Опедафондились…

О нас, доверчивых и легкомысленных

00:00, 02 августа 2012г, Общество 1609


Опедафондились… Фото №1

«Письма счастья» получили учителя Красногорской средней общеобразовательной школы, которая находится в административном центре Красногорского района. Да какие письма! Сулящие не просто оплату обучения новоиспеченных студентов, но и ежемесячную выплату им стипендии. И пришли эти депеши не откуда-то, а из некоего столичного педагогического – назовем его так - фонда и не куда-то, а прямиком в школу. 

Замануха

Предложение просто сказка! Да еще и со ссылками на «Социальную политику России», федеральные программы поддержки образования и т. п. А для детей самих учителей – еще и дополнительные льготы. В первых строках сего послания содержится обращение к классным руководителям с просьбой «довести до сведения выпускников вашего класса и их родителей, что у них есть право и все основания соискаться на получение материальной поддержки (Грант) для поступления на платное обучение в том или ином ВУЗе (любого региона РФ), Среднем специальном учебном заведении (ССУЗ)» (орфография и стилистика письма сохранены. – Прим. авт.). С полным текстом можно ознакомиться на сайте данной организации. Очень, надо сказать, любопытный сайт. Но об этом – чуть позже.

Здесь же перед глазами педагогов лежали бумага с печатью и бланки анкет. Всего-то и нужно заполнить ее и отправить по обозначенному адресу. Тем более что школе предоставлен лимит на пять человек, кому повезет обучаться за счет средств фонда. В общем, следует поторопиться.

Мало в какой школе не найдется преподавателей, у кого собственные дети не были бы выпускниками. И уж, конечно, учитель даст возможность любимому и сильному ученику стать обладателем столь соблазнительного гранта. К тому же для его получения, в принципе, ничего особенного не требуется. Казалось бы, вот здесь уже можно насторожиться. Те, кто участвовал в грантовых программах, знают, сколько нужно приложить сил, чтобы получить финансирование. Конкуренция сильнейшая, и побеждает достойнейший. А в данном случае оплата образования производится практически любому и практически ни за что. Но слова о том, что денежные средства выдаются как на один год, так и на весь срок обучения плюс обеспечение именными стипендиями в размере семи тысяч рублей ежемесячно и на платной форме обучения, и на бюджетной, оказываются сильнее голоса разума.

Анкеты были заполнены и отправлены. В ответ в умопомрачительно короткий срок пришли экземпляры договоров. В них – конкретная сумма: оплата обучения за первый год в размере 75 тысяч рублей и стипендия за 10 месяцев в общей сумме 70 тысяч рублей. Как не пойти кругом голове?! Правда, надо оплатить так называемый страховой взнос в смешном размере: 0,5 процента, т. е. 725 рублей. Деньги небольшие, поэтому потенциальные грантополучатели с легким сердцем перевели их на указанный в договоре счет, а письмом выслали копии требуемых документов, список которых также был включен в договор. Сделать все это предлагалось в очень сжатые сроки, буквально за две недели. Иногда каких-то справок не хватало, но на том конце телефонного провода уверяли: ничего страшного, вышлете, когда потребуется.

– Я регулярно посещала сайт фонда, – рассказывает одна из преподавателей, ребенок которой в этом году поступает в вуз. – И вот увидела нашу фамилию в списке претендентов на грант. Обрадовалась, конечно. Потом позвонила в фонд, чтобы выяснить: а что, если мой сын поступит на бюджетное место, а они уже оплатят его обучение? Там меня заверили, что это не моя проблема, деньги зачтут в счет будущей стипендии.

Еще через несколько дней по почте пришло письмо с сообщением, что появилась возможность профинансировать обучение ребенка полностью за все годы. Но для этого нужно и страховые взносы перечислить еще за четыре периода или письменно отказаться от такого шанса.

– Вот тут-то я и задумалась, – продолжает учитель. – Все-таки сумма приличная, а зарплата у меня не такая уж и большая. Решила ограничиться одним годом и написала отказ. И вскоре получила уведомление, что мой ребенок исключен из списка грантополучателей, поскольку мы не выполнили один из пунктов договора. Стала внимательно изучать этот пункт и обнаружила, что в числе прочего нужно представить договор с учебным заведением, датированный… сентябрем 2012 года! Да его же в природе не существует! Сын еще не стал студентом!

В конце было сказано: сумму уплаченного страхового взноса фонд вернет в период с 1 августа по 30 декабря 2012 года в порядке очереди. Однако номер своего банковского счета заявители не оставляли…

И таких историй в Красногорском ровно столько, сколько было отправлено заявок в фонд. Отказали всем до единого!

