Корма и жара

00:00, 20 июля 2012г, Общество 2219


Многие владельцы подворий знают, что птице полезны влажные мешанки, приготовленные на сыворотке. Они особенно охотно поедаются в жару. При таком кормлении птица меньше расходует энергии на переваривание пищи. «Почему же тогда на птицефабриках курам дают сухие комбикорма?» – невольно напрашивается вопрос. Ответ прост: сухой корм легче уберечь в жару от загнивания и порчи.

Одна знакомая как-то посетовала, что на её подворье у птицы с началом жарких дней расстроилось пищеварение. Причина стала ясна, когда увидел, что обрат хозяйка сливает в грязную посуду и держит на солнцепёке. Конечно же, такой прокисший продукт давать птице нельзя.

Специалисты советуют: обрат следует скармливать только в виде доброкачественной простокваши. Для её получения необходимо использовать чистую посуду. Простоквашу дают не только в составе влажных мешанок, но и в поилках вместо воды.

Как известно, птице летом нужны зелёные корма. А сколько их давать?

Птица летом съест столько зелени, сколько ей надо. Если же она не имеет возможности находить растительную пищу сама, то ориентир примерно такой: в среднем сочные корма должны составлять не более 7% в рационе птенцов, а у взрослой птицы могут заменять до 20% рациона сухопутных и до 50% водоплавающих. Подростки гусей и уток потребляют в день до 400-500 г зелёных или сочных кормов.

При этом не нужно забывать, что молодняку в первую очередь полезны такие сочные корма, как морковь и жёлтая тыква. Капустный лист хороший эффект даёт во время линьки. Картофель лучше варить и смешивать с другими кормами. Позеленевшие клубни, а также ростки проросших нельзя давать, так как в них содержится ядовитое вещество – соланин. При хранении зелени каротин быстро разрушается, поэтому её следует готовить для каждого кормления.

Когда трава на пастбищах подгорела от солнца, коров нужно подкармливать не только дроблёным зерном и отрубями, но и свежим сеном, резаными овощами и фруктами – это улучшит вкус молока и увеличит надои.

Кормушки надо обязательно очищать от остатков, поскольку они могут портиться, загнивать и этот запах будет передаваться другим кормам.

*   *   *

Лиха беда начало

Многим сельчанам, которые торгуют молочными продуктами на рынке в Поспелихе, опыта в ведении личных подсобных хозяйств не занимать. А вот у стоящей за прилавком Ольги Ивановой (на снимке) стаж работы на подворье небольшой. Всего год прошёл с тех пор, как стала она ухаживать за бурёнками.

 

Если бы ей раньше сказали, что будет заниматься этим делом, не поверила бы. Ведь в Киргизии, где родилась и выросла, она получила среднее медицинское образование. Но так сложилась судьба, что семье Ивановых пришлось пополнить ряды вынужденных переселенцев.

Вначале переехали на Алтай родители Ольги. Купили дом в селе имени Мамонтова, стали разводить на подворье разную живность. Когда умер отец и матери трудно стало вести большое хозяйство, на помощь пришли дети – дочь и два сына.

Старание и трудолюбие, хозяйская сметка позволили им быстро освоить новое дело. Во время сенокоса Владимир работает на своём пресс-подборщике. Часть заготовленных на зиму кормов получает от односельчан за оказанную помощь. А Максим пошёл в пастухи. Когда пастбища были скудные, Ивановы подкармливали своих коров отрубями и сеном, запасы которого остались с прошлого года.

В планах семьи – покупка доильного аппарата. Пока же Ивановы доят коров вручную. Причем эта работа распределяется между всеми поровну.

– Думаем и дальше развивать хозяйство, – говорит Ольга. – Когда есть постоянные покупатели молока, трудности не пугают.

Поспелихинский район.

*   *   *

Бурёнкины странности

Корова спит урывками. Истинный сон её длится 1-5 минут. Главное для бурёнки при этом -расслабиться. Для этого она ложится на бок, голову вытягивает вперёд или отводит в сторону, соприкасаясь нижней челюстью с землёй (полом). Нередко её голова касается груди. Выискивая место для лежания, коровы избегают касаться друг друга в отличие от свиней.

Перед тем как лечь, корова внимательно осматривает место. Если кругом грязно, она вообще может не лечь. Если у коровы закрыты глаза, это не означает, что она спит – просто отдыхает.

Коровы неравнодушны к музыке. Бурёнки больше дают молока, если их доят под классическую музыку. Двое учёных из университета Медисона в американском штате Висконсин продемонстрировали это перед специалистами: концерты увеличивали надои молока на 5-10 процентов. Музыка способствует расслаблению, успокоению коров, это поднимает их производительность. Из классиков коровам нравится Бах, а от рок-музыки коровы охотнее идут на дойку и спокойнее ведут себя при доении. Сами звуки коровы издают мычанием, в котором различают 11 мелодий.

*   *   *

Если в погребе грибок

В погребе поселился гнилостный грибок, который разрушает деревянный потолок. Что делать?

И.ЗВЯГИНЦЕВ, Бурла.

 

Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибами применяют 5-10-процентные водные растворы медного и железного купороса, нанося их в три слоя кистью.

Если конструкции погреба повреждены грибом, все пораженные места следует вырубить или выпилить и сжечь подальше от подворья. Остальную – здоровую – древесину необходимо тщательно антисептировать одним из предлагаемых растворов.

Нужно также удалить из погреба зараженный слой грунта, а фундамент прожечь паяльной лампой.

После такой обработки и просушки погреб рекомендуется два раза побелить известью (2,5-8 кг комовой извести или 5-6 кг известкового теста на ведро воды с добавлением 10 г медного купороса).

Грибок легко погибает в сернистом газе. Для этого в погребе поджигают серную шашку, соблюдая меры предосторожности.

Хорошие результаты даёт обработка лесоматериалов тёплым табачным настоем (500 г махорки кипятят в 10 л воды 10 минут и настаивают 3-4 часа).

Надёжно предохраняет от гниения пропитка досок несколькими слоями горячей олифы. Каждый новый слой наносят после полного высыхания (не менее 3 суток)
предыдущего.

Попытки бороться с дереворазрушающими грибами такими средствами, как битум, масляная краска, раствор поваренной соли, неэффективны.

Чтобы рана зажила

 

Во время пастьбы корова может пораниться. Главные признаки – боль, кровотечение и зияние.

При обнаружении раны в первую очередь надо остановить кровотечение (тампоном, давящей повязкой или жгутом). Затем рану обработать дезинфицирующим раствором (йодом, марганцовокислым калием или перекисью водорода).

Если в ране есть инородное тело, то его удаляют. После на 5-6 сантиметров вокруг раны выстригают шерсть, рану присыпают стрептоцидом и накладывают на неё повязку.

И.ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Крольчатник из покрышек

 

Прочитал в «Подворье» о том, как можно сделать небольшой погреб из старых покрышек. Хочу поделиться своим опытом их использования.

Из покрышек тракторов я устроил хороший летний крольчатник для молодняка. Положил три большие покрышки друг на друга, получился трёхэтажный домик. Сверху покрыл его полиэтиленовой плёнкой. Внутри крольчатам светло, и дождик не мочит.

Валентин ЯКОВЛЕВ, г. Бийск.