, Общество 1462


В свой законный выходной многие горожане стремятся отдохнуть у воды, но есть и такие, которые приезжают на речку, чтобы поработать.

14 июля более пятидесяти барнаульцев провели большой субботник на реке Пивоварке (в районе поселка Булыгино). Пивоварка – речка небольшая (шириной не более трех метров), но вот казус: полностью оправдывает свое «алкогольное» название. В последние годы ее берега превратились в свалку пивных бутылок и прочего хлама.

Здесь также можно встретить строительный мусор, отжившую бытовую технику, мебель.

Акция длилась несколько часов. Активисты собрали почти сто мешков мусора.

- Живу недалеко от реки и каждый раз, когда прохожу мимо, недоумеваю: как можно выбрасывать туда мусор? - делится один из организаторов акции школьник Дмитрий Пигарев. – В социальных сетях мы создали группу, где предложили всем желающим прийти и очистить территорию. Администрация города помогла нам с машиной, чтобы вывезти мешки. Часть мусора отправили на полигон твёрдых бытовых отходов для утилизации, а другую - на вторичную переработку.

На акцию пришли энтузиасты от мала до велика. Местных жителей было не так уж много, а если попадались, то те, которые подошли выразить благодарность.

- Не понимаю, как можно с таким безразличием относиться к своему району? - сокрушается местный житель Василий Куликов. – Как только узнал об акции, сразу позвонил друзьям и позвал на очистку Пивоварки, но, увы, многие из них посчитали зазорным убирать мусор. Решили, что в выходной лучше съездить покупаться. Надеюсь, после того как местные увидели, что мы прибрали, им будет стыдно вновь сорить у реки.

А вот по мнению барнаульского блогера Данила Чурилова, таких акций должно быть как можно меньше, для этого и были придуманы агитационные плакаты, которые призывают местных жителей не сорить:

- Уже никто не обращает внимание на привычные аншлаги с просьбой не сорить. Поэтому мы и решили сделать не стандартные таблички, а чуточку юмористические. С наших плакатов к горожанам обращаются не чиновники, а сами обитатели Пивоварки: «Ты бутылку в речку выкинул, а нам тут жить. Рыбы».

 

Елена ЗАЗДРАВНЫХ

Новости