Лондонский денди

Бронзовый призёр Олимпиады Андрей Гречин рассказал «АП», какую оценку он поставил себе за выступление и о своём легендарном тренере

00:00, 11 августа 2012г, Спорт 1672


На встречу с алтайскими журналистами пловец Андрей Гречин пришел как денди лондонский одет. Модный пиджак от генерального спонсора российских олимпийцев, белоснежная рубашка с шортами и мокасины. Его часы и айфон еще показывают английское время. Барнаул – это семья и промежуточная точка на карте между столицей туманного Альбиона и островом Майорка, где меньше чем через месяц начнется новый тренировочный сезон.  

Без комментариев

- Комментировать свое выступление не буду. И без меня хватает комментариев. Себе бы я поставил четверку. В эстафете 4х100 метров мы сделали всё правильно. Каждый выполнил свою задачу.

Наша плавательная сборная выступила в Лондоне в свою силу. В России плохая привычка - заранее вешать на шею спорт-сменов медали. Во всём мире участие в Олимпийских играх – уже большое достижение. Это ведь не то же самое, что на сельскую спартакиаду поехать!

Только с Турецким

- Еще накануне Олимпиады я сказал своему тренеру Геннадию Турецкому: после Игр буду плавать только с ним или брошу спорт! Не хочу тренироваться ни с кем другим. Считаю его одним из лучших тренеров по плаванию, особенно в мужском спринте. Весь мир консультируется у Турецкого, а почему-то российские спортсмены не считают нужным это делать.

Травмы – не оправдание

- Два года назад на чемпионате страны у меня была травма: порвались альвеолы – тонкие сосуды легких. На дистанции 100 метров я не мог доплыть последние десять метров. Если бы я поплыл еще «полтинник» – дистанцию на 50 метров, то домой вернулся бы «груз 200». Полгода лечился и восстанавливался. Тренировочный цикл накануне Олимпиады составил один год.

С декабря прошлого года у меня боли в спине, не могу сделать глубокий вдох. Но это не оправдание моему выступлению на Олимпиаде в Лондоне не на «отлично».

Апартаменты в Швейцарии

- Спартанские условия для спортсмена – обычное дело. В кантоне Тичино, итальянской Швейцарии, я живу в комнате размером два с половиной на четыре метра, где стоят стол, стул, шкаф, раковина с зеркалом, железная кровать, на которой до сих пор не могу спать. После квартиры в Санкт-Петербурге это спартанские условия (смеется).

Сейчас мой менеджер подыскивает апартаменты в Швейцарии – это очень дорого. Страна, наверное, меньше, чем Барнаул, а цены там далеко не барнаульские.

Чтение и плавание

- Мне очень комфортно с Турецким. У нас теплое личное общение, он много знает, много читает. Тренер вовремя подбрасывает мне нужные книги: «Обязательно прочти! А еще вот эту книгу!» Сейчас читаю «День «М» русского разведчика Виктора Суворова о начале Второй мировой войны. До этого недочитал Пелевина «Реки» - книга показалась нудной. У меня есть фотография: мы сидим с пацанами у Геннадия Геннадьевича дома, вокруг нас – море книг на столе. Кому показываю фото, говорю: «Готовимся к Олимпиаде!»

- В Тичино у меня не много свободного времени. В 7.30 я уже в воде, после тренировки завтракаю, час отдыхаю, иду в зал, в обед – легкий перекус, потом – полтора-два часа отдыха, дальше – вторая тренировка. Перед сном два часа хожу пешком. Порог своей комнаты я переступаю в десять-одиннадцать часов вечера – и сразу спать. В воскресенье у меня восстановительные процедуры. В Швейцарии нет профессиональных массажистов, они есть, но не совсем то, что мне надо.

На взятие Казани

Следующий мой этап – чемпионат мира в 2013 году в Барселоне, где реально получить медаль в личном первенстве. В 2015 году надо взять Казань, где также пройдет чемпионат мира.

В середине сентября определим с Геннадием Геннадьевичем тренировочный план и начнём плавать на Майорке. В ноябре-декабре сделаем базовый цикл. И всю зиму будем тренироваться.

Когда я первый раз прилетел на Майорку, то обгорел и опух от ожога в первый же день. Никогда в жизни со мной такого не было!

На свадьбу к Ильченко

- В ближайшее время буду дома. Говорят, в Барнауле нужно побывать на нескольких приемах. 17 августа – свадьба у Ларисы Ильченко (олимпийская чемпионка по марафонскому плаванию. - Прим. авт.), поеду к ней. Потом еще одна свадьба у друзей в Екатеринбурге. После этого хотелось бы отдохнуть. С другой стороны, сезон начнется на Майорке. Стоит ли брать отпуск, пока не решил.

Справка «АП»

Андрей Гречин родился 21 октября 1987 года в Барнауле. Российский пловец вольным стилем, надежный эстафетный боец - вместе с партнерами по сборной завоевал пять наград: два «золота» чемпионатов Европы и три «серебра» чемпионатов мира.

Анастасия МАСИБУТ. 

Новости