Когда техника надёжна

00:00, 01 августа 2012г, Общество 2229


В сельхозкооперативе «Знамя Родины» Поспелихинского района на заготовке кормов надежно работает техника, что позволяет механизаторам быстро и качественно убирать травы.  

На косовице занято два «Мак-Дона», столько же «самоходок» ростовского производства, четыре белорусских жатки ЖВЗ-10,7. Трава в валках сохнет быстро, ее тут же закатывают в рулоны семь пресс-подборщиков, агрегатируемых тракторами. Затем с помощью стогометов скрученное «сено» грузится в прицепные фуры «Кировцев». По 30 рулонов в каждую тележку – и около 25 тонн корма отправляется к месту хранения.

Несмотря на засушливое лето, кормозаготовители из села Калмыцкие Мысы получают в среднем около 10 центнеров сена с каждого гектара. Вместе с тем быстро заполняются сенажом траншеи. В хозяйстве уверены, что в достатке запасут на зиму кормов для 2100 голов крупного рогатого скота и 180 лошадей.

На очереди – пшеница

В сельхозкооперативе «Быковский» Шипуновского района с каждого из 400 гектаров в среднем получено по 15 центнеров гороха сортов Варяг и Аванс.

На уборке бобовой культуры были заняты прицепные 10-метровые жатки белорусского производства, которые получили высокую оценку специалистов и механизаторов. Хозяйство приобрело четыре таких машины, заплатив по 860 тысяч рублей за каждую. Для сравнения: менее экономичная самоходная косилка «Мак-Дон» стоит 6 млн. рублей.

Обмолотили в хозяйстве и озимую рожь. Если раньше она занимала большие площади, то нынче из-за осенней засухи – всего 50 гектаров. Сеяли ее после дождя 1 октября, но она выстояла, созрела и дала 18 центнеров зерна с гектара.

Полным ходом идет в «Быковском» уборка ячменя и овса, на очереди – пшеница.