В нынешних климатических условиях озимые стали палочкой-выручалочкой для алтайских крестьян

00:00, 08 августа 2012г, Общество 4266


По науке Фото №1

Уже не за горами очередной сев озимых. Когда сеять – один из самых злободневных вопросов для аграриев Алтайского края. Ученые уже давно говорят о глобальном потеплении, которое корректирует сроки сева. Еще в 70-80-х годах в климатических условиях Алтая озимую пшеницу рекомендовали сеять 10-25 августа. Сегодня самой благоприятной датой называют 29 августа. Почему? Об этом «АП» рассказывает Александр Трубников, главный агроном торгового дома «Алтайский фермер».  

Озимый клин

Определение сроков сева озимых – одна из самых обсуждаемых тем среди ученых разных институтов. На этот счет существуют прямо противоположные мнения.

- Одни говорят, что в Сибири надо сеять озимые 20-25 августа. Другие утверждают, что сроки посева должны быть поздними, чтобы растение ушло в зиму в фазе шильца – когда культура не растратила сахара, которые получила с семенем. В это время у растения высокая концентрация клеточного сока, необходимого для морозоустойчивости культуры.

Практика показывает следующее: если осень влажная и теплая, то сеять озимую рожь, пшеницу, тритикале в нашем регионе можно до 15 сентября. Эти сроки прошли испытания, - говорит Александр Трубников.

- По официальным данным, в текущем году на Алтае выгорел миллион гектаров посевов. Как озимые могут сгладить последствия природных катаклизмов?

- Чтобы создать потенциал урожайности 35-40 центнеров с гектара, озимые культуры должны потребить 70-75 процентов влаги за счет зимних, осенних и ранних весенних осадков. Яровые же культуры используют только 15 процентов зимних осадков, им нужны летние дожди.

Нынче я ездил к одному из фермеров Первомайского района, который засеял 2200 гектаров озимыми культурами и 700 гектаров яровыми. У него озимые стоят высотой 60-70 сантиметров, нормальный колос, хорошая густота, а яровые – низенькие и колосок с мизинец, следовательно, урожай будет раза в три-четыре ниже, чем с озимых.

Беда Алтайского края в том, что озимые в регионе можно сеять не везде. Обычно ими засевают поля в отдельных районах Приобской зоны, в предгорьях, где около 50 процентов зернового клина можно занимать озимыми.

- Почему погибают озимые культуры?

- В прошлом году в крае озимыми засеяли 98 тысяч гектаров. Культуры сохранились на 96 тысячах гектаров, потому что минувшая осень была сухой. Озимые в засушливых условиях плохо взошли, не набрали той силы, которая бы позволила им перезимовать. При сухой почве, где мало питательных веществ, необходимо сеять как можно раньше. Ежегодно в крае можно засеивать озимыми 200-300 тысяч гектаров земли.

Опытным путём

Последние 11 лет Вера Борадулина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, опытным путем изучала самые приемлемые для края сроки посева озимых.

- Самым надёжным, на наш взгляд, теоретическим обоснованием оптимальных сроков сева является необходимая сумма положительных температур, которые набирают растения от посева до окончания созревания. Мы проанализировали их сумму, которая является суммой средних суточных температур, отсчитанных от биологического минимума, при котором развиваются растения данной культуры.

За 11 последних лет средней датой начала оптимального срока сева является 29 августа. Растения уйдут в зиму непереросшими, с двумя - четырьмя побегами кущения. При этом нужно иметь в виду, что продуктивной влаги в слое 0-20 сантиметров должно быть не менее 20-30 миллиметров. По непаровым предшественникам после рано убираемых культур, где и влаги, и питательных веществ меньше, сев нужно проводить раньше, чем по паровым. Вышеизложенные теоретические предположения требуют детального модельного эксперимента с различными сроками сева озимой пшеницы. Это позволит сделать надёжные практические выводы.

Опыты последних лет, особенно с влажной осенью, как это было в 2010 году, показали, что посев озимых культур до 10 сентября дает хорошие результаты. А ветвистая озимая пшеница, посеянная в эти сроки обычной нормой 200 килограммов на гектар, была сильно загущена из-за сильного кущения и под урожай 2012 года уже сеялась на разных полях с нормой высева от 80 до 120 килограммов на гектар. Из-за сухой осени 2011 года и дефицита осадков весной текущего года кущение на этих посевах не превышает двух побегов. Но даже при таком дефиците осенней и весенней влаги сентябрьские посевы с нормой высева 120 килограммов на гектар выглядят отлично.

Опыт текущего года еще раз подтвердил, что основной лимитирующий фактор земледелия – влага - сильнее всего сказался на яровых культурах, которые в большинстве районов края сильно пострадали от июльской засухи. А озимые хоть и испытывали этот недостаток влаги, но перенесли его с меньшими потерями и сформировали урожай зерна в полтора-два раза больше яровых зерновых культур.

Цифра

3,5 миллиона гектаров земли ежегодно засевают в Алтайском крае зерновыми. Из них 98 тысяч гектаров занимают озимые культуры.

Мнение

Александр Капелькин, глава хозяйства «Чумышское» Кытмановского района:

- Существуют научно обоснованные сроки сева озимых – с 25 августа до 10 сентября. Наше хозяйство не начинает сев раньше 15 августа и старается его завершить до 10 сентября, несмотря на погодные условия. У нас озимые культуры составляют 15 процентов от общего зернового клина. Экономически выгодно, чтобы эта цифра не превышала 30 процентов. В следующем году мы увеличим посевные площади в два раза, потому что сроки уборки озимых культур более благоприятны. Сейчас мы планируем собрать 20 центнеров с гектара озимой пшеницы – засушливое лето дает о себе знать. Как получится на деле, не знаю. Обычно урожайность озимых выше.

Анастасия МАСИБУТ. 

Фоторепортаж