Самое гадкое во всем этом, что надежду ребятам подали именно педагоги, которые в течение 11 лет выводили их в большую жизнь. И вот буквально на ее пороге вчерашних школьников постигло горькое разочарование. Я понимаю, почему преподаватели не хотят называть своих имен: им действительно стыдно, что грамотных людей развели словно первоклассников, что они оказались всего лишь инструментом в чьей-то игре.

Сомнения

Надо отдать должное учителям: некоторые сомнения закрадывались. Они звонили по указанному телефону, и каждому из них президент фонда лично (!) обиженным голосом пояснял: ну как же можно не верить такой серьезной структуре, фонд работает с 2004 года, облагодетельствовал столько ребят, что и не счесть, и т. д. Затем сотрудники организации перестали брать трубку, а на сайте появилось обращение, смысл которого, похоже, сводится к следующему: не отвлекайте нас от работы всякими глупостями.

Видимо, появились люди, которые захотели докопаться до истины и стали качать права, потому что ресурс тут же заклеймил их клеветниками и предал анафеме, т. е. пригрозил Уголовным кодексом. Возможно, и автора данной статьи запишут в стан врагов.

Но кто те счастливчики, учебу которых оплатили из широкого кармана фонда? Увы, вышеозначенный сайт об этом умалчивает…

Зато в подробностях расписано, чем занимается организация – благотворительностью на все лады. И откуда только деньги берутся, ведь на реализацию всех проектов не миллионы – миллиарды нужны?! Между тем лично я обнаружила на сайте копию одного-единственного письма от некоего депутата Госдумы, в котором он сообщает, что перечислил в фонд 100 тысяч рублей. Этим раздел «Государственное финансирование» и ограничивается. Больше никаких достоверных источников финансирования не указано.

Еще имеется свидетельство о постановке юридического лица на налоговый учет. Но какой вид деятельности это самое лицо заявило при регистрации на самом деле?

Что ж, не этим сайтом единым жив Интернет. И если бы учителя из Красногорской средней школы проявили чуть больше бдительности и спустились по поиску несколькими строчками ниже, получили бы богатую пищу для размышлений.

Так, профессиональная система бизнес-аналитики в краткой справке о фонде отмечает, что у него во главе угла стоит «деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – прочая зрелищно-развлекательная деятельность». Что называется, приплыли.

Как выяснилось, «развлекается» организация по всей стране. Одно из первых упоминаний о проделках фонда встречается уже в 2005 году, тогда он «наследил» в Екатеринбурге. Ссылаясь на оказание благотворительной помощи работникам образования из федерального бюджета, сотрудники фонда предлагали учителям, имеющим педагогический стаж более 25 лет, нуждающимся в лечении или в получении дополнительного образования, написать заявление на материальную помощь в размере 50 тысяч рублей. И просили оплатить стоимость почтового перевода пособия в сумме 500 рублей. На самом деле никаких денег преподаватели не получили.

Современные форумы пестрят подобными сообщениями из Волгоградской области, Торжка, Соль-Илецка. Только нынче объектами стали не сами преподаватели, а выпускники. Как правило, действие разворачивается в небольших населенных пунктах. Дошла очередь и до Алтая. Почему выбор пал именно на Красногорский район – трудно сказать. Возможно, просто методом тыка. А может, имел место трезвый расчет. Село довольно крупное, но отдаленное. Это в городе слух моментально распространяется от одной школы к другой, а здесь учебное заведение – в единственном числе. Подробности узнать не у кого.

Пользователи Интернета, столкнувшиеся с данной проблемой, едины во мнении: это лохотрон. Все мы крепки задним умом. Сейчас кажется странным, что никого не насторожил тот факт, что при нашей обюрокраченной системе образования, когда все директивы спускаются из соответствующих комитетов, такое важное письмо пришло напрямую в школу. Что в нем масса грамматических ошибок. Что деньги дают ни за что ни про что. Особо дотошные даже выяснили, что в адресе указана обычная «хрущевка» и в Яндексе можно посмотреть, как она выглядит. Да и электронная почта – на бесплатном хостинге.

Между тем фонд работает и, надо думать, процветает уже восемь лет. Простая арифметика подсказывает: если собрать по 725 рублей с тысячи доверчивых выпускников, это будет 725 тысяч рублей. Но Россия-то большая, и суммы перечисляются разные. Для каждой отдельно взятой семьи эта потеря неприятна, но не критична, судиться вряд ли кто будет – дороже выйдет. На том все и построено. Люди, разумеется, возмущаются: куда смотрит государство? Куда-куда… Если уж у нас МММ укорот дать не могут, то что говорить о каких-то обманутых учителях и родителях выпускников? Нелишним здесь будет и встречный вопрос – а куда смотрим мы сами? Почему десятилетиями нас водят за нос различного рода проходимцы? И не пора ли наконец нам всем усвоить истину о бесплатном сыре, который бывает лишь в мышеловке?

Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
 

 

Фоторепортаж
Блоги