Строить надо с умом

Губернатор края Александр Карлин побывал в Мамонтовском и Романовском районах

00:00, 14 августа 2012г, Общество 4093



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Правильнее будет сказать – с инспекционной поездкой. Губернатор успел посетить сразу восемь социально значимых объектов. Все они стратегически важные.  

Так нельзя работать!

Первым пунктом стала Мамонтовская районная больница, где по программе модернизации здравоохранения идет капитальный ремонт акушерско-гинекологического корпуса. Работы здесь начались в мае текущего года, сдать объект строители планируют в сентябре.

Исполняющий обязанности главного врача Мамонтовской ЦРБ Анатолий Олейник рассказал, что в этом году врачи примут около 260 родов в районе. Всего на ремонт родильного отделения было выделено 16 млн. рублей - получается, около 15 тысяч на квадратный метр. На первом этаже здания расположится гинекологическое отделение, на втором – родильное. Основные объемы строительных работ уже проведены, идут отделочные.

По их качеству у губернатора возникло много вопросов. Невооруженным глазом можно было заметить, что в палатах плитка наклеена неровно, в некоторых местах она и вовсе разбита.

- Вы ее на глазок, что ли, лепите? - возмутился губернатор. - Думаете, что деревня все проглотит?! Надо понимать, что такие работы проводятся раз в несколько десятков лет и их необходимо делать качественно. А это просто непотребство, у нас родильные отделения в животноводческих комплексах сейчас лучше строят.

Александр Карлин отметил как некачественную работу строителей, так и невнимательность властей. И посоветовал изучить как показательный опыт строительства Центра высоких медицинских технологий в Барнауле. Глава также потребовал, чтобы подрядчик устранил брак за собственный счет: «То, что я увидел, вызывает возмущение, не вздумайте оставлять как есть. Качество должно быть везде одинаковым: как в Мамонтово, так и в Барнауле, как в Барнауле, так и в Москве». Генеральный директор ООО «Райагропромстрой» Иван Классен пообещал, что все будет переделано и доведено до ума.

Там, где розы цветут…

Вторым пунктом визита в Мамонтовский район стало посещение детского сада, строящегося по программе «Социальное развитие села». Стоимость этого объекта – 98 млн. рублей. Садик готов на две трети - сейчас там идут отделочные и монтажные работы, к объекту уже подведены все инженерные коммуникации. Детский сад рассчитан на 148 мест (8 групп), его должны сдать к концу года. Губернатор и здесь провел «воспитательную работу» со строителями, но в целом остался доволен ходом работ.

Поднять настроение губернатору удалось директору Мамонтовской средней школы № 1 Александру Вастьянову. Здесь тоже идет ремонт. Закончится он в установленные сроки и сделано все будет идеально, уверен губернатор. Потому что это образовательное учреждение, по словам главы региона, одно из лучших в крае.

- Эту школу я всегда привожу в пример в городах и селах Алтайского края, потому что она эталон во всем, - сказал Александр Карлин. – Само собой разумеется, что такого шикарного розария нет больше нигде. Еще это пример бережного отношения к зданию, содержания пришкольного участка. Учебный процесс в Мамонтовской средней школе тоже проходит по самым высоким современным стандартам.

Александр Вастьянов поблагодарил главу края за поддержку, а он в свою очередь рассказал о положении дел в сфере образования на сегодняшний день. В крае более 100 школ уже либо реконструировали, либо построили заново. В нескольких сотнях сейчас идет капитальный ремонт. Например, в Барнауле работы проходят в 15 крупных школах. Мамонтовской средней школе в рамках подготовки к новому учебному году выделили 6,8 млн. рублей на новые пластиковые стеклопакеты. В настоящее время ремонтные работы практически завершились.

Приемка школы назначена на 17 августа. Можно не сомневаться, что в новом учебном году ее воспитанники и педагоги ответят взаимностью, ведь эта школа дважды становилась победителем приоритетного национального проекта «Образование», в прошлом году она выпустила 12 медалистов и заняла первое место в крае по благоустройству.

 Слабовато!

