В квартирах – Африка, на огородах – Сахара

00:00, 31 июля 2012г, Общество 1179


Жара в Алтайском крае не собирается отступать: аномальное тепло продлится всю неделю.  

Синоптики обещали нам, что зной спадет к воскресенью, но на термометрах опять плюс 32. Во многих районах края не было дождей уже почти месяц. Урожай в огородах выгорел: на корню засыхают огурцы, помидоры, перец. Например, в Усть-Калманском районе пожелтела раньше времени и свернулась в трубочку ботва у картофеля, в Косихе у многих завял от жары даже теплолюбивый виноград. Местные жители с грустью шутят: «Наши сибирские огороды превратились в Сахару». Вся надежда на дождик, а его все нет и нет.

От духоты страдают и городские жители. В Барнауле в прошедшую неделю увеличилось количество вызовов «скорой» ( неотложка выезжала на помощь 5570 раз!). Кстати, при высоких температурах плохо чувствуют себя не только сердечники, но и все, кто имеют проблемы с желудком. Так, например, с диагнозом гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) пациентов было на 73 больше, чем обычно в летний период. Как всегда много остается инсультов – увеличение на 44 обращения.

Но кое-кому жара помогает. В выигрыше - алтайские производители прохладительных напитков. На предприятии «Волчихинский пивзавод» нашей газете рассказали:

- Такого спроса на лимонад и минеральную воду, как в нынешнем году, не было никогда! Производство мы увеличили в два раза. Сейчас производим в день до 400 тонн напитков. Их раскупают не только в Алтайском крае, но и по всей Сибири. Не успеваем отправлять фуры с товаром в Новосибирск, Омск, Томск.

Увеличили производство и на «Барнаульском пивоваренном заводе», где выпускают квас. Хлебный напиток из бочек раскупают в Барнауле к обеду. Это притом, что в день производится до 33 тысяч литров.

Запомни!

«Алтайская правда» обзвонила известных в крае врачей и собрала полезные советы, как легче всего перенести жару.

• Носите одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма.

• При жажде пейте теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом.

• Не употребляйте алкоголь – в жару его действие многократно усиливается и организм становится более чувствительным к высокой температуре.

• Чаще принимайте водные процедуры, это очистит поры кожи и освежит ваше тело.

• Старайтесь не нервничать, любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.  

Новости