Пусть будет вкусно всем

00:00, 07 августа 2012г, Общество 1430


Уважаемые садоводы и хозяйки, какие специи вы считаете лучшими для огурцов, помидоров и других овощей?  

Я понимаю, у каждой свой вкус, свои требования. Мне приходилось пробовать огурцы горько-соленые и с сильным запахом уксуса. Спрашиваю, зачем так делаете? Отвечают: «Хорошо хранятся и не бомбажируют». Но в итоге огурцы несъедобны.

Мне также приходилось пробовать огурцы в феврале.Трехлитровая банка. В ней абсолютно прозрачная вода, никаких специй. Огурцы зеленые с пупырышками, на вкус свежие, будто только что с грядки. Спросил рецепт. Оказалось, это семейная тайна. Но я слышал, что такой способ засолки делается на дистиллированной воде с добавлением нескольких крошек медного купороса. Этот рецепт я опробовал, эффект получался, но по какой-то причине дело до конца не довел. Может, кто знает, как надо, поделитесь.

В городском клубе садоводов иногда проходит день дегустации. Дачники приносят свои лучшие образцы засола. Иные пробуешь и язык боишься проглотить. Специалисты – технологи пищевой промышленности рекомендуют всевозможные варианты засолки. Но все они связаны с кипятком, с прогревом в духовке, с уксусом. А при этих рецептах из овощей исчезает много полезного.

Видимо, наши неграмотные бабушки и прабабушки в этом деле были умнее. Хотя они знали и про кипяток, и про уксус. Однако солили огурцы в обыкновенной воде из колодца со специями, и овощи получались вкусные и очень высокого качества. Я до сих пор помню их неповторимый вкус. И у меня просьба к специалистам, технологам: подумайте над этой проблемой. Может быть, тут возможен прорыв в технологии консервирования овощей?

Уважаемые хозяйки, сообщайте в «АП» свои рецепты. Может быть, он окажется лучшим. Время засолки уже в полном разгаре, а кто не успеет воспользоваться полезным советом в нынешнем сезоне, наверняка прибережет его на будущее.

Петр ШЕБАЛИН, член правления городского клуба садоводов. г. Барнаул. 

Новости