Игротека 64+

«Свой успех посвящаем 25-летию института...»

00:00, 20 июля 2012г, Спорт 2829


В только что завершившемся конкурсе «Игротеки» по решению шахматных головоломок 2 призовое место в своей номинации заняли дебютанты наших состязаний - ветераны-шахматисты из Академического института водных и экологических проблем СО РАН. То, что этот успех неслучаен, подтверждает «пояснительная записка» от главного специалиста ИВЭП,  вице-президента фонда науки «Анита» Ивана Сопко:

Наш коллектив решает проблемы, актуальнейшие не только для  Алтайского края, но и для всего необъятного Сибирского региона. Это обеспечение экологической безопасности населения, исследование водного баланса, оценка воздействия на природу космических запусков на Байконуре...Созданный в 2005-м на базе ИВЭП общественный фонд науки «Анита» (сейчас этот фонд возглавляет ректор  АГУ доктор юридических наук Сергей Землюков) позволяет коллективу института решать еще более широкий спектр задач - от отраслевых инновационных проектов до нанотехнологий.

По роду своей деятельности специалисты института постоянно в командировках, и вот многие из  наших сотрудников обычно берут в дорогу шахматы. Эта древняя  интеллектуальная игра в ИВЭП, можно сказать, спорт № 1. В последние годы мне удавалось с трудом удерживать звание шахматного чемпиона института под натиском молодежи. Но нынче этот титул я уступил другому представителю «старой гвардии» - профессору Владимиру Букатому. Кстати, одна из  его научных  перспективнейших тем - исследование электромагнитного воздействия на живую клетку через воду. В последние десятилетия научный мир вплотную занялся изучением солитонов, которые ведут себя подобно частицам, двигаются, сохраняя свою структуру неизменной, и это свойство может использоваться для передачи данных на большие расстояния без помех. Так вот, новейшие воззрения в биологии о передаче информации между клетками с помощью солитонной волны, распространяющейся в нелинейной среде, должны произвести революцию и в медицине (биорезонансная терапия), и в сельском хозяйстве(воздействие на семена с целью повышения урожайности).

Ну а нашим новым увлечением  на досуге стало разгадывание «ребусов», публикуемых «Игротекой», что дает очередной заряд умственной нагрузки. И свой успех в нынешнем конкурсе «Алтайки» посвящаем отмечаемому нынче 25-летию института!

Верим, что шахматная активность в крае, в том числе и благодаря «Игротеке», будет расти, как и вообще в нашей стране, которая просто обязана вернуть себе титул шахматной сверхдержавы № 1. А выпуски  «Игротеки» предлагаем сделать еженедельными, чтоб она вносила еще больший вклад  в интеллектуальное развитие Алтайского края...

 

От ведущего «Игротеки»: спасибо на добром слове! Со своей стороны желаем коллективу ИВЭП и дальше развивать свои шахматные традиции и, конечно же, результативной научной работы на благо россиян.

 

*   *   *

Шесть гроссмейстеров

были соперниками барнаульского кандидата в мастера Алексея Бочкарева на мемориале Льва Полугаевского в Самаре

Это был одновременно и этап Кубка России, собравший 103 участника. Алексей оказался в их рядах как обладатель лучшего рейтинга в крае - 2410 единиц Эло. Для такого представительного мемориала эти цифры весьма скромные. Между тем стартовал барнаулец без всякой робости перед фаворитами! После победы в 1 туре над одним из малоопытных участников преподаватель АГМУ черными устоял в своей любимой голландской защите против одного из лучших молодых гроссмейстеров России  Павла Малетина из Новосибирска, а следом нанес поражение победителю прошлогоднего мемориала Полугаевского челябинскому гроссу Семену Двойрису. С результатом 2,5 из 3 барнаулец оказался в лидирующей группе, чего  никто не ожидал! Но «швейцарка» такова, что сводит лидеров с лидерами, и в последующем выставила  барнаульцу в соперники еще 4 гроссмейстеров. Кажется, никогда еще представитель Алтая шахматного не проходил в турнирах  сквозь такой гроссмейстерский строй!

В итоге в 6 поединках с обладателями высшего шахматного звания барнаульский кмс набрал 2 очка. Но с негроссмейстерами «вырубил» 3 из 3! В итоге с 5 очками Алексей финишировал одновременно с большой группой участников, занявших места с 30 по 44.

Добавим, что в этой группе трое гроссмейстеров, в том числе прошлогодний чемпион Сибири Дмитрий Бочаров из Новосибирска.

По итогам турнира в Самаре Алексей получит прибавку в рейтинге 10 единиц Эло и еще более удалится по этому показателю от остальных алтайских шахматистов.

*   *   *

Московский «дубль», или Подвиньтесь, Магнус!

Бесспорный № 1 в нынешних мировых шахматах - 21-летний норвежец Магнус Карлсен. Вся его стремительная карьера говорит за то, что  в древнейшей игре необыкновенный талант созревает рано! Уже в 13 лет вундеркинд Магнус стал обладателем гроссмейстерского звания!

