Лекарства на дом

В Алтайском крае внедряются новые формы работы по организации лекарственного обеспечения ветеранов и лиц пожилого возраста

00:00, 07 августа 2012г, Медицина 1151


С 2010 года в регионах России, в том числе в Алтайском крае, уделяется особое внимание реализации социальных программ, направленных на поддержку пожилых людей, ведется целенаправленная работа по совершенствованию лекарственного обеспечения ветеранов, маломобильных граждан пожилого возраста, особенно в малых городах и в сельских поселениях края. Решается важнейшая задача – дойти до каждого пожилого человека, оказать нуждающимся ветеранам адресную помощь.  

В Алтайском крае выработана система мер, направленных на дальнейшее повышение доступности и качества медицинской и лекарственной помощи, совершенствование адресной доставки лекарственных препаратов одиноким ветеранам и лицам пожилого возраста, особенно относящимся к маломобильным группам населения. К данной работе активно привлекаются волонтеры. С этой целью в лечебных учреждениях назначены лица, ответственные за обеспечение необходимыми лекарственными средствами таких людей, сформированы персонифицированные регистры граждан.

По информации пресс-службы Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в регионе обеспечена выписка бесплатных рецептов на лекарственные препараты маломобильным лицам пожилого возраста на дому, по желанию больного - дальнейшая доставка лекарственных средств по месту жительства силами медработников. При хроническом течении болезни представляется выписка бесплатных рецептов на курс лечения до 3 месяцев, особенно в отдаленных селах. Для всех льготников пенсионного возраста бесплатные рецепты действительны в течение 3 месяцев.

В крае проводится еженедельный мониторинг доставки на дом лекарственных препаратов маломобильным гражданам силами медицинских и аптечных работников. По итогам 2011 года на дом были доставлены медикаменты на сумму 5,6 млн. руб. по 21 800 рецептам, обслужено 3294 человека. За шесть месяцев текущего года на дом маломобильным федеральным и региональным льготникам доставлены препараты на сумму 2 млн. 327 тыс. рублей по 8091 рецепту.

С 2011 года в целях приближения лекарственной помощи населению медицинские работники 977 врачебных амбулаторий и ФАПов, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные пункты, осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами, в случае необходимости дополнительно доставляют жителям сельских поселений лекарственные препараты, выписанные по льготным и бесплатным рецептам.

В аптечных организациях, участвующих в программах льготного лекарственного обеспечения края, для ветеранов и маломобильных граждан пожилого возраста созданы резервы жизненно важных лекарственных средств на сумму 2 млн. 61 тыс. рублей. Во всех краевых аптечных организациях и ряде муниципальных аптечных предприятий края пенсионерам весь ассортимент лекарственных средств отпускается с 5-процентной скидкой. Многие аптечные организации края негосударственной формы собственности для всех граждан пожилого возраста (пенсионеров) ввели 5-процентную скидку на отдельные лекарственные средства в розничной торговле.

В настоящее время в крае внедряются новые формы организации лекарственного обеспечения ветеранов и лиц пожилого возраста - открытие социальных аптек, реализующих препараты с минимальной наценкой. Многие муниципальные и государственные аптеки оказывают дополнительные услуги: измерение артериального давления, изготовление очковой оптики. Вводится и дополнительная услуга в адресную доставку лекарственных средств - прием заказов по телефону и электронной почте. 

Новости