C верой в лучшее

00:00, 24 июля 2012г, Общество 1651


Прошедшая неделя была богата на события, которые внушают нам оптимизм. Давайте вспомним их еще раз.

Во вторник наша газета сообщила добрую весть для всех православных жителей края: на Алтай из Москвы прибыла святыня: частица мощей святителя Николая-угодника (он покровитель путешественников, земледельцев, воинов). В Барнауле одна из церквей названа в его честь - Никольской. В аэропорту ковчег с частицей мощей встретил епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Затем их доставили в Покровский кафедральный собор, где состоялся молебен. После этого к святыне открыли доступ для всех желающих: прихожане молились у ковчега, несли сюда свечи, цветы. По благословению патриарха ковчег с мощами побывал в районах края.

В среду мы опубликовали хорошую новость для деловых людей. В крае принят важный документ – Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая до 2025 года. Цели и задачи Стратегии: через 13 лет объем инвестиций в отрасль должен быть доведен до 65 млрд. рублей, а производство продуктов питания в крае должно вырасти почти вдвое. Этого можно добиться, если вывозить на продажу не сельскохозяйственное сырье (мясо, молоко, зерно), а продукцию глубокой переработки.

Не подкачала на прошлой неделе и молодежь. Более 50 активистов (студенты, школьники) вышли на очистку барнаульской речки Пивоварки и собрали почти сто мешков мусора. Ребята также установили на берегу таблички: «Ты бутылку в речку выкинул, а нам тут жить. Твоя рыба».

Были радостные новости и для футбольных болельщиков. Барнаульское «Динамо» открыло новый сезон со счетом 6:1, разбив в пух и прах команду из Якутии.

Кстати, спорт на этой неделе переполнен особым волнением. Мы провожали на олимпийские сборы наших земляков – легкоатлета Сергея Шубенкова и дзюдоиста Ивана Нифонтова. Наши спортсмены выступят в начале августа в Лондоне. Будем за них болеть, ведь так хочется, чтобы на Алтае появились олимпийские чемпионы.

В четверг открылся 36-й Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», в этот раз он проходит в Барнауле, Бийске, Сростках, в селе Шульгин Лог Советского района. Прошла встреча с писателями-гостями Шукшинских дней «Литературный перекресток» в библиотеке им. Шишкова, а вечером 19 июля в краевом театре драмы стартовал XIV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, проходящий под неизменным девизом «Нравственность есть Правда». По традиции известные российские актеры и режиссеры, приехавшие на Алтай, тепло общались со зрителями, пели, читали стихи, и постепенно обнаружилось, что с Алтаем и Шукшиным практически у всех гостей связано в жизни что-то важное. А после торжественного открытия был показан первый фильм конкурсной программы – «Дирижер» Павла Лунгина.

А еще минувшая неделя была жаркой и всех тянуло к воде, даже молодоженов. «Алтайская правда» узнала о новой барнаульской традиции: в июле после регистрации многие пары отправляются на речную прогулку. На пляже «Водный мир» начал работать пункт проката водных мотоциклов, лодок и катеров. Среди желающих клиентов очень много влюбленных. Пары приезжают сюда сразу после загса и устраивают на воде фотосессии.

Новости