Сейчас его рейтинг Эло - 2837, 2 за всю историю, выше был только у Гарри Каспарова (2851 в 1999-м). Эту высочайшую рейтинговую планку юный гений преодолел благодаря систематическим победам в крупнейших состязаниях последних лет. Так, в 2010-м он взял первые призы на 5 супертурнирах, в прошлом году - на 4. В июне 2012-го Магнус выиграл проходивший в Москве 7-й мемориал Михаила Таля, а это был турнир высшей - 22 категории ФИДЕ!

Следующие победы Магнус намеревался добыть в начале июля в столице Казахстана Астане на чемпионате мира по быстрым шахматам (25 минут на партию каждому партнеру) и блицу (партии-пятиминутки). Но не тут-то было! Наконец-то российские гроссмейстеры оттеснили норвежца от высшей ступеньки турнирных пьедесталов!

Чемпионом мира по быстрым шахматам стал  ровесник Карлсена москвич Сергей Карякин, набравший 11,5 очка из 15.  Магнус набрал 10,5, а замкнул призовую тройку  болгарин Веселин Топалов (9,5).

Затем был разыгран чемпионат мира по блицу и вновь Карлсену досталось только «серебро».Он полбалла уступил другому представителю Белокаменной - Александру Грищуку!

Вот такой получился московский «дубль»... Теперь хорошо бы нашим гроссам обойти норвежца и в супертурнирах в «классику», а ближайший состоится в Лондоне в начале декабря. В столицу туманного Альбиона съедутся кроме Карлсена чемпион мира Вишванатан Ананд, 2 номер мирового рейтинг-листа Левон Аронян, из россиян - экс-чемпион мира Владимир Крамник, который в эти  дни сражается вместе с Сергеем Карякиным на традиционном крупном турнире в Дортмунде.

Кстати

Симен снова зажигает!

Первым тренером Магнуса Карлсена был Симен Агдестейн, у которого будущий супергроссмейстер в свои юные годы постигал шахматную науку в норвежской спортивной школе. В 2005-м тренер и его одареннейший ученик поделили 1-2 места в чемпио-нате своей страны, а в серии дополнительных матчей верх одержал Симен. Всего Агдестейн становился чемпионом Норвегии 7 раз, какое-то время был одним из сильнейших молодых гроссмейстеров Европы. Его также можно считать лучшим в мире двоеборцем с учетом высоких достижений Симена и в футболе! Физически крепкий, высокорослый (188 см), он в 80-е был кумиром болельщиков известнейшего в Норвегии футбольного клуба «Люн» (Осло). Провел в его рядах 92 матча, забил 37 голов. Привлекался Симен и в состав сборной страны, за которую сыграл 8 матчей, забил 1 гол.

Сейчас 45-летний «двоеборец № 1» работает тренером в Норвежском институте подготовки мастеров спорта, а недавно мировые шахматные сайты обошел снимок гроссмейстера-футболиста с его задорной очаровательной партнершей по бальным танцам. Симен снова зажигает! Теперь уж на танцарене…

*   *   *

В Северке играть - любо-дорого!

Вот уже не один год «Игротека» с помощью своих многочисленных читателей создает шахматную карту родного края. Сегодня мы обозначим на ней еще одну точку - село Северка, что  в 15 километрах от райцентра, села Ключи. Здесь, на малой родине известного русского актера Владимира Кашпура, уже 6 год кряду проводятся в честь Дня России темпо-турниры на призы ООО «Лес Сервис». Нынче на этот турнир в Северку сьехались 37 шахматистов из Волчихинского, Кулундинского, Михайловского и Ключевского районов.

Призы были разыграны в острейшей борьбе! Во «взрослом»  турнире с результатом 6,5 очка из 7 победителем стал Александр Казанцев из Ключей (кстати, 2 призер нынешнего краевого чемпионата среди селян). Столь же высокий результат показал и Юрий Лисовенко (Кулунда), уступивший первому призеру по дополнительным показателям. «Бронза» также досталась хозяевам поля - жителю райцентра Ивану Орлову.

Лучшим среди юных участников был Дмитрий Иванов из Кулунды, 2 место занял сын лучшего ключевского шахматиста - Александр Казанцев-младший...

Организатор этих  интересных турниров - лесничий по Ключевскому лесничеству Виктор Кармаш так обрисовал ведущему «Игротеки» (по «электронке») этапы шахматизации своего села:

- Мне  50 лет, в Северке - с 1983-го. Сам играю в шахматы с 3 класса. Образование высшее. На протяжении многих лет вел шахматный кружок в здешней средней школе, выписывал из Москвы шахматную литературу, весь необходимый инвентарь для занятий.

В июле 2006-го я обратился к исполнительному директору «Лес Сервиса» Владимиру Черных, чтоб поддержал задумку проводить у нас в селе темпо-турниры с приглашением шахматистов из соседних районов. И вот уже 6 лет «Лес Сервис» финансирует  эти турниры, на его спонсорские  средства мы приобрели и шахматы, часы. А проводим мы  наши турниры в центре досуга Северки, в просторном и светлом помещении.

*   *   *

Сногсшибательная комбинация сокрыта в этой  эндшпильного типа позиции

Найдите, каким макаром белые сокрушат здесь (при своем ходе) черных всего-то за пять ходов. И не забывайте при этом про подсказку (в заголовке), то есть не бойтесь комбинационных завихрений.

Новости