В Романовском районе губернатор проинспектировал состояние здравоохранения и образования. Встретился с главой администрации Романовского района Андреем Науменко, а также представителями медицины и школ района. В настоящее время здесь сложилась непростая обстановка с материально-техническим обеспечением в обеих отраслях.

- Состояние социальной сферы вызывает определенную озабоченность, - сказал Александр Карлин. - Ранее Романовский район всегда отличался от остальных в лучшую сторону – по качеству и школьного, и дошкольного образования и здравоохранения. Но в последнее время район слабо работал по федеральным и краевым программам. Соответственно, ресурсов сюда заводилось мало. Сегодня мы имеем то, что имеем, и нужно решать одновременно две крупные проблемы: и в школьном образовании, и в здравоохранении.

Ситуация и в образовании, и в здравоохранении действительно непростая. Так, для средней школы, которая в прошлом также дважды становилась победителем приоритетного национального проекта «Образование», необходимо строить новый корпус для начальных классов и помещение под библиотеку. По словам директора Романовской школы Натальи Савченко, существующие условия для занятий младшеклассников не соответствуют требованиям СанПиНа. Во время экскурсии по школе губернатор остался неудовлетворен состоянием классов и столовой: «Пусть оборудование не новое, хотя вы его четыре года как получили, но что мешает содержать его в чистоте? Это же школа, здесь должна быть во всем эстетика и культура».

В то же время в районе не хватает порядка 100 мест для ребятишек-дошколят. Однако наиболее сложная ситуация сложилась в здравоохранении района – Романовская центральная больница располагается в нескольких корпусах, некоторые из которых построены в 1960-х годах прошлого века. «Наша поликлиника рассчитана на 93-96 тыс. посещений в год. На нашей базе размещен межрайонный онкологический кабинет. Если мы попадем в программу «80х80», нам потребуется на ремонт около 80 млн. рублей. Речь идет о реконструкции и ремонте помещений, благоустройстве территорий», - рассказал главный врач Романовской ЦРБ Виктор Фесенко.

Губернатор пожимал плечами, удивляясь, как же можно было довести социально важный объект до такого состояния.

- Поликлиника не выдерживает никакой критики, - заявил он. – Мне даже одного свежего гвоздя здесь не показали. - Все, мягко говоря, обветшало. Виновны в этом и районные власти. Мы Романово ни в чем не обижали еще тогда, когда больница была в муниципальной собственности, – ни в финансировании, ни в поддержке проектов. В прошлом году из краевого бюджета здравоохранению района было выделено 77 млн. рублей. Здесь просто не было проявлено собственной инициативы.

Надо подумать

В итоге и школа, и районная больница борются за право войти в губернаторскую программу строительства объектов социальной сферы «80х80», которая стартует в следующем году. Однако решить, кто войдет в программу, предстоит не их руководителям, а жителям района и краевым властям. «Понимание того, как решать проблемы, есть, но нет на это денег у района», - отметил глава региона.

Александр Карлин также побывал на строительстве спортивного комплекса в райцентре и оздоровительного центра «Бриз» по оказанию медицинских услуг. В завершение визита состоялось рабочее совещание с руководителями сельхозпредприятий и крупными фермерами района. Обратившись к ним, губернатор попросил не опускать руки.

- Жесточайшая засуха способствовала попаданию района в зону ЧС, - сказал Александр Карлин. – Соответствующие меры поддержки обязательно будут приняты, но это не означает, что сельхозтоваропроизводители должны сидеть и ждать у моря погоды. Когда мы получим полную картину происходящего с зерновыми, тогда и будем решать все возникшие вопросы по мере их актуальности и значимости.

Речь, конечно, идет об обеспечении кормовой базы продуктивного поголовья в коллективных, фермерских хозяйствах и на личном подворье. Следующий вопрос, который придется решать, если уже говорить о растениеводческой отрасли, – создание и формирование семенного фонда под посев следующего года. Губернатор попросил руководителей хозяйств, несмотря ни на что, продолжать работать, ориентируясь на перспективу. Жизнь продолжается. Главное сейчас – сохранить поголовье, выполнить все необходимые циклы работ на земле, запастись семенами и готовить технику к следующей страде.  

Новости