Без совести и чести

00:00, 09 августа 2012г, Происшествия 1910


Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по краю задержали преступную группу, занимавшуюся вымогательствами, шантажом и мошенническими действиями. 

В конце мая в полицию обратилась риелтор, которая рассказала, что рано утром в ее квартиру позвонили. Как только она открыла дверь, дальнейшие события напомнили ей криминальные истории в стиле шальных 90-х: двое молодых людей схватили ее за волосы и плеснули в лицо жидкость из флакона. После чего сообщили: если она не отдаст 350 тысяч рублей, то в следующий раз во флаконе уже окажется… кислота.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью немедленно приступили к розыску налетчиков. Выяснили, что потерпевшая не так давно решила заняться риелторской деятельностью. Обучала ее этому непростому ремеслу более опытная коллега, которая, по всей видимости, имела определенные связи в криминальных кругах. После совершения первой крупной сделки «наставница» потребовала от новоиспеченного риелтора передать часть денег в «общак». Но риелтор категорически отказалась.

Дабы оказать влияние на несговорчивую особу, «наставница» обратилась к представителям криминальной среды. А те за дело взялись немедля. Дерзость нападавших могла говорить только об их полной уверенности в безнаказанности. Но у сотрудников уголовного розыска было другое мнение. Они вышли на след потенциальных вымогателей в считаные дни, определив все звенья криминальной цепочки. Установили, что организованная группа занималась не только вымогательствами, но и мошенничеством. В частности, с помощью шантажа они заставляли жителей края брать кредиты в банках. Деньги участники группы забирали, а потерпевшие были вынуждены рассчитываться с кредиторами. Все участники преступной группы, а их шесть человек, среди которых одна женщина, были задержаны одновременно.

Во время обысков полицейские изъяли у них больше 70 гербовых печатей различных учреждений, штампов, бланков, десятки банковских карточек, массу ксерокопий различных документов. По предварительной информации, все они являются подделками и использовались для изготовления фальшивых документов, которые затем представлялись в банки на оформление кредитов.

Как рассказал начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю подполковник полиции Вячеслав Горелов, группа промышляла преимущественно за счет обмана людей, находящихся в местах лишения свободы. Различными мошенническими способами у них отнимали жилье, пока они отбывали наказание. Квартиры покупали за бесценок, продавали совершенно за другую цену.

Кроме махинаций с недвижимостью члены преступной группы занимались подделкой паспортов, дипломов, водительских удостоверений, пытались организовать незаконный игорный бизнес. В отношении заемщиков, которых заставляли брать кредиты, подозреваемые использовали самые разные приемы шантажа.

- Они запугивали своих жертв, - говорит Вячеслав Горелов. - Могли совершить и поджог.

В отношении группы уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 «Вымогательство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Расследование продолжается. Оперативники не исключают причастность группы к другим преступлениям и обращаются к гражданам, которые могли пострадать от деятельности преступной группы, с просьбой сообщить об этом в полицию по телефонам: 397-124, 393-103 или 02. Вся информация будет тщательно проверена.

Елена ПЕТРУШИНА.

Нарушил - отвечай

В прокуратуре края прошла коллегия, на которой были подведены итоги работы за полугодие. В ней принял участие заместитель Генерального прокурора РФ Иван Семчишин.

 

Заместитель прокурора края Сергей Голиков, выступавший с основным докладом, отметил: деятельность прокуратуры края была направлена на реализацию приоритетных задач в социальной сфере, защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов государства и общества. В ходе надзорной деятельности пресечено почти 65 тысяч нарушений закона. В защиту интересов граждан и государства предъявлено 14,5 тысячи исков и заявлений, подавляющее большинство из них судами уже удовлетворено.

По инициативе прокуроров наказано в дисциплинарном и административном порядке около 7 тысяч человек, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Принятые меры позволили погасить долги по заработной плате в размере около 70 млн. рублей. Более 150 недобросовестных работодателей были привлечены к административной ответственности. В сфере ЖКХ прокурорами выявлено более 1200 нарушений, проверена деятельность около 100 организаций коммунального комплекса на предмет целевого расходования средств, поступивших от потребителей. За допущенные нарушения более 250 должностных лиц понесли административную и дисциплинарную ответственность.

По словам Сергея Голикова, немалая работа была проведена в сфере защиты прав предпринимателей. В 44 процентах случаев органам контроля отказано в согласовании проведения внеплановых проверок, отменено свыше 200 незаконных решений органов власти и местного самоуправления, которыми на предпринимателей возлагались не предусмотренные законом обременения.

Вадим КУЛЕШОВ. 

Новости