Озеро Горькое, да место сладкое

От «дикого» отдыха – к цивилизованному

00:00, 09 августа 2012г, Медицина 7766


Егорьевский район традиционно излюбленное рубцовчанами место проведения досуга на природе. Многие предприятия и организации в свое время строили базы отдыха в уникальном ленточном бору на берегу двух озер: Горького - с лечебной соленой водой – и пресного Горького-Перешеечного. Но большинство жителей города и окрестных сел предпочитало просто останавливаться в лесу с палаткой. Однако в последнее время ими определенно взят курс на организованный отдых. 

Кто есть где

Район оказался одним из объектов внимания краевых властей, потому как вошел в долгосрочную целевую программу «Развитие туризма в Алтайском крае» на 2011-2016 годы. Программой предусмотрено софинансирование из средств федерального и краевого бюджетов на развитие инфраструктуры района.

На землях лесного фонда после конкурсных торгов стали появляться новые базы отдыха. Да и старые обустраиваются по-современному. В основном проявляют активность рубцовские предприниматели. Егорьевцы пока присматриваются к такому виду бизнеса. В частности, на открытие собственного дела недавно получил грант бывший сельский безработный Сергей Казаев. Теперь в статусе индивидуального предпринимателя он обустроил гостевой двор «Солнечный» в поселке Перешеечном – тихом уединенном месте вблизи озера Горького.

– В нашем районе в последнее время активно развивается туристическая инфраструктура, повышается качество услуг, предлагается все больше возможностей для отдыха, – рассказывает заведующая отделом по экономике и труду администрации Егорьевского района Евгения Сесина. – На территории действуют более 20 туробъектов, в том числе шесть детских лагерей отдыха и 16 других организаций. Большинство из них ведомственные, а непосредственно с туристами работает всего шесть. Такое число, конечно, не обеспечивает потребности в цивилизованном отдыхе, и в результате на базы невозможно попасть, если не приобрести путевки заблаговременно.

На здоровье!

Недавно в крае был разработан интересный автобусный маршрут для любителей пляжного и познавательного отдыха, который называется «Колывань-камень и Егорь-вода». В числе прочего он предусматривает пребывание на озерах Горьком и Горьком-Перешеечном с остановкой на базах «Петухов Лог» или «Заимка», которые славятся удобными жилыми корпусами, полноценным питанием и возможностью развлечься от души. Но пока, говорят в администрации района, здесь действует только часть маршрута – «Егорь-вода». Возможно, в будущем появятся и желающие объехать все указанные в путевом листе места.

Егорьевский район располагает необходимыми природными ресурсами не только для отдыха, но и для лечения и профилактики заболеваний. Еще в 1926 году близ озера Горького был построен курорт «Лебяжье». В 1930-е
годы он превратился в круглогодичный, затем стал всесоюзной здравницей. В основном здесь лечили заболевания легких.

Однако хлоридно-гидрокарбонатная вода озера, сходная по своему составу со знаменитыми ессентуками, использовалась и при сопутствующих заболеваниях желудка и кишечника. Курорт существовал до 1988 года. Сейчас на его месте работает Лебяжинская туберкулезная больница краевого значения. Здравницу же восстановить практически невозможно. Для этого пока не хватит денег ни в муниципальном, ни, пожалуй, в краевом бюджетах.

– Вот если бы появилось такое федеральное решение, мы с радостью поддержали бы его, – замечает глава Егорьевского района Владимир Егоров.

Свято место не пусто

Пока побережье озера Горького освоено предпринимателями куда меньше, чем берега соседнего водоема. Тем не менее в настоящее время там строится туркомплекс «Серебряный бор» на 12 номеров. Планируется, что в следующем году его введут в эксплуатацию и пустовать он уж точно не будет.

Большинство баз переходит на организацию всесезонного отдыха. Возводятся отапливаемые корпуса. По данным администрации Егорьевского района, в эту сферу из частных источников привлечено около 20 млн. руб.

Туристы приносят дополнительный доход местной казне. В летний сезон значительно увеличивается оборот торговли. Около 30-40 тыс. отдыхающих заезжают в ленточный бор каждые выходные. Мало кто из них минует магазины и прочие торговые точки.

– Наша задача – способствовать развитию сферы туризма и сопутствующих отраслей на территории района, увеличению внебюджетных инвестиций в данном направлении и продвижению турпродуктов, – подчеркивает Владимир Егоров.

Напоследок

Муниципалитет заинтересован в организованном отдыхе еще и потому, что проблема захламленности леса стоит очень остро. Ежегодно перед началом сезона трудовые десанты чистят поляны от отходов, оставленных «дикими» туристами. Но полностью убрать все, конечно, не удается. Бригады нужно направлять чуть ли не каждую неделю, однако такой возможности нет. Хорошо еще, что владельцы баз бдительно следят за порядком на своих территориях.

Обитать в чистоте, согласитесь, приятнее, чем по соседству с кучами мусора. Вдобавок за всеми отдыхающими уследить трудно: развел костер, не потушил его как следует – вот тебе и лесной пожар (постучим по дереву). А на базах для этого есть специально отведенные места. Хочешь – жарь шашлык, хочешь – любуйся искрами и пой песни, все безопасно…

В общем, у прибывающих имеется выбор: либо остановиться на отдых под деревом и не в самом удобном месте, но бесплатно, либо попасть на базу с комфортными условиями, но за деньги.

Справка «АП»

Егорьевский район расположен на юго-западе края, граничит с Рубцовским, Новичихинским и Волчихинским районами. Административный центр – с. Новоегорьевское. Площадь муниципального образования составляет 245 тыс. га. Практически 90 тыс. га в районе занимают лесные массивы. Здесь находится государственный природоохранный комплексный заказник краевого значения «Егорьевский». На территории района расположена целая россыпь соленых, горьких и пресных водоемов общей площадью более 9,5 тыс. га. Самые крупные – Горькое (4180 га) и Горькое-Перешеечное (4570 га)

Цифры и факты

Разнообразие природных комплексов, наличие уникальных памятников истории и культуры ежегодно привлекают на Алтай более миллиона не только российских, но и зарубежных туристов. По итогам прошлого года:

-В регионе функционировали 842 турпредприятия. Из них более 570 – коллективные объекты размещения и «зеленые дома».

- Реализацией турпутевок занималась 241 туристическая фирма.

- Отдых обеспечивали 176 гостиниц, 44 санаторно-курортных учреждения, 144 турбазы и организации отдыха, 72 детских оздоровительных лагеря.

- Количество занятых в сфере составляло 15,6 тыс. человек.

- Предприниматели оказали услуг 1,3 млн. туристам и экскурсантам. Показатель здесь увеличивается год от года. Потихоньку идут в горку и остальные данные.

Людмила МАКОВЕЦКАЯ. 

Новости