Борцы – наша главная сила

00:00, 07 августа 2012г, Спорт 1591


Четвертое на Олимпиаде «золото» сборная России получила в воскресенье вечером. Как и первые три – благодаря борцу, но уже не дзюдоисту, а «классику». Новосибирец Роман Власов доказал в Лондоне, что к своему 21 году звания действующего чемпиона мира и Европы получил не случайно.  

Тяжелейший олимпийский турнир в категории до 74 кг завершился для него счастливо – победой в финале над армянином Арсеном Джулфалакяном. Тренер Власова Виктор Кузнецов рассчитывает, что Роман взошел на вершину надолго и способен повторить успех другого его ученика – трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. В этот вечер российская команда по греко-римской борьбе завоевала еще одну награду: «бронза» в весе до 55 кг досталась калмыку Мингияну Семенову.

Также «серебро» в воскресенье взяла штангистка Татьяна Каширина в категории свыше 75 кг. В рывке россиянка установила мировой рекорд – 151 килограмм. Однако в толчке её главная конкурентка китаянка Чжоу Лулу подняла штангу весом 187 килограммов, повторив мировое достижение и при этом установив новое в сумме 333 кг.

Бронзовые медали завоевали марафонка Татьяна Архипова-Петрова, гимнасты Денис Аблязин (вольные упражнения) и Мария Пасека (опорный прыжок), теннисистки Мария Кириленко и Надежда Петрова (парный разряд).

Тем временем стартовали соревнования в лёгкой атлетике, где уже разыграны первые медали. Самый быстрый человек планеты – ямаец Усейн Болт вновь выиграл стометровку, показав второй в истории результат – 9,63 секунды, а это лишь на несколько сотых больше его же мирового рекорда. Многие ждали серьёзного соперничества со стороны соотечественника Болта Йохана Блейка, но тот ещё слишком молод, чтобы конкурировать (и, более того, обыгрывать) признанного лидера спринта весь календарный год.

Для Татьяны Лебедевой очередной олимпийский заход получился неудачным – «бабушка русской атлетики» в тройном прыжке даже и не пыталась бороться за медали. «Золото» выиграла представительница Казахстана Ольга Рыпакова, чуточку не долетевшая до пятнадцати метров.

Из других неудач отметим вылет из боксёрского турнира одного из фаворитов сборной России Артура Бетербиева. В четвертьфинальном поединке весовой категории до 91 кг он уступил украинцу Александру Усику – 13:17.

Благодаря долгожданному «золоту» российская сборная переместилась в командном зачёте с десятого места на девятое. В общей копилке сборной России стало четыре золотых, 16 серебряных и 15 бронзовых наград. На первое место вернулись китайцы (30-17-14), обойдя американцев (28-14-18), третьими остались британцы (16-11-10).  

Новости